Ева Гончар
|
|
« Ответ #83 : 15-Июля-2017 01:04 » |
|
Глава 5. В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ
Вечером в воскресенье Вадим уехал в Питер. Провожая мужа, Майя гнала от себя — но никак не могла прогнать! — ощущение, что прощается с ним навсегда. Человек, который возвратится домой шесть дней спустя, уже не будет её мужем.
В то, что между ним и Фиби не произойдёт на конгрессе ничего судьбоносного, Майя не верила. «Я догадаюсь, если он мне изменит, — думала она, помогая Вадиму собирать вещи. Он не был беспомощным в быту, как порою свойственно учёным, но страдал рассеянностью, обострившейся в последние месяцы, и не отказывался от помощи. — Хотя, возможно, от физической измены он удержится. Возможно, он скажет с порога: прости, Маюш, я полюбил другую женщину! Пусть лучше так, это было бы честнее. Но хватит ли ему мужества на такой поступок? И хватит ли сил избежать соблазна?..» Мысли бродили по кругу. В то, что Вадим способен сделать выбор в её пользу, Майя не верила тоже.
В прихожей она окинула взглядом его рослую фигуру в тёмно-синем кашемировом полупальто и наглаженных чёрных брюках, почти такую же статную, как в молодости, и задержалась на лице, словно запоминала. Лицом Вадим, конечно, постарел — морщины бороздили высокий лоб, сбегали от крыльев «античного» носа к массивному подбородку, губы стали бледнее и тоньше, серые глаза потускнели, а брови тронула седина, — но всё ещё был очень хорош собой.
Для Майи, впрочем, внешность мужа никогда не была на первом месте по важности. Двадцать лет назад она влюбилась в его ум; у неё дух захватывало от точности и глубины его суждений. До встречи с Вадимом она и не знала, как здорово — чувствовать, что мужчина тебя умней! И это уж его качество, разумеется, никуда не делось, наоборот, с годами раскрылось полнее и ярче. Жаль только, что наслаждаться им в последнее время Майе удавалось всё реже — теперь у Вадима была другая любимая собеседница.
Прощальный поцелуй получился для Майи исполненным тоски, и горечи, и какой-то детской обиды — то ли на мужа, то ли на его американскую пассию, то ли просто на судьбу. Вадим, который мысленно, очевидно, был уже в Питере, Майиного состояния не заметил — или замечать не захотел. До боли знакомым жестом поправил очки, надел шляпу, взял зонтик и саквояж —в коротких поездках чемоданов на колёсиках он не признавал — и шагнул на лестничную клетку.
— Хорошо тебе отдохнуть, Маюш!
— И тебе удачно съездить, солнце моё.
— Поцелуй за меня девчонок, — попросил, улыбнувшись, муж; близняшек, как всегда, не было дома.
— Непременно, — пообещала Майя и затворила за ним дверь.
Полчаса она потратила на то, чтобы прийти в равновесие, а затем стала собираться сама — вылетать предстояло рано утром.
За окнами стояла глухая темень, по карнизу стучал холодный октябрьский дождь. В такую погоду особенно приятно было вытащить из шкафа купальники и лёгкие платья и пёстрым веером разложить их на постели, выбирая. «Но я ведь еду не только отдыхать, — напомнила себе Майя. — Я еду ради того, чтобы помочь Артёму. И времени в моём распоряжении будет не так уж много!» В чём, собственно, будет заключаться помощь, Майя до сих пор не задумывалась, ей было не до того — и теперь, перебирая летние вещи, решила наверстать упущенное.
Итак, в «Сердце гор» происходят странные события — скорее нелепые, чем страшные, — которые, тем не менее, пугают постояльцев и угрожают репутации гостевого дома. Сверхъестественных причин у этих событий, ясное дело, быть не может — шалит кто-то из персонала, либо по собственному почину, желая напакостить Артёму, либо по заказу третьей стороны. Значит, вычислить нужно, во-первых, шалуна, а во-вторых, заказчика, если, конечно, тот существует. «Первый пункт, — рассудила Майя, — я возьму на себя. Понаблюдаю, поболтаю с людьми, и через пару дней догадка будет у меня в кармане. Но со вторым мне и самой понадобится помощь!» Артём клялся и божился, что неполадок с телефонами в «Сердце гор» больше не будет, так что в деле поиска информации она рассчитывала на своих коллег.
