Продолжаю издеваться над персонажами
-3-
Штат Калифорния, Долина смерти
На протяжении всей поездки Джарод два раза приходил в себя и отключался. Первый раз в катере, когда его грубо бросили на дно трюма, связанного по рукам и ногам. Второй раз в машине, когда заднее колесо фургона попало в выбоину на дороге и он стукнулся головой о дно сидения. На третий раз он пришел в себя в каком-то подвальном помещении. Обнаружил себя сидящего на полу, привязанного наручниками к вертикальной балке. Некоторое время Джарод сидел на месте, не шевелясь. Осматривал свое новое пристанище. Куда же завез его Лайл? Что это за место? Конечный пункт назначения или нет? Подвал не тянул на пятизвездочный тоннель, да и не был похож на подземные уровни Центра. Ничего общего.
Старые облупившиеся и потрескавшиеся стены, ржавые водопроводные трубы, цементный пол, каменная лестница ведущая вверх. Под самым потолком маленькое окошко, через которое поступает свет, в углу стоят какие-то ящики, прикрытые соломой. Типичный подвал.
Где-то над головой раздались шаги. Кто-то шел к нему. Джарод мог притвориться спящим, но с его «друзьями» этот номер не сработает. Он просто стал ждать, встав на ноги и упершись спиной в балку. Сверху скрипнула дверь и по лестнице спустился Лайл. Он усмехнулся пленнику, прошел к ящикам, смахнул с одного из них пыль и уселся сверху. Вытащил из кармана какой-то предмет. Джарод узнал свой наушник.
- Что это? – спросил Лайл.
- А на что это похоже? – с иронией ответил Джарод. – Думаешь, я пришел в Центр один?
- Что же они тебя тогда бросили? Мы нашли его у тебя при обыске в машине. Что ты еще припрятал?
Джарод промолчал. Лайл отстегнул с пояса рацию, кого-то вызвал. Через минуту в подвале появился тип с каким-то прибором в руках.
- Отсканируй его еще раз, - приказал ему Лайл, сложив руки перед собой на груди. – Нам ведь не нужны неприятности?
- Я обыскивал его дважды. И сканировал. Он чист.
Лайл посмотрел на Джарода.
- Я ему не верю. Передай группе, что мы переезжаем.
- Забираем все? – удивился парень.
- Черт возьми, да! – Лайл взял в руки один из ящиков, передал. – И это возьми тоже.
- Но сэр, мы только наладили связи с поставщиками, - попытался возразить тот. - Мы не можем просто так исчезнуть с их товаром и деньгами.
- Заткни пасть и выметайся! – недовольно рявкнул Лайл.
Джарод молча слушал разговор, а когда они остались одни, посмотрел на Лайла в упор.
- У тебя новый бизнес? Хочешь, угадаю? Наркотики. Нет? Оружие? Или и то и другое?
- Заткнись, - огрызнулся Лайл.
- Я знал, что ты ни на что не способен.
- Радуйся, что ты еще жив.
- Чего ты хочешь от меня?
- Я еще не решил, что с тобой сделать.
- А как насчет Сидни? Что ты с ним сделал? – Джарод напряженно ждал ответа.
- Сначала я думал его просто пристрелить, а потом решил использовать в своих целях. И не ошибся, как видишь. – С этими словами Лайл злорадно ухмыльнулся. – Помнишь, я как-то сделал тебе предложение?
- Стать партнерами? И забудем все что было? – с сарказмом в голосе спросил Джарод, еле сдерживая рвущуюся наружу ярость.
- Оставим в прошлом все как есть. Центра больше нет. Ты свободен.
- Свободен? – переспросил Джарод. – Почему же ты тогда меня не отпустишь? Поговорим как цивилизованные люди. И да, какую роль в твоем бизнесе играет мистер Кокс? Ведь он тоже твой партнер, так?
- Совершенно верно, - Джарод и не заметил как Кокс спустился в подвал. Кивнул Лайлу на Джарода. – Что с ним?
- Его в первую очередь волнует судьба Сидни, - усмехнулся тот.
- Как великодушно.
Джарод угрюмо посмотрел сначала на одного, потом на другого.
