Ева Гончар
|
|
« Ответ #113 : 10-Февраля-2017 14:12 » |
|
Ульяна открыла сразу, такая же тихая и бледная, как утром. Только веки и кончик носа теперь у неё теперь были розовыми, выдавая недавние слёзы.
— Я же просила вас меня не тревожить, — проговорила она лишённым эмоций голосом.
— А это не я, — мягко улыбнулась Майя, — это всего лишь еда. Хотя бы чайку попей, если совсем не можешь есть, — и сделала шаг вперёд, игнорируя протянутые к подносу Ульянины руки.
Она бы притормозила, если бы девушка преградила ей путь. Но та машинально отступила назад; намерения вытолкнуть Майю за порог у неё, очевидно, не было. Майя сделала ещё два шага, с разгону задела стену отведённым в сторону локтем и пошатнулась. Поднос накренился, пиалка с мёдом, заботливо пристроенная на самый край, полетела на пол и разбилась. Остальное Майя успела удержать — оставить Ульяну без обеда в её планы не входило.
Ульяна предприняла вторую попытку забрать принесённое, в этот раз успешную.
— Вот я растяпа! — виновато вымолвила Майя, рассматривая липкую лужицу, совпадающую по цвету с новеньким деревянным полом. — Извини, пожалуйста!
Ульяна вздохнула:
— Ничего страшного. Я думала, быть растяпой — это моя привилегия.
— Нужно позвать горничную, чтобы убрала, — Майя развернулась, но «неудачно» — угодила каблуком прямо в мёд. — Ч-чёрт! Я же теперь везде наслежу!
— Погодите, я сейчас вам салфетку... — опустив поднос на тумбочку, заторопилась Ульяна.
Майя стянула туфлю.
— Не надо салфетку, Уля! Можно, я просто вымою каблук?
— Конечно, — кивнула девушка и преспокойно распахнула дверь в пустую ванную.
Отмывая мёд, Майя через дверной проём незаметно оглядела номер. Кровать такая же, как у неё — пространство внизу целиком занято выдвижными ящиками для белья. Кроме ванной, единственное место, где можно спрятаться — это шкаф. Но отделения в нём неглубокие и узкие; чтобы туда забраться, нужно убрать либо все полки, либо плечики с одеждой. Ни полок, ни плечиков отдельно от шкафа в комнате не было — стало быть, не было здесь и Кирилла. О том же свидетельствовало и поведение Ульяны, которая, как будто вовсе забыв о присутствии посторонних, равнодушно подбирала с пола осколки.
— Я сейчас найду горничную и попрошу её к тебе зайти, — сказала Майя, прежде чем удалиться.
Ульяна разогнулась и неожиданно внимательно посмотрела на гостью.
— Спасибо, Майя Михайловна. Того, что вы принесли, мне хватит до завтра.
Теперь предстояло навестить Артёма и дать ему несколько поручений. Майя вернулась на первый этаж и перехватила администратора в коридоре у кухни.
— Идёмте, Артём, есть дело!
В кабинете он по своему почину запер дверь и примостился на край стола. Взглянул исподлобья.
— Что-нибудь узнали?
— Ничего особенного. Убедилась, что Кирилл не прячется от нас в номере Ульяны — признаться, я допускала такую мысль. А теперь «что-нибудь» узнаете вы!
— Я готов. Но что и у кого?
— Вы, помнится, собирались выяснить, чьи любопытные глазки таращились в телефоны гостей. Не выясняли ещё? — уточнила Майя.
— Не успел, — смутился Артём.
Забыл, поняла она, но говорить этого вслух не стала, тем более, что его забывчивость была ей на руку.
— Самое время попытаться выяснить. А заодно проверить кое-что ещё. Вам придётся на правах начальника поговорить с этой девочкой, Тамарой. Сначала с ней, а потом с Нури.
— Вы думаете, это кто-то из них?..
— Я думаю, им следует дать знать, что гости жалуются — в номерах бывают посторонние. Что и кому говорить, я сейчас вам объясню. Беседовать будете с глазу на глаз, но было бы неплохо, если бы мне удалось...
— Подслушать?
— Да. Это можно устроить?
— Без проблем. Но если это кто-то из них... по-вашему, он вот так запросто возьмёт и признается? — усомнился Артём.