Оставался ещё третий пункт: разобраться, кто автор «литературного творчества» на туристическом сайте. Первым, конечно, в голову приходил Вахтанг. Авантюрист со склонностью к мелкому хулиганству, самолюбивый и вспыльчивый, он вполне мог сочинить нечто подобное с намерением выпустить пар. Смущало одно: отзывы появились только в середине августа. Почему Вахтанг, если это был он, так долго ждал? Разумнее было бы выложить их зимой или весной, перед началом сезона. А кроме того, Вахтанг не из тех, кто будет многие месяцы вынашивать планы мести — остывает он почти так же быстро, чем вспыхивает.
Что ж, третьим пунктом можно заняться прямо сейчас. Майя позвонила Артёму и попросила прислать ей адрес странички с отзывами.
— Момент, сейчас всё будет, — с готовностью отозвался он.
— И вот ещё что, — поразмыслив, продолжила Майя. — Узнайте, пожалуйста, у вашего дяди имена людей, которые хотели перекупить дом у него дом.
— Но как я узнаю? — озадаченно спросил управляющий. — С тех пор прошло очень много времени. А я пока не хочу...
— Я помню: вы пока не хотите вводить вашего дядю в курс дела. Но этого и не нужно. Скажите, что к вам опять обратился потенциальный покупатель. Назовите любое распространённое имя. Пусть будет... я не знаю... какой-нибудь Сергей Кузнецов. Спросите, не он ли интересовался домом раньше. Дядя ответит: нет, со мной связывались другие люди — и, возможно, сразу скажет, кто именно. Если номер не пройдёт, я попробую выяснить по своим каналам, но через вас будет быстрее и проще.
— Попытаюсь, Майя Михайловна, — согласился Артём.
В сущности, задача перед Майе была та же самая, что зимой: провести «расследование без расследования», то есть разузнать всё таким образом, чтобы никто не догадался, что она не просто так глазеет по сторонам и задаёт вопросы. Геройствовать, ловя злоумышленника за руку, она не собиралась — собиралась передать добытые сведения Артёму, а тот пускай поступает с ними, как сочтёт нужным.
Получив ссылку, Майя сделала ещё один звонок — приветливому и безотказному мальчику Гоше из отдела информационной безопасности. Гоша задачу понял: установить если не автора, то хотя бы место, откуда были отправлены отзывы — и обещал сообщить о результатах завтра к вечеру.
После этого Майя закончила сборы, дождалась девочек, пожелала им хорошо провести время в отсутствие родителей — будить бедняжек в пять утра ей было заранее жалко, — выпила таблетку снотворного и улеглась спать.
Должно быть, она устала и переволновалась сильнее, чем думала, потому что будильник на телефоне на нужное время перевести забыла — и разбудил её, в результате, сигнал входящего вызова.
— Доброе утро, Майя Михайловна! — донёсся из трубки бодрый голос Артёма. — Я у вашего подъезда. Давайте, поднимусь и заберу ваш багаж.
Майя охнула, осознавая, что проспала, пробормотала: «Да какой уж там багаж!» — потом вдруг устыдилась того, что Артёму придётся ждать её в машине, и попросила подняться минут через пять. За это время лихорадочно умылась, почистила зубы и натянула одежду, но глаза так и не открылись, и голова оставалась тяжёлой и сонной.
Окончательно Майя пришла в себя только в аэропорту, оттого, что в руки ей вложили крышку от термоса, наполненную дымящимся чёрным кофе — и с удивлением поняла, что почти не помнит, как сюда попала.
— Вот сейчас вы, наконец, проснулись! — поймав её взгляд, разулыбался сидящий напротив Артём. — Я взял кофе, чтобы угостить вас в такси, но вы уснули раньше, чем мы двинулись с места.
— Большое спасибо! — Майя пригубила напиток. Слегка подслащенный — как раз такой, какой она любила. — Регистрация уже идёт?
— Началась две минуты назад. Попейте, и пойдём.
Артём оказался замечательно удобным спутником. С тех пор, как он возник в дверях её квартиры, беспокоиться стало совершенно не о чем. Плащ на плечах у Майи появился будто сам собой, и сами собой переместились сначала в лифт, а потом в багажник её вещи. Ей, кажется, даже не пришлось возиться, пристёгивая ремень — неудивительно, что в машине она сразу уснула. Отчего бы и не уснуть, если чувствуешь, что до пункта назначения тебя доставят в целости и сохранности, как закутанную в сто слоёв папиросной бумаги хрустальную вазу?
