Небольшая такая глава.
II
Вертолеты летели на восток. Три группы спецназа по 8 человек. Джарод летел с ребятами Нокса. Преимущественно он сам когда-то укомплектовал этот отряд. Через проект «Янус» прошли почти все представители вооруженных сил США, но не все в ней остались.
Он сидел напротив парня, который когда-то служил в воздушно-десантном корпусе в Форт-Кэмпбеле, штат Кентукки, слева от него – сапер из Роки-Маунти, Денвер. Никто из этой группы не знал, что Джарод не был профессиональным военным, он ни разу не скомпрометировал себя в их глазах. В его досье значилось, что он закончил Высшее командное училище в Аннаполисе. По правде он прошел лишь курс выживания на полигоне Национальной гвардии. Ему хватило недели, чтобы убедить строгого мастера-сержанта в свое пригодности. Это воспоминание вызвало у него легкую ухмылку. Его и еще несколько человек выбросили на парашютах в скалистых горах с сухим пайком, рассчитанным на сутки. Он пришел к точке сбора, обогнав остальных на три дня. Он конечно мог рассказать как ему удалось так быстро спуститься с гор, но упоминать места своих прошлых работ строго воспрещалось. Да, он был когда-то инструктором по скалолазанию, ах да, еще как-то он работал рейнджером в национальном парке….
Шум вертолетов стал громче и Джарод вынырнул из объятия воспоминаний. Натянув на голову лыжную маску с прорезями для глаз, приготовился одеть шлем с затененным щитком.
- Подлетаем, - оповестил он группу, кивнул Ноксу: - Командуй высадкой.
Один из вертолетов с командой Маркса улетел к месту скопления полиции и прессы. Им предстояло взять управление операцией по спасению заложников в свои руки. Но они пойдут на штурм здания только в том случае, если снайперов выведут из строя. А сделать это можно будет только изнутри.
Джарод в очередной раз поймал себя на мысли, что его ждет впереди. Он не был здесь давно, этот комплекс уже не тот, чем являлся раньше, но все равно само только название городка и здание вызывало у него мрачные воспоминания. Как и сейчас. Он пытался отгонять мысли о прошлом, старался не думать о том, что здесь происходило когда он был маленьким и когда вырос. Когда он уже так близко от цели, деваться некуда, придется пройти этот путь до конца. Ведь от этого может зависеть его будущее. Будущее его дочери. Он или выиграет или потеряет все.
-1-
Штат Дэлавер, Голубая бухта.
Вертолет сел на землю и спецназовцы по одному стали выпрыгивать из вертолета. Джарод вышел следом и повел группу в обход комплекса, держась в тени деревьев. Вывел группу к воздухопроводам, к тем самым через которые он не раз выбирался из Центра.
- Вот вход, - сказал он Ноксу, показывая рукой на невысокие бетонные коробки в двадцати метрах от них. – Снимаем крышки люков, глубина колодцев десять метров.
- Окей, - Нокс поднял руку и жестом отправил двоих на разведку. Местность была открытой и предосторожность не помешала бы.
- Люки не заварены, - оповестил их один из бойцов по рации. – Спускаемся.
Пока шла подготовка остальной команды, Джарод снова «ушел» в воспоминания. Он помнил свой первый побег из Центра, как они бежали от преследования по вентиляционным трубам, как потом упираясь руками и ногами в створ колодца, лезли вверх к свободе. Казалось, что это было сто лет назад, в другой жизни.
- Выдвигаемся, - Джарод вздрогнул от хлопка по плечу и поспешил за Ноксом. Спустившись по тросу вниз и коснувшись ногами дна колодца, перевел дыхание. Отошел в сторону к стене, ожидая пока остальные спустятся вниз. Вернулась разведка, посланная в туннели.
- Никого, - доложил капрал Фокс. – Темно, хоть глаз выколи.
- Хорошо, - кивнул Джарод. – Мы на нулевом подуровне, здесь кроме коммуникаций ничего нет. Мы должны выйти к лифтам. За мной.
Он слишком часто ходил этим путем, чтобы забыть его. Но вот впервые лез сюда добровольно. Этаж был полностью необитаем. У лифта они поняли почему. Вход перекрывала массивная железная решетка, створки которой обмотали цепью и заперли на замок. Сюда могли попасть служащие только из лифта, с ключом.
