Ева Гончар
|
|
« Ответ #89 : 31-Января-2017 11:33 » |
|
Глава 9. ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ (первая часть)
Война войной — обед по расписанию. Завтрак, который Натэлла приготовила тридцать первого декабря, разнообразием и вкусовыми качествами сделал бы честь ресторану пятизвёздочного отеля. Но гости ели мало. Вчерашние события — исчезновение Кирилла и сход лавины, отрезавший «Сердце гор» от внешнего мира — произвели на них удручающее впечатление. Подавленными казались даже Вахтанг и Анжела, которая вопреки обыкновению присутствовала на завтраке — несмотря на то, что эти двое явно не относились к числу людей, способных переживать из-за чужих неприятностей.
А хуже всех выглядел Артём. За завтраком он многословно и нервно повторил для других то, что Майя уже слышала от него и Нури минувшей ночью. Дорога наглухо перекрыта завалами, без посторонней помощи выбраться не удастся. Но волноваться не надо, помощь скоро придёт — спасателей вызовут либо отсюда, когда заработают мобильные, либо из деревни, когда там узнают о случившемся. В любом случае, заверил Артём, запасов провизии и топлива хватит на неделю — ни мёрзнуть, ни голодать, ни сидеть впотьмах никому не придётся. Он, конечно, говорил чистую правду, но спасти испорченные каникулы уже не мог, и понимание этого было написано у него на лице.
Майя ни голода, ни холода, ни темноты не боялась, а вот без связи ей было тяжко. Она всё время думала о дочках, лишённых возможности ей позвонить. Да и Вадим, вероятно, захочет поговорить с ней в канун Нового года. И что они все услышат? «Абонент не может ответить на звонок. Пожалуйста, перезвоните позже»? Неживое молчание стационарного телефона? Ужасно. «Почему я заранее не предупредила их, что связь может пропасть?» — упрекала себя Майя, то и дело посматривая на экран — сегодня, в надежде на чудо, она держала мобильник при себе. Чуда, увы, не происходило.
Ещё она думала об Ульяне, которая не пришла завтракать и вообще не показывала носа из своей комнаты. Едва проснувшись, Майя пыталась узнать, как дела у девушки, но та даже не открыла — попросила прийти попозже. Известно ли ей о лавине, и если нет, то как ей сказать? Что бы ни случилось вчера с Кириллом, последний шанс отыскать его живым, похоже, теперь похоронен под толстым слоем льда, камней и снега. Какая злая судьба! Десять лет ждать, когда любимый тебя заметит, дождаться— и в тот же день его потерять! «А мне, — думала Майя, — теперь до конца жизни гадать, могла ли я предотвратить такой исход, и винить себя, что не предотвратила!»
Покончив с завтраком, Майя попросила Натэллу собрать на поднос немного еды и снова отправилась к Ульяне. Остальные переместились в гостиную, где, по общему желанию, намеревались посмотреть какой-нибудь фильм. От телевизоров в номерах сегодня толку не было — трансляция отрубилась вместе со светом, телефоном и интернетом. Но в гостиной нашлись DVD-проигрыватель и неплохая фильмотека. Как и следовало ожидать, разнополой и разновозрастной компании оказалось очень найти компромиссный вариант. Уходя, Майя слышала, что голоса становятся всё громче и всё раздражённей, и решила, что обойдётся без кино.
На этот раз Ульяна ей открыла. В комнате, где вчера всё было кувырком, сегодня установился идеальный порядок: постель была аккуратно застелена, одежда и обувь — убраны в шкаф, всякие женские мелочи — рядком разложены на полке над кроватью. Облик хозяйки комнаты тоже был в порядке: гладко зачёсанные и собранные в тугой «учительский» узел волосы, чистое бледное личико без капли косметики, тёмно-серый джемпер и узкие чёрные джинсы. Обута Ульяна была не в туфли на каблуках, из которых не вылезала в предыдущие дни, а в спортивные тапочки, из-за чего сильно убавила в росте. Под глазами у неё залегли серые тени, а губы почти сравнялись по цвету с цветом кожи.
— Привет, Уль! — проговорила Майя. — Как ты? Я принесла тебе поесть.
— Здравствуйте, — без выражения отозвалась Ульяна и через порог приняла поднос. — Спасибо. У меня всё нормально.
— Правда?
— Правда, — она устремила печальный взгляд Майе за плечо и добавила: — Про лавину я знаю. Но я ещё вчера понимала, что всё кончено.
— Можно мне войти? — спросила Майя.
— Нет. Не приходите больше! Я хочу быть одна, — прозвучал решительный ответ.
Майя кивнула:
— Как скажешь, — и отступила от порога.
— Не волнуйтесь, я ничего с собой не сделаю. У меня... родители, — вымолвила Ульяна, прежде чем захлопнуть дверь.
Последние слова прозвучали очень искренне, что Майю слегка успокоило.
Она ничуть не обиделась, получив от ворот поворот. Может, Ульяне, и правда, лучше сейчас одной. А может, девочка, как это часто бывает, сожалеет об излишней откровенности и чувствует себя неловко с человеком, ставшим свидетелем её слабости.
То, как она сумела взять себя в руки, вызывало уважение.
В холле второго этажа Майя замешкалась — проверяла, не появилась ли связь, — и тут её догнал рыжий Боря.
— Майя Михайловна, у меня к вам дело! — объявил он.
— Дело? — удивилась она.
— Секретное, — прошептал Боря, округлив ярко-голубые глаза.
— Ну, пошли в комнату, раз секретное, — усмехнулась Майя.
Пропустив мальчишку впереди себя, она поднялась с ним в мансарду.
