Ева Гончар
|
|
« Ответ #196 : 03-Ноября-2017 16:06 » |
|
В самой по себе афере, в которую ввязался Вахтанг, ничего из ряда вон выходящего не было.
В Ростове-на-Дону, куда в начале мая привела его личная надобность, он познакомился с неким Виктором Зуевым, нечистым на руку и беспринципным риелтором. Они моментально поладили. Вахтанг крайне нуждался в деньгах — дела у него уже не первый месяц шли неважно, недаром же он начал вылавливать себе клиентов даже среди постояльцев «Сердца гор». Поэтому, когда Зуев позвал его поучаствовать в махинациях с недвижимостью, охотно согласился.
Суть мошенничества заключалась в том, что людей вынуждали покупать жильё по цене, чуть ли не вдвое превышающей рыночную. Достигалось это при помощи «поддельных» квартир, которые показывали покупателям вместо настоящих.
Сначала Вахтанг и Виктор по объявлениям находили самые дешёвые квартиры — нуждающиеся в капитальном ремонте, в запущенных домах, с неблагополучными соседями. Затем связывались с продавцами и предлагали им следующее: давайте мы поможем вам продать вашу халупу как апартаменты с евроремонтом, а разницу в цене поделим пополам. Как только кто-нибудь соглашался, в том же районе брали в аренду похожую по планировке и площади квартиру, но чистую, спокойную и уютную, куда и водили наивных покупателей. К делу подходили с размахом: перед показом меняли не только таблички с номером квартиры, но иногда даже номер дома и название улицы. После заключения сделки обман, естественно, раскрывался, но ничего исправить уже было нельзя. Продавец и оба риелтора в один голос твердили, что квартира — та самая, которую покупатель видел раньше, а если он перепутал её с какой-то другой, так они в этом не виноваты.
Молодого человека, привыкшего пользоваться навигатором и рассматривать панорамы улиц в интернете, заморочить таким способом практически невозможно. Поэтому на роль своих жертв мошенники подбирали очень пожилых людей, плохо умеющих обращаться с современной техникой и неспособных в два клика проверить, где, на самом деле, находится и как выглядит дом, адрес которого указан в договоре. Обычно это были пенсионеры, желающие обменять большую квартиру на маленькую с хорошей доплатой и доживать последние годы в комфорте и достатке. Майя подозревала, что именно это циничное отношение к старости и заставило Натэллу полностью разорвать отношения с любимым племянником. Именно так он и «опозорил семью».
От Вахтанга требовалось обустраивать «поддельные» квартиры, а также изображать риелтора со стороны продавца. Очаровашка Виктор искал и «окучивал» покупателей. Первые две аферы прошли как по маслу. Третья сорвалась в день подписания договора. Покупатель — бодрый дедок, затеявший переехать в спальный район из трёхкомнатных хором в центре города, чтобы дать внучке денег на открытие бизнеса — смотрел на Зуева с обожанием и во всём его слушался. Но в самый ответственный момент вдруг объявил, что сделка откладывается. Он-де получил письмо, в котором сказано, что помогающий продавцу риелтор Вахтанг Шанава — никакой не риелтор, а мутный тип с криминальными связями, и нужно сначала навести о нём справки, а потом уже что-то подписывать. В остальных случаях всё закончилось на стадии подготовки, когда мошенников взяла в оборот полиция. Сейчас, сидя в СИЗО, Вахтанг и Виктор занимались тем, что пытались свалить вину друг на друга.
Необычным во всей этой катавасии было то, что ни одно из ключевых событий в ней не произошло случайно. Следователи, которые вели дело, об этом вряд ли догадывались — в присланных Майе материалах не было ни намёка на интимную связь Вахтанга Шанавы с Анжелой Кармацкой. Между тем, именно с жены Валентина всё и началось, и Майя, которой было известно, что Вахтанг — Анжелин любовник, без труда восстановила подоплёку истории.
Согласно материалам дела, в Ростов он приехал погостить, и пригласили его не кто-нибудь, а супруги Кармацкие. Идея приглашения, надо полагать, исходила от Анжелы, а Валентин, как всегда, сделал вид, что его всё устраивает. И с Виктором Вахтанг познакомился не где-нибудь, а дома у Кармацких.
Валентин же накоротке сошёлся с Зуевым незадолго до этого, преследуя собственные цели. Он проводил журналистское расследование о смычке местной администрации с криминальным миром. Скорее всего, рассудила Майя, ему заказали публикацию компромата против ростовского мэра. Валентин, не меньше Вахтанга нуждавшийся в деньгах — Анжелины прихоти стоят дорого, — отказываться, конечно, не стал. Одним из фигурантов его расследования и был Зуев — сводный брат заместителя мэра, «паршивая овца» в семействе, органически не способная вести законопослушный образ жизни.
