А дальше будет это...
3.
Джарод появился примерно через час. Пока его не было, мисс Паркер спрятала за домом снегоход, а следы ее пребывания здесь замел вновь начавшийся снегопад. Спрятавшись за дверью небольшой кладовой, она в щель стала наблюдать за вошедшим гостем. Тот бросил охапку дров у камина, снял шапку и лыжную маску, струсил с плеч снег, снял верхнюю часть комбинезона. Затем сел на топчан, чтобы ослабить шнуровку на ботинках.
Мисс Паркер тихонько покинула свое временное убежище, незаметно выросла рядом, направив в голову Джарода ствол пистолета, щелкнула затвором.
Он замер, все еще глядя на шнурки, потом поднял голову. Видя удивление на его лице, мисс Паркер едва не рассмеялась.
- Сюрприз, - усмехнулась она. – Какая удача.
- Что ты здесь делаешь? – недоуменно спросил Джарод, видимо никак не понимая, как она на него вышла.
- То же самое я хочу спросить тебя, - ответила мисс Паркер. – Преследуешь меня?
- У меня каникулы, - ответил Джарод, распрямляясь, но не делал никакой попытки встать. - Или, во всяком случае, были.
- Какое совпадение, у меня тоже, - усмехнулась молодая женщина. – Не делай резких движений, Джарод. Эта штука у меня в руках стреляет.
- Здесь кроме нас никого нет, - Джарод отвел взгляд и посмотрел в окно. – Делай что хочешь, Паркер, но мы в ближайшее время отсюда никуда не денемся.
Мисс Паркер видела, что он вполне уяснил свое положение и ее преимущество, но все же ждала от него подвоха. Он только кажется покорным. Наверняка уже что-то задумал. Например, как удрать.
- Даже не думай о побеге, - опередила его мысли мисс Паркер. – Я меткий стрелок.
- Не сомневаюсь. Может, свяжешь меня?
В голосе Джарода звучала издевка, но она ее проигнорировала.
- Сначала я выйду на связь с Центром, а потом да, как пожелаешь.
Джарод оттолкнулся руками от топчана, встал.
- Должен тебя огорчить, - сказал он, глядя на ствол пистолета. – Связи нет. Из-за снегопада.
- Врешь, - покачала головой мисс Паркер.
- Зачем? – искренне удивился Джарод. – Мне это тоже не нравится. Я пользуюсь рацией для связи с полицейским участком. Если ты ехала сюда только за этим, то напрасно.
- Как видишь, нет, - отрезала мисс Паркер. – Да, я соглашусь, что хотела выбраться из этой дыры поскорее. Ты можешь мне не верить, но мы здесь встретились совершенно случайно. Насмешка судьбы? Нет, это привилегия.
- Или проклятие, - не весело проговорил Джарод. – Ты все еще в этой дыре.
- Да, с тобой. – Ему не удалось выбить ее из равновесия.
Где-то в горах прогремел гром. Мисс Паркер вздрогнула, пытаясь сообразить, что это было. Пол под ногами задрожал.
- Что это? – спросила она, глядя в упор на Джарода. Тот изменился в лице, побледнел.
- Где-то сошла лавина, - ответил он, немного отстраненно. – Где-то рядом. Нужно спуститься вниз. Гараж более устойчив к обвалам.
- О чем это ты? – не поняла мисс Паркер.
- Если нас накроет, есть шанс выжить. Как тебе такая привилегия?
Ответ ей не понравился. Она просто не могла поверить, что это происходит сейчас, с ней.
- Ты первый, я за тобой, - пытаясь скрыть дрожь в голосе, проговорила мисс Паркер.
Джарод поднял крышку люка в полу, спустился по ступеням в гараж, по пути щелкнув выключателем. Она все это время была у него за спиной. Закрыв люк, прошла вслед за ним. Затем присела на самую нижнюю ступеньку, продолжая удерживать Джарода на мушке пистолета.
- Что дальше? – спросила мисс Паркер.
Ответом был ей сильный треск и шум где-то сверху. Дом встряхнуло, послышался жуткий скрежет, и звон бьющегося стекла. Лампочка под потолком мигнула и погасла. Палец мисс Паркер дрогнул на курке и прозвучавший во тьме выстрел слился с очередным глухим треском. Почти в тот же миг наступила полная тишина.
- Джарод? – мисс Паркер пыталась подавить панику, но ничего не видела перед собой. В гараже было темно как в могиле. Джарод не отзывался, и это еще больше беспокоило ее. В голове мелькнула мысль, что он только и ждет, чтобы забрать у нее пистолет, поджидает рядом, готовый напасть.
