Ева Гончар
|
|
« Ответ #227 : 11-Ноября-2017 12:34 » |
|
Глава 14. НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛУ
Отправив Артёма на кухню, Майя не без усилия выпуталась из дочкиных объятий, сбросила верхнюю одежду и обувь, вслед за Анютой и Игорем переместилась в комнату близняшек и добросовестно закрыла за собой дверь.
Комнату эту — просторное угловое помещение неправильной формы, служившее и спальней, и кабинетом, и мастерской — Майя очень любила. В отличие от остальной квартиры, здесь властвовал беспорядок, но именно тот, к какому в полной мере применимо определение «художественный». Рисунки, как попало приколотые к разноцветным стенам; небрежно застеленные кровати; одежда, оставленная на спинке стула; распахнутые дверцы платяного шкафа; подоконники, сплошь заваленные эскизами, карандашами и красками; змейка «сантиметра», свернувшаяся на полу посреди комнаты; пёстрый ворох тканей на гладильной доске — и прочее в таком же роде. Нечто волшебное было в том, как из множества мелочей, каждая из которых способна довести любителя порядка до нервного срыва, складывается настоящая гармония. При всём своём перфекционизме, Майя никогда ничего здесь не трогала — не столько из уважения к личному пространству девочек, сколько из нежелания эту гармонию нарушить.
Сегодня здесь что-то выглядело не так, как обычно. Позже, когда Майя снова стала способна анализировать тонкие ощущения, она поняла, что именно нарушение гармонии царапнуло её, едва она переступила порог. Танина постель стояла аккуратная, как в казарме. Анину, видимо, даже не пытались прибрать — одеяло комом, свисающая до полу простынь, сбитая подушка… Вид был такой, словно одна из обитательниц этой комнаты болезненно педантична, а другая столь же болезненно неряшлива — и непонятно, какая злая сила заставляет их жить вместе.
Посреди развала лежал раскрытый ноутбук.
Майя тяжело опустилась на край Татьяниной постели. Игорь сел на крутящийся стул возле длинного, рассчитанного на двоих стола между кроватями, положил ладони на подлокотники. Анюта, которая явно хотела к маме под бочок, но стеснялась Игоря, потопталась в нерешительности, забралась в своё разорённое гнёздышко, подобрала под себя ноги и, нахохлившись, замерла.
— Рассказывайте, — велела Майя.
Ребята переглянулись, не зная, как начать.
— На концерте вчера вечером Татьяны с вами не было, об этом я догадалась, — проговорила она, чтобы им помочь.
Анюта виновато кивнула.
— Но из дома она, наверное, ушла примерно тогда же, когда и ты?
— Мы вместе поехали на метро, но на кольце разошлись в разные стороны.
— И куда же она отправилась?
— Не знаю. Она не сказала… сказала только, что у неё встреча.
— И ты не спросила, какая? — удивилась Майя; насколько она знала, у девочек друг от друга тайн не было.
— Спросила, конечно, — Анюта горестно вздохнула. — Она засмеялась и сказала: это секрет. Но я подумала, что…
— У неё свидание?
— Да. Она три часа собиралась. Полшкафа перемеряла, волосы укладывала, как для… фотосессии, — Анюта опять взглянула на Игоря и, поёрзав, смущённо прибавила: — Даже бельё надела новое.
— И ты не стала выспрашивать, с кем она встречается?!
— Я не… Нет, я не стала. Знала, что бесполезно.
— В последнее время Таня стала скрытная, — подал голос Игорь. — Ася очень расстраивалась. Спросишь о чём-нибудь…
— …А Таня только смеётся. Секрет, и всё. «Как-нибудь расскажу», — голос у дочери дрогнул.
Опять ведь заплачет, заволновалась Майя. Она и сама была бы рада сесть рядом с Анютой, гладить её по голове, шептать утешительные глупости. Но этим они займутся потом, после того, как покончат с объяснениями… какими бы сложными эти объяснения ни были.
— То есть вчерашнее свидание — уже не первое?
— Так, чтобы прямо свидание — по-моему, первое… Но она и до этого несколько раз ходила куда-то… без меня.
— Ладно. С секретами будем разбираться позже. Что было дальше, после того, как вы разошлись в разные стороны?
— Был концерт. Закончился где-то в пол-одиннадцатого. После него мы с Игорем ещё немного там потусили и поехали домой. То есть Игорь поехал меня провожать, и… — дочка снова смутилась и осеклась.
— И остался у нас ночевать, — подбодрила Майя. — А Таня?..
— Таня написала, что будет утром. А утром… часов в восемь, да? — Анюта вопросительно посмотрела на Игоря, он мрачно кивнул. — Часов в восемь она позвонила и спросила, почему я молчу.
— В смысле — почему ты ей вечером не ответила?