- Вот так сюрприз, - пробормотал Нокс.
- Ничего страшного, - ответил Джарод, подзывая Фокса. – Справишься?
Парня не надо было долго упрашивать, до того как попасть в проект «Янус», он был профессиональным взломщиком, современным Робин Гудом. Забирал деньги у богатых и отдавал их бедным. Какой-то замок на решетке не был для него проблемой. Вся «работа» заняла у него пол минуты.
Открыв решетки, он пропустил двух бойцов, которые без особых усилий раздвинули створки лифта в стороны. Один высунул голову в шахту, посмотрел сначала вверх, потом вниз.
- Кабина лифта внизу, - доложил он.
- Хорошо, - Джарод подозвал к себе Нокса и Дойла. – План такой. Штурмовая группа идет наверх. Ваша цель взять под контроль реабилитационный центр. Ной вам поможет, у него есть все карты и схемы здания. Я иду с Дойлом.
- Задача ясна, - подтвердил Нокс. – Наверх попасть можно только через шахту?
- Можно и через систему вентиляции.
- Понял, - Нокс кивнул Дойлу и отозвал своих ребят в сторону, чтоб разработать план проникновения.
Джарод вызвал Ноя.
- Мне нужна картинка со спутника в тепловом режиме.
- Готово, - отозвался тот.
- Что ты видишь?
- Для команды Нокса хорошие новости. Все как на ладони. В восточном крыле здания скорее всего держат заложников. Третий этаж. Датчики просто зашкаливают от тепловых излучений. На остальных этажах похоже выставлена охрана, по периметру и у лифтов. Они ходят по одному и по двое.
- А что насчет нашей цели?
- Прости, но настолько глубоко под землю сигнал не проходит. Я вижу только вас. Попытка подключиться к камерам и серверу провалилась. Либо там нет света, либо аппаратура повреждена.
- Как дела у Маркса?
- Ситуация под контролем. Он в режиме ожидания.
- Хорошо, отбой. Нокс, ты слышал?
- Да, - отозвался тот, показывая большой палец. – Мы выбрали второй вариант.
- Удачи, парни. И еще… - Джарод запнулся, осмысливая как сформулировать фразу. – При контакте с противником желательно применять оружие оглушающего действия. Нам нужен будет язык.
- Приму к сведению, Феникс. Мы выдвигаемся. - С этими словами группа Нокса растворилась во тьме туннеля.
- Теперь наша очередь, - Джарод взглянул на Дойла. – Предлагаю разделиться по две группы на этаж. Ты берешь пятерых, остальные со мной. За нами этаж с серверной и комната наблюдения службы безопасности. Пропускаем вас вперед.
Дойл подозвал бойцов и те начали подготовку к спуску в шахту лифта. Джарод снова переключился на Ноя.
- Мне нужно точное местонахождение серверной.
- Сейчас, - отозвался Ной. – Знаете, ребята, мне нужен помощник, я сам не справляюсь. У меня Нокс на второй линии. А я здесь один, сечешь?
- Серверная, - нетерпеливо напомнил ему Джарод.
- Вы сейчас на нулевом подуровне, а ваша цель на втором. Ребята, если вы найдете доступ к камерам наблюдения, работать нам будет намного легче. Эй?
Джарод отключил его и посмотрел на Фокса:
- Спустимся вниз по вентиляции.
Маленький отряд вернулся по тому пути, по которому пришел сюда. На одной из развилок Джарод выбрал другое направление и вскоре вывел людей к вентиляционной решетке.
- Снимай панель, - кивнул он одному из бойцов. Сам он в это время был далек от мыслями от этого места. Думал о том, как справляются Нокс и Дойл. Он побывали в самых горячих точках мира, но он никогда не волновался за них так, как сейчас. Само это место пугало его. Видимо страхи детства до сих пор живут в нем.
- Вперед, - приказал сам себе Джарод, втискивая тело в узкую щель вентиляционного окошка. Впереди ждал целый лабиринт труб.