Пистолет… Мисс Паркер втянула носом воздух, отчетливо осязая запах сгоревшего пороха. Она выстрелила?
Молодая женщина на ощупь сползла с лестницы, спустилась на пол. Села на корточки и ощупывая перед собой дорогу, двинулась дальше. Ее рука наткнулась на что-то твердое, ощупала предмет. Это оказался ботинок. Джарод лежал на полу. Мисс Паркер тронула его за ногу, но он не пошевелился. Новый приступ паники захлестнул ее. Неужели слепая пуля нашла свою цель?
Руки тряслись, и пистолет пришлось отложить в сторону. Она продвинулась дальше вдоль тела, потрясла Джарода за плечо. Никакой реакции. Селя рядом, чувствуя холодную испарину на лбу. Ее трясло. Не могла поверить, что судьба подставила ей новую подножку. Если дом накрыла лавина, как она выберется отсюда одна? Единственный шанс на спасение – Джарод. И она только что лишилась его.
Мисс Паркер отползла в сторону, словно хотела укрыться оттого, что только что натворила.
- Это вышло случайно, - пыталась убедить она саму себя. – Я не хотела.
Ее плечо уткнулось в корпус снегохода. Она поняла это когда нащупала руками лыжный полоз. Неожиданно до нее дошло, что она может включить фары. Ключи были в зажигании, она включила свет, направив луч на распростертое тело Джарода. Поспешно приблизилась, взяла его за плечо, перевернула на спину. Сразу в глаза бросилось кровавое пятно на левом предплечье. На пол набежала порядочная лужа. Выходного отверстия не было.
- Черт, это плохо, - проговорила мисс Паркер. Прощупала пульс на шее. Он был слабым. Что делать? Она ничего не смыслит в пулевых ранениях такого рода. Пулю нужно вытащить, но как? Она же не врач. Сделала новую попытку привести в чувство раненого: - Джарод, пожалуйста. Скажи хоть что-нибудь.
Мисс Паркер взглядом обвела полутемное помещение гаража. Снегоходы, спальные мешки, палатки, альпинистское снаряжение. Аптечка наверняка где-то в доме. Что твориться сверху мисс Паркер не знала, ей еще это предстояло проверить.
Оставив Джарода лежать, молодая женщина прихватила с полки с инструментами фонарь, поднялась по ступенькам то и дело, оглядываясь назад, с трудом подняла крышку люка. Сверху ее чем-то придавило. Высунув голову в образовавшееся отверстие, осмотрела комнату. Такая же темень, как и внизу, только здесь после их ухода произошли значительные перемены. Крыша и стены были перекошены, в одном месте прямо из окна торчала крона сосны, перекрывая пол комнаты. Окна были выбиты и забиты снегом. Камин погас, на полу искрились крупицы снега.
Мисс Паркер прислушалась. Тишину нарушало лишь тихий скрип. Видимо толща снега, окутавшая дом со всех сторон давила на его стены. Дом построили из камня, он практически выстоял.
Молодая женщина помнила, что где-то видела аптечку. На обратном пути она стянула с топчана простынь, стала спускаться со всем добром вниз. Еще на лестнице мисс Паркер услышала глухой стон и поспешила.
- Джарод? – снова обратилась к раненому мисс Паркер. – Слышишь меня?
- Нас завалило? – еле слышно проговорил он.
- Да, но не это главное.
Его губы тронула легкая улыбка.
- Ты подстрелила меня.
- Я не хотела. Это вышло…
- Я знаю, - не дал договорить Джарод, пытаясь приподнять голову.
- Пуля застряла где-то в теле. Нужно ее вытащить, но я не знаю как. Вот аптечка.
- Ты не врач.
- Я нет, а ты да.
- Да, я могу им стать, - кивнул Джарод, скривившись от боли. – Но не сейчас. Думаю, придется тебе сегодня поиграть в эту игру.
- Что для этого мне нужно?
- Я должен быть в сознании. – Сказал он, закрывая глаза. Видимо, снова терял сознание.
- Черт, Джарод, не сейчас, - мисс Паркер встряхнула его. – Останься со мной, я не знаю что делать!
- Найди скальпель, пинцет, спирт, бинт, воду…., - еле слышно проговорил раненый. – Сними с меня…
Мисс Паркер стащила с него свитер, футболку пришлось разрезать ножницами.
- Вода, - проговорила молодая женщина, оглянулась. Заприметила канистру в углу гаража.
- Топливо, - остановил ее Джарод. – Снег.
