Ева Гончар
|
|
« Ответ #59 : 24-Января-2017 14:12 » |
|
Глава 7. ПОЗВОНИТЕ СПАСАТЕЛЯМ!
Пять минут спустя Ульяна, Майя и Артём сидели за плотно закрытой дверью с табличкой «Администратор». Артём привёл Ульяну к себе в кабинет, чтобы спокойно поговорить, а Майя за ними пошла по собственному почину — чувствовала, что может понадобиться её помощь. Прочие постояльцы остались в столовой дожидаться ужина. О планах Кирилла никто из них ничего нового не сообщил.
— Артём, пожалуйста, я прошу вас — позвоните кому-нибудь, — срывающимся голосом попросила Ульяна. — Спасателям, полиции, милиции, или кто тут у вас есть! Пускай они его найдут!
— Есть и спасатели, и милиция, — ответил Артём. — Но почему вы думаете, что с ним что-то случилось? Он вам лично обещал вернуться сегодня днём?
Она покачала головой:
— Нет, не обещал. Но вы же сами велели…
— Я велел?! — вскинулся Артём. — Господь с вами, Ульяна, я не могу указывать гостям! Моя обязанность — предупредить вас о плохой погоде, а уж как к этому относиться — дело ваше. Кирилл взрослый человек и знает, когда ему…
— Но тогда где же он, где?.. — перебила девушка. — Его машина стоит во дворе, значит, далеко он не уехал. И сноуборда нет. Сноуборд раньше лежал на первом этаже, под лестницей.
— Да в Деревне он, скорее всего, ваш Кирилл. Оставил сноуборд на горке — у нас тут чужие не ходят, — пошёл прогуляться. Думал потом за ним вернуться — и не успел до дождя. Пришлось в Деревне и остаться, как, вон, Олесе.
— Шесть часов… — пробормотала Ульяна.
— Что — шесть часов? — не понял Артём.
— Гололёд начался через шесть часов после его ухода! За это время десять раз можно было вернуться…
— Святая простота! А как же вино? В Деревне просто так вам ничего не продадут — заставят пробовать и то, и это, потом ещё к соседу отведут, скажут, что и он, мол, тоже — винодел от Бога…
— Не станет Кирилл вино покупать, — опять перебила Ульяна. — И пробовать не станет. Он вообще не пьёт. У него на спирт аллергия.
— Как это не пьёт? Что вы мне голову морочите? — возмутился администратор. — Он же вчера… и позавчера…
Майя вдруг вспомнила, как позавчера Кирилл рассматривал ёлку через полный бокал и как вчера выделялся среди других трезвым голосом и отличной координацией движений. И сочла необходимым вмешаться:
— Кирилл не пьёт, Артём. Поверьте мне, он, действительно, не пьёт — только делает вид. Я за ним наблюдала.
Артём вздохнул и нахмурился. Майя видела: ему отчаянно хочется, чтобы проблема рассосалась сама собой, без участия полиции и спасательных служб, сохранив безупречной репутацию «Сердца гор».
— Ну, не вино — значит, что-то другое, — проговорил он. — В Деревне есть, где переночевать. Давайте хотя бы дождёмся утра, тогда и…
— А если нет? Если он не в Деревне? Если с ним что-то стряслось в горах?! Позвоните спасателям, Артём! Или дайте номер, я сама позвоню! — Ульяна была близка к истерике.
— И что вы им скажете?
— Что он ещё утром ушёл кататься, с тех пор не вернулся и не берёт трубку.
— Не берёт трубку. А может, он специально не берёт! Вы кто ему? Сестра? Жена? Невеста?
— Никто, — Ульяна опустила глаза и поникла.
— Вот видите. Никто, — сердито повторил Артём. — По-вашему, они в такую бурю поднимутся на поиски человека, которого сочли пропавшим лишь потому, что он не отвечает на звонки едва знакомой девушки?
Майе, уже понимавшей, чего Ульяне стоит это «никто», захотелось дать ему оплеуху. И за явное нежелание решать проблему — тоже. Но вместо этого она проговорила:
— Артём, давайте будем честными: версия с Деревней могла бы подтвердиться только в том случае, если бы Кирилл имел привычку спонтанно напиваться. Но такой привычки у него нет. Однако он мог иметь ещё какие-то планы, о которых просто никому не рассказал…
— Машина его тут, Майя Михайловна, — напомнила Ульяна.