Раскопал ли Валентин эти сведения собственноручно или получил от заказчика, неизвестно, главное, что они уже имелись у него, когда приехал Вахтанг. А значит, Кармацкий прекрасно знал, что делает, сводя вместе двух отъявленных авантюристов, и развитие событий не стало для него сюрпризом. В материалах дела не нашлось информации об авторе письма, сорвавшего третью сделку, но Майя была уверена, что и это письмо — работа Валентина.
В середине августа на портале «Karakatizza» вышла статья Кармацкого о «симбиозе власти и преступности» в администрации Ростова-на-Дону. В статье, помимо всего прочего, речь шла о Зуевских аферах и о бдительном пенсионере, предотвратившем очередное преступление. Через пару дней Виктор был задержан, а вслед за ним — и его подельник. Публикация, хоть и наделала много шума, была тут ни при чем, разве что слегка ускорила процесс — Зуев давно находился в разработке, о чем журналист, конечно, тоже знал.
Майе было очевидно: он всё продумал заранее, как только Анжела предложила пригласить Вахтанга в гости. Любопытно, думала она, каждого ли случайного любовника своей жены Валентин готов отправить в тюрьму, или только тех, с кем ей хочется продолжать отношения? И знает ли сама Анжела, что связываться с ней — по-настоящему опасно?
Эти вопросы были риторическими.
Те же, которые нуждались в ответе, его, наконец, получили.
Автором дурацких отзывов, положивших начало неприятностям в «Сердце гор», разумеется, был Вахтанг. Он тоже догадался, кто отправил письмо покупателю, но решил, что главный виновник срыва сделки — Артём, разболтавший всем о его похождениях в «Сердце гор». Майя полагала, что Артём не виноват — проныра Валентин всё, что угодно, мог подслушать сам. Однако у Вахтанга было другое мнение. Он и раньше мечтал отомстить за своё изгнание из «Сердца гор», но сдерживался, чтобы про его делишки не узнала Натэлла. После мнимого предательства администратора он отпустил тормоза — и неизвестно, что бы натворил, оставаясь на свободе. К счастью, теперь Вахтангу было не до того. Единственное, что он успел сделать — вдохновить кого-то на подвиги своим «литературным творчеством».
«Но кого же? Кого?..» — снова и снова спрашивала себя Майя, закончив изучать полученные файлы. Ей чудилось, сейчас она даже дальше от разгадки, чем была в тот вечер, когда ужинала с Артёмом в ресторане на Таганке.
Она поблагодарила Покровского, потом вспомнила, что не ответила Чулпан, и написала ей тоже — извинившись, прибавила ко вчерашней просьбе ещё одну: навести справки об отельере Давиде Царгуше и о работающей на него Алле Стефанюк.
Потом поднялась и прошлась по комнате, захваченная новым приступом тревоги. Скорее бы утро. Можно будет позвонить девочкам и убедиться, что у них всё в порядке, выпить кофе во дворе, подставляя лицо солнечным лучам, прокатиться на пляж вместе с другими отдыхающими… Но до утра ещё далеко. Выглянув в окно, Майя увидела, что небо едва-едва начинает светлеть. Она замерла, дыша свежим воздухом у приоткрытой створки, затем услышала голоса и опустила глаза во двор.
У заднего входа стояли Мурат и Нури. Первый, похоже, только что вышел из дома; он зевал во весь рот и хлопал себя по плечам, чтобы проснуться. Второй, с виду очень усталый, наоборот, собирался войти внутрь. Они обменялись несколькими фразами по-абхазски, после чего Нури, действительно, вернулся в дом, а Мурат потихоньку двинулся вдоль забора. «Вахту сдал — вахту принял!» — посмотрев на них, подумала Майя.
И вдруг на неё снизошло озарение!
В одну секунду всё, что она наблюдала в «Сердце гор» с позавчерашнего дня, сложилось в единую картину. Все мелкие странности, каким Майя была свидетелем, с необычайной лёгкостью нашли в этой картине своё место.
Артём, знающий, кто шутник, но скрывающий это от Майи. Нури, которому доверяли ключ и который на пару с Муратом по ночам охраняет дом. Шарахающийся от Майи Мурат. Неожиданно разговорчивая Мадина. Бьющая в глаза «неблагонадёжность» Павлика. Невмешательство Мурата, когда Павлик заигрывает с Мадиной. И спокойствие Мадины, которая не только не сердится на жениха, но сама же его успокаивает, ссылаясь при этом на Артёма.