Мисс Паркер беспрекословно подчинилась, сбегала наверх, накопала в миску снега, которую нашла на столе в доме. Вернулась к Джароду, стала очищать рану от крови.
- Холодно, - еле слышно проговорил тот, стуча зубами. – Насколько все плохо?
- Понятия не имею, - покачала головой мисс Паркер.
- Не со мной. Наверху?
- Черт, Джарод, подумай хоть раз лучше о себе… Окна, двери. Снег везде.
- А воздух? Если он не поступает, мы здесь долго не протянем.
Мисс Паркер вздрогнула от подобного предположения. Новая волна паники захлестнула ее. Она должна успокоить его, но сначала себя. Сосредоточилась на пуле, которую нужно вытащить. Сначала она, потом все остальное.
- Ищи выход, - неожиданно сказал Джарод, пытаясь отстранить ее руку. – Возможно, тебе повезет.
- Ты предлагаешь, чтобы я тебя бросила? – опешила мисс Паркер.
- Хотя бы раз подумай о себе, - услышала она. – Побудь женщиной, а не хладнокровной стервой. Не теряй со мной времени. Дай мне лучше морфий.
Мисс Паркер почувствовала как краснее. Вмазала бы ему, скажи Джарод ей это в другое время. Взяла в руки скальпель.
- Мы уйдем отсюда вместе, - твердо сказала она. Это прозвучало как обещание.
- Мне все равно, я бы на твоем месте бежал отсюда, куда глаза глядят.
- Да, но ты не на моем месте. – Мисс Паркер подавила нервный смешок. – Это какая-то ирония. Я застряла здесь, с тобой, черт знает где. Теперь еще это…
Джарод замолчал. Мисс Паркер не знала, слышал ли он ее. Прощупала пульс. Очень слабый. Свет фар мигнул. Молодая женщина включила еще одну на другом снегоходе. Не хватало, чтобы еще свет погас прямо во время операции.
Мисс Паркер склонилась над плечом Джарода, глядя, как дрожит рука со скальпелем. И как она будет резать, черт возьми? Все хладнокровие куда-то подевалось.
- Возьми себя в руки. – приказала себе мисс Паркер. – Режь.
Она сделала небольшой разрез, чуть расширив входное отверстие. Потом взяла пинцет, погрузила его в рану, пытаясь нащупать пулю. Снова открылось кровотечение, Джарод дернулся, но она его удержала другой рукой.
- Есть, - наконец воскликнула мисс Паркер, нащупав инородное предмет. Вытащила его, бросила остатки пули в миску, где уже оттаял снег. Теперь рану следует обработать, зашить. Она потрясла Джарода за плечо, но он не отозвался. Мисс Паркер прощупала пульс. Его не было. Радость оттого, что она сделала, мигом улетучилась.
- Нет, Джарод, нет, - отчаянно проговорила молодая женщина, начав делать массаж грудной клетки. Затем дыхание рот в рот, как учили на занятиях по оказанию первой помощи. Она уже окончательно отчаялась, когда, наконец, ее пациент сделал самостоятельный вздох. Джарод закашлялся, открыл глаза и недоуменно посмотрел на нее.
- Что произошло? – спросил он, пытаясь рассмотреть рану на своем плече.
- Я вытащила пулю, - ответила Мисс Паркер, опуская подробности. Она не хотела говорить ему, что он был мертвым полторы минуты. - Что дальше?
- Антисептик. Засыпь порошок в рану. Хирургическая нить должна быть в аптечке. Шить умеешь?
Последняя фраза вызвала у мисс Паркер улыбку.
- Скоро узнаешь, - пообещала она, обрабатывая рану. То, что Джарод был склонен шутить, вселило в нее надежду на его выздоровление.
Пока она зашивала рану, раненый ни разу не поморщился. Перед этим она вколола ему дозу морфия.
- Готово, - спустя пять минут доложила она, затягивая узел. – Теперь мне не помешало бы выпить.
Джарод уснул, и эта реплика осталась без ответа. Мисс Паркер тяжело вздохнула, разорвала простынь на полосы, наложила тугую повязку, некоторое время оценивала результаты своей работы. Испытала облегчение. Злость и ярость, которую она испытывала раньше к Джароду, исчезли. На смену им пришла жалость и грусть. В конце концов это она его подстрелила. Что бы на это сказал ее брат или отец? Сейчас она совершенно не хотела об этом думать. У нее были проблемы и поважнее. Первая из них – выбраться из дома до того, как у них закончится кислород.
Продолжение следует