Галантность Артёма забавно контрастировала с привычной для Майи галантностью её мужа. Красивые жесты Вадима нельзя было не заметить — в них всегда была капелька рисовки: смотрите, мол, какая рядом со мной роскошная женщина и как хорошо я о ней забочусь! В действиях же Артёма ни малейшей рисовки не было; он просто вёл себя так, как считал правильным — обеспечивал Майе комфорт в путешествии. «Нормально ДЕЛАЙ — нормально БУДЕТ!» — вспомнила она надпись на толстовке, надетой на нём в четверг. И подумала, что эти слова прекрасно бы подошли ему в качестве девиза.
Идя вслед за Артёмом к стойке регистрации, Майя всё пыталась сообразить, на что похожа его способность быть незаметным и полезным одновременно — и, наконец, поняла: на выучку первоклассного официанта! Ей вдруг пришло в голову, что именно официантом парень и подрабатывал в студенчестве — но говорить об этом вслух Майя, конечно, не стала.
Посадка прошла так же легко и благополучно, как всё остальное. Места достались самые подходящие, у запасного выхода, где оба путешественника сумели удобно разместить ноги. После того, как самолёт набрал высоту, Артём поинтересовался:
— Будете дальше спать, Майя Михайловна?
— Не буду, — она подавила зевок. — Хватит уже, наспалась.
— Ну, тогда я расскажу вам новости, — обрадовался он.
— Рассказывайте. Вы поговорили с дядей?
— Поговорил.
— Как я понимаю, успешно?
— Более или менее, — качнул головой Артём. — Имя того... несостоявшегося покупателя дядя мне, действительно, назвал. Как выяснилось, покупатель был всего один. Но очень настойчивый.
— И кто же он?
— Некто Юрий Федюхин.
Имя показалось Майе знакомым, и, определённо, как-то связанным с Кавказом. Она пошевелила пальцами в воздухе в попытке поймать воспоминание, но оно помаячило и ускользнуло.
— Я тоже, кажется, про него что-то слышал, — заметив её движение, кивнул Артём. — Пытался погуглить, но без толку... Вернее, как — нашёл музыканта, спортсмена и двух врачей. Кому из них, по-вашему, мог понадобиться дом в Абхазии?
— Кому угодно, — отмахнулась Майя. — А дядя, выходит, кроме имени, ничего не сказал?
— Ничего полезного. Был ужасно раздражён — похоже, тот покупатель в прошлом году его достал! Сказал только, что в ближайшие десять лет продавать этот дом не собирается ни за какие деньги, и чтобы я больше не приставал к нему «с глупостями».
— Ясно, — вздохнула Майя сочувственно. — Ладно, Артём, спасибо. Попрошу, чтобы для меня навели справки, какой-такой Юрий Федюхин положил глаз на «Сердце гор» и почему. А пока, давайте-ка, вы мне расскажете поподробней обо всех, кто сейчас у вас работает.
— Обо всех до единого? — уточнил Артём.
— Ну да. Начните с тех, кого я уже знаю. Как, например, дела у Натэллы? Сильно она грустит, что любимый племянник больше не приезжает к ней в гости?
— Да нет... По-моему, уже не грустит, — он задумчиво потёр подбородок. — Весной грустила, у меня даже спрашивала, не знаю ли я, почему Вахтанг перестал приезжать.
— А вы что?
— А что я? Отвечал, понятия не имею — как мы с вами и договаривались. Летом у неё и без него был забот полон рот, а осенью — пока не вспоминала.
— Вы с ней ладите? — на всякий случай, уточнила Майя.
— Конечно. Она хорошая тётка, с ней трудно не поладить, — хмыкнул Артём.
— А Нури? С ним у вас тоже всё в порядке? Вы больше не ссоритесь?
— Вроде всё в порядке. Может, и ссорились бы, если бы у него было больше свободного времени. А так, он занят, я занят — выяснять отношения некогда, — тон у парня был беспечный, но движение желваков свидетельствовало, что обходиться совсем без стычек с Нури ему всё не удаётся.
«Приедем — увижу сама!» — решила Майя и перевела тему:
— Что с Тамарой? Она всё такая же тихоня?
— Не поверите, стала ещё тише. С тех пор, как я уволил Олесю, буквально ходит по стеночке. Очень старательная, иначе, честное слово, я бы и её уволил — надоело, что она всего боится.
— Да, кстати. А как там Олеся? Она ведь ушла от вас обиженной, не так ли?