— Неважно, признается или нет. Всё, что нужно, я, в любом случае, узнаю, — пообещала Майя. Глаза Артёма снова стали испуганными, и ей пришлось добавить: — Не беспокойтесь, я не телепат и не ясновидящая. У меня просто богатый опыт в распознавании лжи.
Оказалось, что узкая крашеная дверца в кабинете, казавшаяся Майе дверцей стенного шкафа, на самом деле, ведёт в комнату Артёма. За этой дверцей Майя и укрылась, когда администратор пошёл за горничной. Для порядка, осмотрелась и здесь, но ничего подозрительного не заметила. В пятиметровом помещении с топчаном, тумбочкой и подвесной вешалкой спрятать можно было разве что предмет размером с обувную коробку.
Разговор с Тамарой получился коротким. Артём, в чьём голосе не осталось и следа той учтивости, с какой он обращался к постояльцам, сообщил Тамаре о жалобах постояльцев. И пригрозил, что заменит обеих горничных, если виновник не будет найден. Напуганная Тамара выплеснула на него поток перепутанных слов, половину которых Майя понимала с трудом — то ли девочка была совсем глупенькой, то ли косноязычной, то ли просто плохо владела русским.
Но суть уловить удалось.
В телефонах, действительно, рылись. А также в планшетах, ноутах, бумажниках, кошельках и документах — везде, где можно найти личную информацию о постояльцах. И промышляла этим горничная Олеся, получавшая за добытые сведения неплохие по местным меркам деньги. Приглашала в долю Тамару, но та дважды отказалась — надо же, не врёт, с удивлением отметила Майя. Кто именно платит, Олеся Тамаре не говорила — и тут не врёт, отметила Майя уже без удивления. Первый раз предложение «подработать» Тамара получила в середине лета, второй — пару недель назад. Окрик Артёма — мол, как же так, Олеси уже два дня тут нет, а в номерах всё равно происходит что-то не то! — привёл к тому, что горничная стала заикаться от страха, но больше всё равно ни в чём не призналась. Твердила, что сама чужого не трогала, уборку делала исправно и странного ничего не видела.
Отпуская Тамару, Артём велел ей позвать в кабинет Нури. Ждать не пришлось — егерь явился почти сразу. Заслышав его низкий голос, Майя подобралась и сосредоточилась, чтобы не пропустить ни словечка.
— Вызывал? — спокойно и даже слегка снисходительно спросил от порога Нури.
— Вызывал. Проходите, мне нужна ваша помощь, — тон у Артёма снова изменился: начальственного металла стало меньше, огорчения и озабоченности прибавилось.
Скрипнул стул — Нури уселся, не дожидаясь приглашения. Артём, судя по звуку, расхаживал из угла в угол.
— У нас проблемы, Нури! — объявил он.
— Как, опять? — усмехнулся пришедший. — Мало нам того, что уже случилось...
— И ничего смешного, — буркнул Артём. — Кто к нам поедет, если в отзывах будет написано, что у нас воруют?
— Ох уж эти отзывы! И как это мы раньше жили без них? — снисходительность никуда не делась, но теперь к ней было примешано беспокойство. — А с чего ты взял, что у нас завелись воры?
— Может, пока и не завелись. Но мы что, будем ждать, когда заведутся? Нури, постояльцы жалуются, что в номерах... бывают посторонние. Заходят, когда никого нет, копаются в личных вещах, будто что-то ищут.
— Горничные?
— Возможно. Но с горничными я сам разберусь. Вас я позвал не из-за них.
Нури молчал. Майе очень хотелось увидеть его лицо, но приоткрыть дверь пошире она не решилась.
Артём заговорил снова:
— Один из тех, кто сказал мне, что трогали его вещи, сказал и кое-что ещё. Я должен понять, правда это или нет.
Нури продолжал молчать.
Любопытно, как он относится к Артёму, подумала Майя. Нанял Нури, конечно, богатый питерский дядюшка. Предложил хорошие деньги, соблазнил перспективой завести лошадей и собак — старый горец не нашёл в себе сил отказаться. Но вряд ли ему пришлось по душе, что начальником над ним поставили приезжего сопляка, годящегося ему во внуки. Возможность пощекотать сопляку нервы «палочка-выручалочка» ни за что упустит. Майя легко представила скрещенные на груди руки, невозмутимое лицо и насмешливый взгляд сидящего перед Артёмом Нури.