— Родаки не знают, где я, — признался Боря, усевшись на стул в номере. — Я свалил по-тихому, пока мамза там скандалит из-за фильмов. Всё равно меня никто не спрашивает...
— Да уж, — сочувственно кивнула Майя, — кино они точно выберут без тебя. А ты хотел мне что-то сказать, да?
— Показать. Я подумал, что должен хоть кому-то... моим нельзя, меня за такое прибьют... А вы вроде правильная тётка, и... — он запоздало смутился, покраснел до корней волос и завозился на стуле, вытаскивая что-то из кармана широких штанов.
— Давай, показывай, — подбодрила «правильная тётка». — Что у тебя там?
— Вот! — в руках у Бори появился пластмассовый чёрный предмет, в котором Майя через секунду опознала маленький видеорегистратор на присоске, из самых простых, без экрана. — Мне его Грифон отдал, для игры, — принялся объяснять мальчик. — Он себе в новую тачку новый купил, а мне сказал, бери этот, пользуйся. Грифон — это Гриша, брательник Димыча. А Димыч...
— Твой друг, на даче у которого ты хотел встречать Новый год. Вы собирались играть в шпионов, — подхватила Майя.
— Откуда вы знаете? — изумился Боря.
— Я тоже немножко шпион, — лукаво улыбнулась она.
— Круть! — восхитился он. — Короче, мамза меня к Димычу не пустила, приволокла сюда — это вы, походу, тоже знаете. А регистратор остался у меня в рюкзаке. Я уже тут его нашёл и решил: да пошли они все, сам с собой буду играть.
— Отлично придумал!
— А шпионить стал за Нури. Мутный он какой-то. Решил, пусть он будет, типа, секретный агент, а я его, типа, вычислю. Понимаете?
— Понимаю, — Майе становилось всё интересней.
— Во дворе есть запасной вход, — продолжал Боря, — знаете?
— Теперь знаю.
— Нури всё через него шастал... туда-сюда, туда-сюда... Я наблюдал через окно, у нас оно как раз в ту сторону выходит. Вчера хотел весь день следить, чтобы узнать, чего это он шастает. А мамза меня в деревню потащила. Ну, я девайс к стеклу пришпандорил, — мальчик покачал на ладони регистратор, — пускай, типа, за меня смотрит. Он до ночи так и провисел за шторой. Когда все уснули, я его снял, посмотрел, а там...
— Что-то ужасное? Или ужасное интересное?
— Странное там что-то, Майя Михайловна.
— Про Нури?
— Не-а, не про него, — в Борином голосе мелькнуло разочарование. — Нури вчера утром калитку открыл, а после обеда запер. Один только раз выходил, вернулся с лопатой для снега. Но зато — вот... — из другого кармана мальчишка вынул мобильник с упругим хвостиком USB-шнура. — Короче, смотрите сами.
Подцепил регистратор к смартфону и запустил воспроизведение записи. Потыкал в экран, после чего передал всю конструкцию сидящей на кровати Майе.
— Во, с одиннадцати ноль восьми и дальше... там можно ускорить...
— Разберусь, — кивнула Майя.
На экране был кирпичный забор с узкой решётчатой калиткой. В 11.08 калитка открылась, в неё вошёл Вахтанг, пересёк двор и, видимо, скрылся в доме.
— Он же, типа, в это время был на охоте? — спросил Боря.
— Типа, да. Дальше смотреть?
— А то!
В 11.14 калитка впустила ещё одного человека — Валентина.
— И этот ведь тоже... охотился?
— Да. Дальше?..
— Конечно! Дальше самый прикол!
Визитёром, проникшим в дом через задний вход в 11.37, стал... Кирилл, в расстёгнутой куртке, без шапки и без сноуборда.
— Ого! — сказала Майя.
— Вот вам и «ого». А говорили, этот с усиками пропал в горах.
Майя прокрутила запись вперёд. Валентин покинул дом в 12.48, Вахтанг — в 12.52. Кирилл наружу так и не вышел.
— Дальше там будет что-нибудь ценное? — остановив видео на отметке 14.00, на всякий случай уточнила Майя, хотя заранее знала ответ.
— Не будет, — вздохнул Боря. — Дальше только Нури — в пол-третьего и в четыре, и всё. А вечером ещё и свет погас.
Он, наверное, ждал от Майи бури эмоций — и был огорчён кажущимся спокойствием её реакции. Но последнее, что Майя сейчас хотела делать — демонстративно изумляться и всплёскивать руками. Ей очень не понравилось увиденное.
— Большое спасибо, Борис, — поблагодарила она, отсоединяя камеру от телефона. — Молодчина, что пришёл с этим ко мне. Можно, я заберу из регистратора карту памяти? Потом верну.
— Да весь берите. Нафига он мне без карты? — пожал плечами Боря. — А что вы будете с ним делать?
— Как что? Проводить расследование! — абсолютно честно ответила Майя.
— Ой! А можно, я с вами?..
— Пока нет, — улыбнулась она. — Но если понадобится помощь, я тебя позову, — а уж тут пришлось покривить душой: втягивать мальчика во взрослые игры Майя ни в коем случае не планировала. — Ты кому-нибудь ещё рассказывал, что видел?
— Кроме вас, никому. Дело же секретное!
— Пусть оно секретным и останется. Договорились?
Он встретился с нею взглядом и, видимо, что-то понял. Тихо и очень серьёзно откликнулся:
— Договорились.
Майя накинула пальто и переобулась в уличное. Из комнаты они с Борей вышли вместе. Запирая дверь, Майя услышала, как кто-то спускается по лестнице на второй этаж. Но кто именно — проследить не успела.
Продолжение следует...
|