Артём поморщился:
— Про Олесю я ничего не знаю. Она была не местная и почти сразу уехала на родину.
— Угу, — Майя легонько побарабанила пальцами по подлокотнику, укладывая в голове полученные сведения. — Поехали дальше, Артём. Теперь давайте про новеньких.
— Новеньких у нас трое...
— Я помню: вторая горничная и ваши с Нури помощники.
— Нури своего помощника привёл сам — это его родственник. Дальний — четвероюродный племянник, что ли. Зовут Муратом. Он очень... неразговорчивый, но очень исполнительный. К Нури относится с большим почтением, а тому только того и надо. Горничная — Мадина, невеста Мурата. Они к нам, собственно, вместе и пришли.
— И как вам Мадина? — Майе почему-то представилась энергичная девица, жених которой смотрит ей в рот — явно ведущая в паре.
Артём немедленно подтвердил догадку:
— На редкость практичная и целеустремлённая особа. Из тех, вы знаете, кто способен от младшего курьера вырасти до директора компании. Мадина отлично работает. Но вряд ли она у нас надолго задержится.
— Остался ваш помощник...
— Павлик. Он тоже к нам пришёл не по объявлению. Сын маминой подруги. Мама очень просила помочь тёте Люде и куда-нибудь его пристроить. Два года назад он получил диплом и никак не мог найти работу. Учился он, кстати, там же, где и я — в Сочинском университете — но на восемь лет позже. Ну вот... а я как раз, когда мама попросила, начал задумываться о помощнике. Потому и согласился взять Павлика.
— Понятно. И что же Павлик? Оправдал ожидания?
— Да не было у меня ожиданий, — пожал плечами Артём. — Тёти-Людин «сыночка» всегда был рохлей. Но в целом, ничего — звёзд с неба не хватает, но справляется.
Он умолк, Майя молчала тоже — не столько обдумывала сказанное, сколько рассматривала своего собеседника. Собеседник нервничал — хотя и поменьше, чем в четверг, но всё ещё очень заметно. И собеседник темнил — не то чтобы врал напропалую, но явно старался скрыть нечто важное. «Он знает, что я это замечу. Знает — и всё равно недоговаривает. Значит, вытягивать его на откровенность бессмысленно — он просто-напросто откажется отвечать!» — подумала Майя. Но попытаться всё же решила.
— Артём, — проговорила она настолько тихо, насколько позволял монотонный гул двигателей. — Скажите честно, у кого из персонала есть на вас зуб? Знаете, как бывает — мелкие обиды накапливаются незаметно, пока однажды не...
— Надеюсь, ни у кого! — посмотрев ей в глаза, неожиданно резко перебил управляющий. — Новогоднего... инцидента мне хватило. Со всеми разногласиями я стараюсь разбираться сразу.
— Хорошо-хорошо, насчёт «зуба» я не настаиваю. Но тогда, может быть, наоборот? Имею в виду, может быть, вы... неравнодушны к кому-то из своих подчинённых?
Поверить в то, что Артём увлёкся овечкой Тамарой или «практичной и целеустремлённой» чужой невестой Мадиной, Майе было сложно — однако ей очень хотелось увидеть его реакцию.
— Я не смешиваю работу с личными отношениями, — ещё более резко сказал он, и румянец на его щеках стал жарче. — Послушайте! Я просто честно делаю своё дело и жду от людей того же самого. Тех, кто работает хорошо, я поощряю. Кто меня обманывает или не справляется — наказываю. Любовь и ненависть в этой схеме совершенно лишние.
— Не сердитесь, Артём, — Майя мягко коснулась его плеча. — Вы прекрасный администратор, я в этом уверена. Но сейчас вы морочите мне голову, и я никак не могу понять, почему — отсюда все эти неприятные вопросы.
Повисла пауза, а потом он сказал, глядя в сторону — и голос его звучал уже не резко, а как-то жалобно:
— Простите, Майя Михайловна. Я не морочу вам голову. Просто пока не хочу делиться своими догадками. Лучше, если ваше первое впечатление будет непредвзятым. Пожалуйста, не надо меня пытать!
— И охота вам играть в таинственность, — вздохнула она, удостоверившись, что по доброй воле со своим секретом он не расстанется. — Хотите молчать — молчите, что я могу поделать? Но потом...
— Потом вы, конечно, всё узнаете, — поспешно посулил Артём, и до конца полёта о проблеме, которая свела их вместе, они больше не говорили.
Продолжение следует...
|