Охнув от изумления, сыщица отступила в глубину комнаты.
«Конечно! Конечно! Как же я раньше не поняла!»
Она упала на постель, закрыла глаза и так и эдак повертела получившееся панно перед мысленным взором — убедилась в его безупречности. Ещё не всё было понятно, но маетное ощущение, что она блуждает впотьмах и должна начинать расследование заново, у Майи исчезло. «Подожду ещё час-полтора, — решила она, — и пойду расставлять точки над i».
А потом взяла и уснула.
Да так основательно, что проснулась только в одиннадцать. Солнце сияло уже вовсю, общий завтрак давно закончился, и даже автобус на пляж, вероятно, уже ушёл. Майе, впрочем, было не до автобуса. Тревога, будь она неладна, стала почти нестерпимой. Майя схватила телефон и набрала все номера по очереди: Татьяны, Анюты, Вадима. Никто не ответил. Она потрясла головой, прогоняя остатки сна, медленно выдохнула и напомнила себе, что у близняшек — разгар учебного дня, а Вадим — на сессии конгресса.
Через четверть часа с телефоном в кармане она спустилась на первый этаж, раздумывая, как поступить. Первым делом, попросить у Натэллы завтрак? Или найти Артёма и обсудить с ним предрассветное озарение? Или сначала навестить Нури, который не станет юлить и просто подтвердит её версию? Есть не хотелось. Голос управляющего доносился откуда-то издалека. А с егерем Майя столкнулась в коридоре лоб в лоб, что и определило её выбор.
— Доброе утро, Нури! — воскликнула она. — Мне нужно с вами поговорить.
— Доброе. Давайте поговорим, — спокойно отозвался тот.
— Наедине, — уточнила Майя. — Пойдёмте к вашим конюшням, что ли, если там никого нет.
Нури не возражал, и они пошли.
Собаки приветствовали их коротким энергичным лаем. Лошадей было не видно и не слышно.
— Все на прогулке, — объяснил Нури. — Мурат повёл компанию в горы. А вы-то как, Майя Михайловна? К Аире теперь и близко не подойдёте?
Он, видимо, тоже испытывал неловкость за вчерашнее.
Майя улыбнулась:
— Я пока не поняла. Может, и подойду. Ведь если бы не машина…
— Я сам с вами поеду, если надумаете прокатиться.
— Спасибо, Нури, я учту, — она притушила улыбку. — Поговорить хотела не об этом.
— Знаю, что не об этом, — всё так же спокойно кивнул он.
Она всмотрелась в его изрезанное морщинами и выдубленное солнцем и ветром лицо.
— Может быть, знаете, и о чём?
— Догадываюсь. Вы очень быстро всё распутали, Майя Михайловна.
— Не всё, — покачала головой Майя. — Но многое. С тем, чего не распутала, надеюсь вы мне поможете.
— Чем смогу, помогу.
— Я расскажу вам, что поняла, а вы меня дополните или поправите, ладно?
Егерь не ответил. Его молчание она интерпретировала как «да».
— Некоторое время назад… месяц назад или чуть меньше… Артём пришёл к вам и сказал, что в доме завёлся хулиган, который пугает и нервирует гостей. И попросил вашей помощи, чтобы его вычислить. Верно?
— Не совсем, — повёл подбородком Нури. — Кто хулиганит, он угадал сразу.
— Павлик.
— Естественно. Больше просто некому.
— Да, больше некому. Но доказательств у Артёма не было. Значит, он попросил вас помочь ему с доказательствами.
— Точно.
— И Павлика вы выследили вместе. Своими глазами увидели, как он бродит по дому с волноводом и прячет его в чулане…
— Имеете в виду ту штуку с длинной ручкой?
— Да, её. И тогда перед вами встал вопрос: что теперь делать? Понятно, что по собственной инициативе Павлик бы пакостить не стал. То есть, может, и стал бы — он ведь знает уже, что его уволят… но так, по мелочи — клиенту нахамить, прицепиться к горничной. Ему бы и в голову не пришло разживаться волноводом или чем-то ещё в том же роде, он для этого слишком ленив. Значит, Павлика кто-то нанял. Сперва вы, наверное, хотели его хорошенько потрясти — и вытрясти имя заказчика. Но потом сообразили: нет, Павлика могут использовать в тёмную, и тогда, как ни тряси, ничего не добьёшься, а заказчик заляжет на дно.