— Вечером я ответила. Она мне с утра уже что-то прислала, но я не услышала. Мы завтракали, а телефон был в комнате. Я спросила, когда она приедет. Таня сказала, что сегодня не приедет, велела прочитать сообщение, и связь прервалась.
— Мы пытались ей позвонить, — добавил Игорь, — но она не брала трубку. А потом вообще стала недоступна.
— Какой у неё был голос? — уточнила Майя.
— Нормальный… — протянула Анюта.
— Такой, как обычно?
— Н-нет… Не совсем.
— А какой тогда?
Анюта опять устремила глаза на Игоря.
— Чего ты на меня-то смотришь, Ась? — пробурчал он. — Ты же с ней разговаривала, а не я.
Он скорее рассержен, чем напуган, в очередной раз отметила Майя — и поняла, что её это здорово успокаивает.
— Взбудораженный у неё был тон, — вздохнула дочка. — И такой… Ну, лукавый немножко, что ли, — она нахмурилась, подыскивая нужные слова. — Как будто Таня что-то задумала. Какой-то розыгрыш. Понимаешь?
— Понимаю.
— Я покажу, что она написала… — Анюта засуетилась, намереваясь встать, но Майя остановила.
— Ты пока продолжай, котёнок. Потом я всё почитаю.
— В общем, от Тани пришёл вопрос, помогу ли я ей в одном важном деле. Я ответила, конечно, помогу, какой разговор. Тогда она говорит: что, даже не спросишь, какое дело? А вдруг я тебе банк предложу ограбить? Я говорю: я тебе в любом деле помогу, захочешь ограбить банк — будем грабить… Пошутила я, мамочка, пошутила! — поспешила Анюта объяснить. — Знаешь, как иногда спрашивают: кому из своих знакомых вы помогли бы закопать труп?..
— Господи, какой труп, Аня, что ты болтаешь? — не выдержала Майя, которой слышать сейчас о трупах было невмоготу.
— Да шутка это такая, шутка! Проверка. Типа, кому поможешь — того и любишь по-настоящему. Вот и я… когда она про банк…
«В каждой шутке есть доля шутки». Майя знала, как сильно сёстры преданы друг другу. Знала и то, что Татьяна в их тандеме — ведущая. Так что если она ввязалась во что-то дурное, шанс превратить Анюту в сообщницу у неё был. Но не банк же, действительно, Таня решила ограбить!
— Хорошо, я поняла. Ты сказала ей, что ради неё готова на что угодно… А она?
— А она сказала, что банк мы грабить не будем, но вот забраться в запасники музея нам придётся.
— Что вам придётся?!
— Забраться в запасники музея, — у Анюты задрожали губы. — То есть в запасники заберётся она, а я помогу ей отвлечь охрану.
— Какого музея, Аня?..
— Музея старых мастеров*, — жалобно вымолвила дочка. — Он считается частью Пушкинского, но расположен отдельно, и…
*В Пушкинском музее есть Отдел старых мастеров. Музей старых мастеров, со всем его внутренним устройством, придуман автором!
— Я знаю, — излишне резко перебила Майя. Ей только чудилось, что она готова ко всему — в реальности, мысль о том, что её славная, правильная, домашняя девочка вознамерилась обокрасть музей, не укладывалась в голове. — И что же Тане понадобилось в запасниках?
— Она сначала не сказала. Типа, зачем тебе это знать? Я всё сама сделаю. Ты, главное, приди вечером, после того, как музей закроют для обычных посетителей, с пропуском для студентов-художников — и отвлеки вахтёра перед служебным входом, больше от тебя ничего не требуется.
— Угу. А ты что?
— Я сказала, что приду…
— Придёшь?..
— Я думала, она меня разыгрывает! Она мне в ответ: супер, Анька, я в тебе не сомневалась. И смайлики. Сколько-то помолчала — я доедала завтрак. А потом пишет: значит, в пятницу к 20.30 ровно ты приезжаешь в музей, поднимаешься на второй этаж, топаешь до перехода в хранилище, пару минут строишь глазки вахтёру, потом идёшь в туалет и ждёшь, пока я не сообщу тебе, что можно уходить, договорились?
— И тогда она, слава Богу, догадалась показать мне переписку, — подавшись вперёд вместе со стулом, сообщил Игорь.
— А он сразу понял, что никакой это не розыгрыш, — чуть слышно произнесла Анюта. — И я испугалась. Позвонила Тане, но она не взяла трубку… написала, что разговаривать по телефону ей неудобно.
Игорь перехватил эстафету:
— И дальше, Майя Михайловна, мы уже писали ей вместе. Решили, что должны разобраться, что происходит, и сказали, что Ася никуда не пойдёт, пока не узнает, чего это Тане вдруг приспичило залезать в музей.