— Не каждому нравится рулить по серпантину, он мог кого-нибудь нанять — мало ли, куда собирался? Короче говоря… Артём! По-моему, нужно заглянуть к нему в номер. Возможно, по тому, что там есть, а чего нет, мы поймём, планировал ли он выйти на час или на целый день.
— Обыскать номер?! — оторопел Артём.
— Называйте это как хотите. Но если мы убедимся, что уезжать далеко и надолго Кирилл не собирался…
— Я понял, понял! — оборвал её администратор и вынул из ящика стола связку ключей. — Ладно. Идёмте.
Все трое встали.
— Но вы, — обращаясь к Ульяне, распорядился Артём, — оставайтесь внизу. Если Кирилл вернётся прямо сейчас, сами будете ему объяснять, какого чёрта мы шаримся у него в номере!
Ульяна потерянно кивнула.
— Хорошо, допустим, он не пьёт. А что вы думаете про наркотики? — спросил Артём у Майи, пока они поднимались на второй этаж.
— Ничего не думаю, — сухо сказала она. — Конечно, я не могу ручаться, что он вообще их не принимает. Но в эти два дня никаких признаков наркозависимости у него не замечала.
В номере Кирилла, очень похожем на Майин, только с обычным, горизонтальным потолком, царил умеренный беспорядок. Приятно пахло какой-то мужской парфюмерией. Со спинки стула небрежно свисал красно-серый джемпер, в коем Кирилл был вчера вечером. На постели валялись застиранная, явно любимая белая футболка с тигриной мордой и синие трикотажные штаны с кулиской. Посреди комнаты один пяткой на другом стояли коричневые мокасины — в них, Майя помнила, Кирилл ходил по дому. В углу у двери нашлись добротные тёплые ботинки из чёрной кожи. Ботинок для сноуборда не было, как и самого сноуборда, который Майя втайне надеялась здесь увидеть. На прикроватной тумбочке лежала электробритва, в стаканчике в ванной торчала зубная щётка. В шкафу обнаружились ещё один джемпер, две рубашки, чёрные вельветовые брюки, небольшая груда чистых трусов и носков, пластиковый пакет с грязным бельём и пустая спортивная сумка. Ни документов, ни денег, ни телефона в поле зрения не было.
— Придётся вашим ключом открыть сейф, — проговорила Майя. — Потом закроем с другим кодом, а объясняться с Кириллом буду я.
Артём без возражений выполнил её просьбу.
В сейфе нашлось всё: российский паспорт на имя Кирилла Морозова, двадцати девяти лет от роду, его же загранпаспорт, водительские права, бумажник с мелкими деньгами и банковскими картами, семь пятитысячных купюр и телефон. Телефон оказался из дорогих когда-то, но давно устаревших — несколько лет назад такая же модель была у Майиного мужа. «Вряд ли Кирилл боялся, что его украдут, — подумала Майя, вынимая телефон из сейфа. — Может, как я, не хотел, чтобы личную вещь хватали любопытные чужие руки?»
— Артём, — сказала она, помедлив, — я всё думала, стоит ли мне вам пожаловаться… и теперь вижу, что стоит. В первый же вечер в моём телефоне кто-то рылся. У меня такое чувство, что нечто в том же роде заметил Кирилл. Иначе он не стал бы запирать мобильник в сейф — возни много, а ценности для воров почти никакой.
Артём, который стоял у неё за плечом, даже вздрогнул от неожиданности.
— Рылся?! Этого ещё не хватало! Майя Михайловна, вам нужно было сказать мне сразу.
Она повела подбородком — как получилось, так получилось — и оживила телефон Кирилла, надеясь, что с неё не потребуют пароль.
— Я выясню, кто и зачем это делает, — гневно пообещал Артём.
Пароля не потребовали. Майя открыла список последних звонков — хотела удостовериться, что Ульяна звонила на этот номер, а не на какой-то другой, и проверить одно своё предположение.