Этот небольшой маршрут показался им вечностью. Два раза они заблудились и возвращались назад, пока Фокс не догадался оставлять маркеры на развилках. Когда группа добралась до нужного подуровня, все порядком взмокли.
- Надо было выбирать шахту лифта, - пробурчал Фокс, но Джарод проигнорировал это замечание.
Они выбрались из вентиляции в темной подсобном помещении и стараясь не шуметь, подкрались к двери.
- Оптический кабель, - скомандовал Джарод, потом Фоксу: = Приготовь термит.
- Этаж обесточен, - доложил боец. – Коридор чист.
- Готово, - через пол минуты доложил Фокс. – Выходим.
Джарод осторожно приоткрыл дверь и выглянул наружу. Включил ночное видение, скользнул к стене напротив, прикрывая остальную группу. Скользя вдоль стен, они быстро обыскали этаж, но не нашли ни одной живой души. В кабинете начальника службы безопасности на полу лежали три трупа. В комнате наблюдения царил полный бардак. Глядя на разбитые мониторы и пульт управления видео-наблюдения, Джарод не сдержал вздоха разочарования. Потом вспомнил, что в серверной должны храниться резервные записи с камер и немного воспрял духом.
- Нокс, - вызвал он капитана штурмовой группы. – Как у вас дела?
- Первый этаж чист, - ответил тот. – Обездвижили четверых. Применили шокеры. Поднимаемся на второй. А что у вас?
- Мы на этаже службы безопасности, здесь побывали непрошеные гости. Предположение Маркса подтвердилось, это удар предназначен нам.
- Хотел бы я оказаться внизу.
- Здесь нет пока ничего интересного. Хочу тебя попросить кое о чем. Найдите автономный генератор. Нам нужен свет.
- И как я могу помочь?
- Рубильник над шахтой лифта. Пошли кого-нибудь включить его.
Нокс принял информацию совершенно спокойно, он привык уже ничему не удивляться. Попал он в проект благодаря Фениксу. Детектив убойного отдела, которым был Джонатан Нокс может и удивился бы, но не тот Нокс, которым он стал пять лет спустя.
- Принял, - сказал он и дал отбой.
- Дойл, как у вас дела? – Джарод переключил рацию на второго командира.
- Первый подуровень чист. Мы под вами, на третьем. Жилой сектор. Люди заперты в комнате отдыха. Двери заблокированы. В коридорах никого. Похоже нападавшие особо не заботились об охране заложников.
- Скоро подадут свет. Ждем пока закончит наверху Нокс и можно будет начинать эвакуацию. Спускайтесь на пятый, мы пока задержимся. И еще… не расслабляйтесь.
То, что группы захвата не встретили сопротивление, еще не значило, что место безопасно.
Джарод подошел к дверям серверной. Электронный замок не работал и беспрепятственно проник внутрь. Постоял на пороге, осматриваясь. На какой-то миг ему почудился какой-то скрип. Быстро присев, он замер, прислушиваясь к окружающей обстановке. Ему не показалось, в помещении действительно кто-то был. Вскоре он заметил фигуру человека, забившегося в угол за горшком с пальмой. Джарод включил подсветку на М-16, навел луч на цель.
- Встать. Держи руки так, чтобы я их видел. И без фокусов.
- Только не стреляйте, - услышал он умоляющий голос. – Я здесь работаю.
- Где остальные?
- Нне… не знаю. Я спрятался, как только услышал выстрелы, а потом погас свет. Я не знал что делать и просто здесь сидел. Надеялся, что кто-то придет.
Джарод досадливо поморщился. От такого свидетеля было мало пользы.
В это время лампы под потолком мигнули и зажглись. Выключив режим ночного видения, он опустил оружие и посмотрел на человека перед собой.
- Фокс!
Капрал мигом появился в помещении, некоторое время пялился на незнакомца.
- Ты проверял помещение? – уточнил у него Джарод. Заметив испуг, жестом успокоил: - Тебе повезло. На этот раз. Выведи его к лифтам.