— Потрясти, как вы говорите, предлагал я. Артём меня остановил. Я подумал — и пришёл к выводу, что он прав.
— И тогда вы приняли решение понаблюдать за ним, надеясь протянуть ниточку к нанимателю. Но возникла другая сложность. Пока вы ищете ниточку, Павлик может устроить что-нибудь серьёзное. Доведёт, не дай Бог, кого-нибудь до сердечного приступа своими перфомансами. Или заставит пойти в милицию с заявлением о краже. Или спровоцирует волну негатива в интернете. И вы решили, что нужно… ограничить его возможности. Проще всего было с волноводом, который вы заперли на ключ. Но кто знает, чем Павлик ещё успел запастись? Чтобы обезопасить хотя бы ночи, пришлось установить ночные дежурства. Однако Артёму предстояла поездка в Москву, один бы вы не справились — и вам пришлось ввести в курс дела Мурата. Днём, по-хорошему, за домом тоже нужно было присматривать. Натэлле этим заниматься некогда, да и не стал бы Артём её в это впутывать. Тамара глуповата, и Павлика боится до полусмерти. Оставалась одна Мадина, которую вы тоже включили в свой заговор.
— Скажете тоже, заговор, — усмехнулся Нури.
— А что, и скажу! Павлик чем дальше, тем хуже себя вёл — он даже начал приставать к Мадине. Того и гляди мог получить по физиономии от Мурата — наверное, специально нарывался, чтобы свидетелями драки стали гости. Дабы избежать скандала, вы попросили своего помощника потерпеть и не вмешиваться — в конце концов, Мадина и сама способна дать отпор кому угодно. Но представляю, как дорого обходится ему ваша просьба!
— Мурат парнишка горячий, ему непросто. Но он молодец — справляется.
— Вскоре Артём уехал. Перед возвращением связался с вами и сообщил, что приедет со мной — и вы, конечно, поняли, зачем он меня пригласил. Но потом он… вот самое странное, Нури, то, чему у меня нет объяснения! Он попросил вас не рассказывать мне про Павлика! Помогать мне в расследовании, отвечать, какую бы ерунду я ни спрашивала, но не говорить, что вы уже знаете, кто шалит! Всё так и было, Нури? Я права?
Он шевельнул плечами: «О чём разговор? Вы никогда не ошибаетесь!»
— Мадине просьбу Артёма вы передали как есть: про заговор молчать, на любые другие мои вопросы отвечать как на духу. Мурат менее сообразительный и хуже владеет собой, так что ему вы, на всякий случай, просто велели держаться от меня подальше. Что вы сказали бедному мальчику, Нури? Что я ведьма?
— А разве нет, Майя Михайловна? — он хмыкнул и приподнял кустистые брови.
— Я приехала — и потеряла почти два дня на поиски того, что уже давно было найдено, хотя могла ещё в Москве сосредоточиться на заказчике, — Майя почувствовала, что начинает заводиться. — Зачем Артёму понадобилось вводить меня в заблуждение, Нури? Вы спрашивали у него, зачем?
— Он не счёл нужным объяснить. Я не счёл нужным задавать вопросы, — после секундной паузы медленно и ровно произнёс егерь.
«Не счёл нужным задавать вопросы… Да, не лезть в душу — в этом весь Нури!» — с досадой подумала Майя. Вздохнула и поинтересовалась, сбавляя тон:
— А о заказчике вам что-нибудь известно?
— У меня есть только подозрения. Доказательств нет. А подозрения к делу не пришьёшь, — он не врал сейчас, как не врал и до этого.
«Какие подозрения?» — хотела она уточнить, однако Нури её опередил:
— Я не буду о них говорить. Мне нечем подтвердить свои слова.
— Ладно. Поделитесь, когда сочтёте нужным. Что касается Артёма…
— Если вас так волнует, почему он скрыл от вас правду, спросите у него самого, Майя Михайловна. Спросите у него самого.
В глазах старого горца промелькнуло то же самое слегка насмешливое выражение, с каким он позавчера её встретил.
А может, ей просто померещилось.
— Прямо сейчас и спрошу, — пообещала Майя.
«Больше мне ничего у него не выведать, по крайней мере, пока», — поняла она.
Опять улыбнулась, пожелала Нури хорошего дня и отправилась к Артёму, но отыскать его и разрешить терзающий её вопрос не успела.
Когда она открывала калитку, в кармане ожил телефон. Звонила Анюта. Майя поспешно приняла вызов.
— Мама, — странным, сдавленным голосом проговорила дочка, — мамочка, у нас проблемы, — и громко, отчаянно всхлипнула.
Продолжение следует...
|