Судя по времени и количеству входящих звонков, в номер Кирилла, примыкающий к «телефонному» холлу, сигнал доходил постоянно и пропал лишь в последние часы.
Вот и они, шесть пропущенных вызовов от неизвестного абонента.
— Да, это Ульяна, — подтвердил Артём, найдя её среди своих контактов.
Майя промотала список вниз. Пропущенные вызовы от «Светы» — два сегодня, восемь в предыдущие пару дней. Разговаривать с этой Светой Кирилл явно не собирался.
Три неотвеченных вызова «Машуне» — два вчера, один сегодня утром. Машуня, как видно, не желала говорить с ним сама.
Двадцать седьмого декабря было два состоявшихся разговора — с Артёмом и с некой Зосей Громыко.
— Со мной он перед выездом связался, — пояснил Артём. — А Зося Громыко — турагент, которая его к нам направила.
— Ясно, — кивнула Майя.
Никаких других звонков в эти дни не было — довольно странно для человека, утверждавшего, что у него «бизнес».
Проматывать дальше она не стала — увидела даже больше, чем хотела. Погасила экран, положила телефон обратно в сейф и обернулась к Артёму. Он был чернее ночи. Майя сочувственно тронула его за плечо.
— Вы всё понимаете, правда? Только круглый идиот мог куда-то поехать в другой стране без денег, документов и мобильного. Кирилл на идиота не похож совершенно. Ульяна права, с ним что-то случилось в горах. Нужно звонить — чтобы сразу, как позволит погода, к нам пришла помощь. Мы и так потеряли многовато времени.
Снаружи по-прежнему завывал ветер, сплошной стеной валил мокрый снег. Гирлянды, которые сегодня столь старательно развешивали, за снегом совсем исчезли, а фонарь над воротами казался мутным жёлтым пятном.
Не обменявшись больше ни словом, Майя с Артёмом вернулись вниз. В столовой ещё продолжался ужин, но разговоров слышно почти не было. Ульяна, бледная до синевы и осунувшаяся, стояла напротив входной двери — прислонилась спиной к стене и обхватила себя руками.
— Пойдёмте с нами, — позвал её Артём. — Будем звонить.
Заходить в кабинет Ульяна не стала, замерла в дверном проёме, Майя же села у телефона рядом с Артёмом.
— Я сначала позвоню нашему… — начал он, поднимая трубку.
Но вдруг снаружи протяжно и глухо загрохотало, как будто к снежной буре присоединилась гроза, и в доме и во дворе погас свет.
Артём уронил трубку на рычаг и выругался, однако быстро взял себя в руки. Высунулся в коридор, чтобы быть услышанным в столовой, и крикнул:
— Без паники! Друзья, без паники! У нас такое бывает. Нури сейчас запустит генератор.
Ситуация, видимо, в самом деле, была штатной, ибо через минуту дом снова приветливо вспыхнул своими бесчисленными лампочками — его обитатели даже не успели разволноваться.
— И часто у вас такое бывает? — спросила Майя.
— Летом не было, а с осени уже четвёртый раз, — пожал плечами Артём. — Мы привыкли, только придётся экономить свет, пока не починят. Не беспокойтесь, схема отработана, — он снова поднял трубку, приложил к уху и с озадаченным видом несколько раз нажал на рычаг. Потом вернул её на место и сообщил: — А вот такого не было ни разу. Похоже, телефон накрылся вместе со светом.
— Как… накрылся? — мёртвым голосом спросила Ульяна, так и стоявшая в дверях.
— Ещё бы я знал! Гудка нет. До того, как погас свет, он вроде был.
Ульянино терпение иссякло. Она всплеснула руками, выкрикнула что-то неразборчивое и убежала наверх.
На всякий случай, Артём и Майя вместе проверили телефонный шнур и вилку — и то, и другое было в порядке, а вилка и вовсе оказалась допотопной, из тех, какие без отвёртки из розетки не вытащишь.
— Значит, точно что-то на линии, — мрачно заключил Артём. — Но мы с Нури ещё попробуем разобраться.
— Разбирайтесь, — с усталым вздохом сказала Майя, — а я пока поднимусь к Ульяне.
Ей было, о чём потолковать с девушкой.
Продолжение следует...
|