Администратор опять заговорил первым, и оттенок досады в его голосе подтвердил Майину догадку.
— Мне сказали, что в доме видели людей, которым в тот момент следовало быть совсем в другом месте, — он снова примолк, но уже ненадолго — понял, что Нури не собирается ему помогать. — И люди эти — Вахтанг и Валентин. Вчера они ушли вместе с вами после завтрака и вместе с вами вернулись к обеду. Причём вернулись не с пустыми руками — Натэлла с Тамарой весь вечер убили на ваших птичек. И теперь я не знаю что думать. Тот, кто утверждает, что около полудня видел Вахтанга и Валентина в «Сердце гор» — он врёт? Или перепутал время?
Нури кашлянул и, судя по скрипу стула, переменил позу.
— Да не молчите вы, Нури! — взмолился Артём. — Вы видели этих двоих, после того как отвели их в горы? Или хотя бы слышали выстрелы? Кто, кроме вас, может знать правду?!
— Не кипеши, сынок, — сжалился, наконец, егерь. — Я знаю правду. Хотя мне не велено никому её рассказывать, — он сделал театральную паузу, а потом продолжил с нарочитым почтением: — Но ведь ты не «никто» — ты мой начальник. Так что тебе я должен признаться. Вахтанг и Валентин оба дали мне денег за молчание и за помощь. Чтобы я скрыл, что они сбежали с охоты.
Артём перестал ходить по комнате. Озадаченно переспросил:
— Имеете в виду, дали денег оба вместе?
— Не вместе — врозь. Вахтанг — позавчера вечером, а Валентин — вчера утром, — сухо, по-деловому, ответил Нури; игра закончилась, теперь он просто делился информацией.
— А ушли они вместе?
— Я не следил. В лесу мы разошлись в разные стороны, позже снова встретились. Сначала с Вахтангом, потом с Валентином. Я всё устроил в лучшем виде. Чтобы каждый из них не понял, что другого тоже где-то носило. И добычей я их обеспечил.
— Но как вам это удалось?! Её же было столько, что... В деревне купили, у Дамира? У него всегда есть, я знаю.
— Обижаешь, дорогой! Охотник я или нет? Платить за дичь — себя не уважать, — возмутился Нури. — Но ты прав, один бы я не успел. Нас было двое — я и Алексей Петрович.
«Алексей Петрович!!! Как я сама не догадалась?!» — ахнула за дверью Майя, поражённая простотой отгадки.
— Отличный, кстати, оказался стрелок, не ожидал, — с отчётливым уважением в голосе прибавил егерь.
— Алексей Петрович? Он же дома сидел, больной! — почти не фальшивя, удивился Артём.
— Выходит, вчера многое было не тем, чем казалось, — опять усмехнулся Нури, но теперь уже не снисходительно, а печально.
— Вы с ним... заранее договорились?
— Конечно. Дал ему карту, отметил место встречи по дороге на Ругу. Его дело было — дождаться, когда супруга отчалит в деревню. И как только угораздило — жениться на гадюке, а не на женщине? Вахтанг с Валентином его, кстати, видели, когда вернулись в лес. Обещали не выдавать. И ты не болтай, лады?
— Делать мне больше нечего, только болтать! — проворчал администратор. — И так одни неприятности.
Стул снова скрипнул — Нури поднялся.
— Всё выяснил, что хотел?
— Я всё, что хотел, спросил. Спасибо, Нури. Но как теперь выяснять, кто и зачем...
— Ты не там ищешь, Артём, — тяжело ступая, Нури прошагал к выходу. — Какие такие «посторонние» заходят в номера, мне неведомо. Но Валентин и Вахтанг в дом возвращались не за этим. Я думаю, у них были совсем другие планы.
Дождавшись, пока егерь ушёл, а Артём запер дверь в кабинет, Майя выбралась из своего убежища.
— Всё слышали?! — кинулся к ней администратор.
— Разумеется.
— И что скажете?
— Скажу, что Тамара выложила вам всё, как есть.
— А Нури?
— Насчёт наших двух «Вэ» и Софьиного мужа он тоже сказал правду. Но я не уверена, вся ли это правда... — вчерашнее ощущение, что Нури чего-то недоговаривает, не ушло, хотя и стало слабее, но этого Майя озвучивать не стала.
Артём вздохнул:
— Жалко, что не уверены.