— Рассказывай, Игорёк, не тяни, — Майя уселась поглубже и в изнеможении прислонилась спиной к стене.
— Таня объяснила, что там хранится серебряный немецкий медальон семнадцатого века, — продолжил Игорь. — Медальон трофейный — в музей попал после второй мировой войны. Лежит в запасниках, никогда не выставляется, особенной художественной ценности не представляет. Но это семейная реликвия. Семья, которой он принадлежал, несколько раз предлагала его выкупить, но музей отказывался наотрез. И тогда они решили свой медальон выкрасть… то есть найти того, кто выкрадет. Разумеется, не бесплатно.
— И каким же образом этим «кем-то» стала наша Таня?
— Этого она не объяснила. Мы с Асей думаем, что её саму попросили… «помочь закопать труп»…
— Попросил человек, которому она не может отказать?
— Угу. Но она не признаётся. Твердит, что это нужно непосредственно ей. Твердила… пока выходила на связь.
— Что, совсем перестала выходить?..
Игорь и Анюта опять переглянулись.
— Мы тоже теперь не… с тех пор, как она нам прислала… — неловко уронила Анюта и сама себя перебила: — Погоди, мам, мы до этого ещё не добрались.
— В общем, когда мы поняли, зачем ей нужны запасники, мы спросили, как она именно она собирается туда попасть. Что она будет делать, пока Ася отвлекает охрану, — вновь заговорил Игорь. — Оказалось, что система там такая. После того, как в музей перестают пускать посетителей, его открывают для специалистов. Кому-то, как нам, можно только осматривать экспозицию, а у кого-то есть доступ в закрытые фонды. У центрального входа сидят охранники, которые проверяют документы. И они же следят за трансляцией с камер наблюдения. Из главного здания в хранилище можно пройти по переходу, перед которым — ещё один пост охраны. Того, кто рвётся в переход, ищут в специальном списке. Если находят — пропускают. Хранилище в это время открыто. Прошёл через вахту — спокойно иди работай. Камеры есть у вахты и у двери хранилища, в переходе камер нет. Днём там другая система, охранники на втором этаже ни в какие списки не смотрят, а смотрят за посетителями, но зато и в запасники так просто не попадёшь, всё заперто, — парнишка перевёл дух и закончил: — Короче говоря, Таня собиралась явиться в музей до закрытия, проскочить по переходу и спрятаться в служебном крыле. Якобы, она знает, где там прятаться. А Ася вечером должна была «легализовать» её присутствие.
— Пройти по своим документам через один пост охраны, — сообразила Майя, — добраться до второго, задержаться там… Наверное, не просто пококетничать с охранником, а заставить его кивнуть в ответ на какой-то вопрос. Чтобы те, кто сидят перед мониторами, решил, что девушку нашли в списке, и не насторожились, увидев её входящей в хранилище.
— Всё верно, — Анюта шмыгнула носом и быстрым движением вытерла глаза. — В туалете камер вроде бы нет… и там, где Таня хотела прятаться, тоже. Она заберёт, что надо, вернётся в тайник, дождётся утра и уйдёт, как пришла. Она сказала, этот медальон никому не нужен и хватятся его нескоро.
— Одеты и причёсаны вы, разумеется, должны быть совершенно одинаково, — дополнила Майя, оценив замысел во всей полноте. — Анют… чьей идеей было поменять имидж, твоей или Таниной?
— Таниной, — шепнула та и опустила голову.
— И когда она это придумала?
— В середине августа, — совсем уж неслышно ответила дочка.
Майя помолчала, переваривая информацию, потом обратилась к Игорю.
— Что было дальше, Игорёк? После того, как вы всё это выяснили?
— Ася отказалась участвовать. Написала, что красть музейный медальон — это опасная дурь и что Тане этим заниматься тоже не следует. Таня стала уговаривать… манипулировать сестринскими чувствами, понимаете?
— Понимаю, — кивнула Майя, ужасаясь тому, что, видимо, совсем не знала свою дочь.
— Тогда я написал ей сам. Сказал, что у меня-то к ней никаких чувств нет и что если она от Аси не отвяжется, я пойду в полицию. А она прислала мне вот что… сейчас покажу. Это вы обязательно должны прочитать.
Он взял со стола телефон, включил его и, отыскав нужное, протянул Майе.
«Игорёша, — гласил текст на экране, — ты, конечно, делай что хочешь, но я тоже буду делать что хочу. Если Анька не согласится, на нашем с ней канале появится один клёвый фильмец. Подписчиков у нас сам знаешь сколько — хайп будет что надо. Мне уже всё равно, а Аньке мало не покажется! Ты же умный. Посмотри и подумай».
Заканчивалось послание громоздкой ссылкой на видео.
Продолжение следует...
|