- Не знаю, что вы хотите услышать от меня, но я не буду с вами
работать, а на вас тем более.
- Все так говорят. Сначала. - Проговорил Кокс, приближаясь. – Рано или поздно мы тебя сломаем, с помощью Сидни или без.
- Что это значит?
- Ты меня знаешь, Джарод, я не бросаю слов на ветер. Я мастер убеждения.
Он зашел Джароду за спину, чтобы снять с него наручники. Лайл все это время держал их под прицелом.
Джарод знал, что может обезоружить их двоих за считанные секунды, но это было бы безрассудно. Неизвестно сколько человек ждет его снаружи. Он еще воспользуется своим шансом, но не сейчас.
Подвал в котором его держали, оказался частью небольшого комплекса посреди пустыни. Джарода вывели на улицу и он мог получше рассмотреть и само здание и окрестности. Присмотревшись к крыше, он смог различить гигрометр, анемометр и флюгер. Это были приборы метеорологической службы, определяющие влажность воздуха, скорость ветра и его направление. Видимо метеостанцию закрыли. Вокруг комплекса простилались бескрайние просторы пустыни. Раскаленная земля под ногами, отсутствие растительности и беспощадное солнце давно изгнали отсюда людей.
- Что это за место? – спросил Джарод, чувствуя привкус пыли и песка на зубах. – Невада? Мексика?
- Долина смерти, - ответил Лайл, толкая его в спину. Они завернули за угол здания и только теперь Джарод увидел небольшой самолет, в который что-то загружали пятеро человек.
- Ты следующий на погрузку, - кивнул Кокс.
- Я хочу увидеть Сидни, - Джарод остановился, повернулся к Лайлу. – Он летит с нами?
- Лишний груз нам ни к чему, - ответил тот. – Он останется. Зачем нам он, если у нас есть ты?
- А что будет с ним? – Джарод уже начал допускать мысль, что Сидней давно мертв, а эти двое всего лишь морочат ему голову. Но он к счастью ошибся в своих размышлениях.
- Действительно хочешь узнать? Пошли.
Лайл повел Джарода назад ко входу здания, оставив Кокса наблюдать за погрузкой. Они спустились в еще одно подвальное помещение, идентичное тому, в котором сидел Джарод. Только здесь не было ни одного источника света. Луч фонаря высветил в дальнем углу от лестницы какую-то темную бесформенную массу. Так сразу и не догадаешься, что это лежит человек.
Послышался глухой кашель и Джарод рванулся вперед, он хотел рассмотреть пленника поближе. Лайл схватил его за плечо:
- Смотреть можно, трогать нельзя. – Он обошел Джарода стороной, держа его на прицеле пистолета. Склонился над лежащим: - Сид? Ты еще живой? Я тут привел кое-кого в гости, только жаль, что ты не можешь встать. И ни черта не видишь. Говорил я Коксу не бить тебя по голове, а он не послушался.
- Убей меня, - услышал Джарод до боли знакомый голос, почувствовал как на глаза набегают непрошенные слезы.
- Как скажешь, старик, - ответил Лайл, ухмыляясь. – Видишь ли, ты нам уже не нужен. Подохнешь здесь один и никто никогда не узнает где и как. Прощай.
Джарод стоял оцепенев. Он до сих пор не проронил ни слова. Зачем сейчас что-то говорить? Расстраивать человека, с которым возможно он уже никогда не увидится. Зачем вселять в него ложную надежду? Зачем расстраивать?
- Свидание окончено, - услышал Джарод и моргнул, прогоняя наваждение. Стиснув со всей силы челюсти, он услышал хруст и сплюнул осколки зуба на пол, подальше от себя, так чтобы его манипуляций не заметил Лайл. Тот подтолкнул Джарода к лестнице, и он пошел безропотно, не сопротивляясь и был совершенно спокоен. Знал, что Сидни скоро найдут, так как он оставил рядом с ним свой сигнальный маяк. Он уже работает. Он помнил свое обещание, которое дал мисс Паркер. Он его выполнил.
О себе Джарод в тот момент не думал, лишь о своей маленькой дочери, которая теперь осталась одна. И он теперь тоже остался совершенно один.
Продолжение следует...