— Я же предупреждала, что не ясновидящая, — улыбнулась Майя. — Грех жаловаться, мы и так предостаточно узнали.
— Но как это поможет нам выяснить, что случилось с Кириллом и где он?
— Поможет, вот увидите, — Майя села на своё обычное место у стола, с удовольствием вытянула ноги — стояние за дверью её утомило. Администратор устроился за компьютером. — Но сначала, Артём, поведайте мне вот что... Вахтанг — племянник Натэллы, я помню. А не родственник ли кому-то из них Нури?
— Нет-нет, — покачал головой Артём. — По крайней мере, мне об этом ничего не известно. Натэллу я привёз из Адлера, Вахтанг — сын её двоюродного брата.
— Чем, кстати, он занимается? Вахтанг, я имею в виду. Ну, и брат тоже.
— Брат давно умер, всю жизнь прожил в Сухуми. Про Вахтанга она толком не знает. Несколько лет, говорила, жил в Москве, кажется, даже там учился, потом вернулся. Чем-то торгует. Я особо не выспрашивал, а она сама — больше о том, какой он славный мальчик и как о ней всегда заботится...
— Ясно. Нури, вы говорили, здешний?
— Да. Вроде как он дружил с отцом того парня, у которого мой дядя купил этот дом. Парень получил дом в наследство, и...
— Я понимаю. Сразу продал. И подсказал вашему дяде, кого из местных стоит взять на работу.
Он кивнул.
— Хорошо. Давайте вот ещё о чём подумаем... — Майя устремила взгляд за окно, где в наступающих сумерках вальсировали хлопья снега, всё такие же пушистые и неторопливые. — Одной из ваших горничных кто-то платит за информацию о постояльцах. Причём обо всех без разбора — видимо, по принципу свободного поиска: а вдруг, да попадётся интересное? В общем-то, это может быть кто угодно, даже вы...
Артём возмущённо выдохнул.
— ...Но вас я и тут буду подозревать в последнюю очередь. А кроме того, платят, похоже, непостоянно — то летом, то, вот, перед Новым годом. Персонал всегда один и тот же, верно?
— Верно.
— А гости — разные. Из тех, кто приезжал к вам летом, сейчас здесь находятся Валентин и Анжела...
— Не только они, Майя Михайловна. Вахтанг тоже.
— В самом деле? — удивилась она. — Значит, они ещё тогда познакомились?
— Насколько я помню, нет... Они не пересекались, — Артём придвинул клавиатуру и защёлкал клавишами. — Вахтанг был с пятого по двадцать первое июля, а Валентин и Анжела — всего три дня, с двадцать четвёртого по двадцать седьмое. Вахтанг потом ещё на неделю приезжал в октябре. Ему у нас нравится.
— Допустим, это кто-то из них, — сказала Майя. — Копить информацию о незнакомых людях, чтобы использовать её «когда-нибудь потом» — сущая нелепица. Которая обретает смысл только в том случае, если тебе чего-то нужно от тех, с кем ты общаешься... например, если ты ищешь способ ими манипулировать.
— Может, и так... — с сомнением протянул Артём.
— Как бы то ни было, если некто занимается сбором сведений о постояльцах, одних паспортных данных и списка контактов из телефона ему явно не хватит. Он попытается разузнать побольше, а делается это посредством интернета. Мобильного интернета у вас тут всё равно что нет — у меня даже почта не загружалась, пока была связь...
— Зато есть интернет на моём компьютере, — сообразил Артём. — И сейчас вы спросите, кто в эти дни им пользовался.
— Правильно. И кто же?
— В основном, всё они же — два «Вэ», — хмыкнул он. — Алексей Петрович и Анжела по разу заглянули в почтовый ящик. А эти, то один, то другой, пасутся тут постоянно. То есть паслись... пока была связь. Что делают, я не знаю — открываю им гостевую учётную запись и ухожу.
— Давайте посмотрим «историю», — предложила Майя.
«История», как и следовало ожидать, оказалась подчищена — ничего, кроме пары почтовых серверов и новостных порталов, в ней не было.
— Что ж, похоже, мы угадали, — констатировала Майя, когда Артём закрыл браузер. — Спасибо, вы очень мне помогли. А теперь займитесь подготовкой к Новому году — и притворитесь, что ничего... необычного не происходит. Дальше я сама.
Продолжение следует...
|