- Есть, сэр, - пролепетал тот и взяв техника под локоть вывел наружу. Джарод хмуро посмотрел им вслед и встал за компьютер, ища копии записей с камер наблюдения. То, что он увидел, ему не понравилось. Мрачно смотрел на мелькавшие перед ним кадры. Он видел как убили охранников возле лифта, как люди в масках с оружием штурмуют этажи, встречают сопротивление и подавляют его. После зачистки пришел главарь, спокойно переступил через труп в кабинете службы безопасности, направил ствол пистолета на камеру, снял маску и нажал на курок.
Джарод остановил запись, перемотал назад, прокрутил вперед и поставил на стоп-кадр. Переключил канал связи, связавшись напрямую с Дрейком.
- Опознание завершено, - доложил он. – Мы не ошиблись. Это те, кто нам нужен. Лайл и компания…..
- Будь осторожен, - услышал Джарод обеспокоенный голос Мориса. – Действуй по обстановке, но напрасно не рискуй.
- Да, - кивнул он, немного отстраненно.
Дав отбой, Джарод вышел в коридор. Хотел было поднять щиток, чтобы отдышаться, но потом передумал. Сел у стены на корточках, сосредоточенно думая о чем-то своем. Из задумчивости его вывел голос Нокса.
- Реабилитационный центр взят под контроль. Снайперы выведены из игры. Потерь нет. Заложники освобождены. Хочешь знать как все было? Хватило одной светошумовой гранаты и эти ребята вскинули руки вверх. Аматеры, блин. Группа Маркса на подходе.
- Я сейчас к вам подойду. Хочу взглянуть, кого вы там поймали.
Поднявшись на лифте на третий этаж, Джарод осмотрел вестибюль. Много лет прошло с тех пор, как он был здесь. Внутри сделали ремонт, перекрасив стены в другой цвет, на стенах появились щиты с расписаниями приемов врачей и процедур, щиты с информацией для посетителей, стало более яркое освещение. Для него самого же здесь ничего не изменилось.
Подошел Нокс.
- Эвакуация началась, - доложил он. – Воспользовались служебной лестницей, лифт за Дойлом. До сих пор не понятно, что это за налетчики такие.
- Сейчас узнаем, - ответил Джарод, шагая за ним.
Нокс вошел в помещение, которое когда-то являлось кабинетом мистера Паркера. Помещение перепланировали и переоборудовали. Джарод какое-то время постоял на пороге, чувствуя себя немного обескуражено. Стряхнув наваждение, он осмотрел убитых, а затем обошел строй пленных, но не увидел ни одного знакомого лица.
- Кто вас нанял? – спросил Джарод, обращаясь ко всем сразу. Ожидал, может кто проявит инициативу. – Советую не молчать. Ваше нападение рассчитывается как акт терроризма, направленный против США.
- Что? – вырвалось из строя.
- Заткни пасть! – рявкнул кто-то другой.
- Пусть говорит, - возразил Джарод. – Что «что»?
Вперед вышел один из «террористов», потоптался на месте, оглядываясь на своих, потом несмело продолжил:
- Нам сказали захватить здание и удерживать его в течении двенадцати часов. Потом нам пообещали, что выведут нас секретным ходом, мимо постов полиции и ФБР.
Джарод понял стратегию Лайла. Он не собирался спасть их. Эта группа нанята для отвода глаз, Лайл пришел сюда за другим и все еще находился где-то внизу. Двенадцать часов еще не истекли.
Отвернувшись от наемников, Джарод вывел Нокса за дверь.
- Нужна будет помощь Дойлу. Думаю, настоящие террористы все еще где-то внизу. Мы должны проверить все подземные уровни, даже те, что перекрыты.
- А если они ушли? Если не нашли то, что искали?
Джарод хотел ответить, но его перебил голос в наушнике.
- Феникс, примем. – Это был Маркс. - У нас тут возникла небольшая ситуация у ворот. Приехала одна леди и настойчиво требует, чтобы ее пропустили внутрь. Та самая цыпочка, фото которой нам показывали на брифинге. Я ее задержал.
- Она объяснила, что здесь делает? – поинтересовался Джарод, стараясь, чтобы его голос звучал спокойно.
- Несет какую-то чушь. Сказала, что ей нужно срочно попасть внутрь и встретится с одним из террористов. Иначе кто-то из заложников умрет. Я проверил списки, все люди на месте.
«Не все», - подумал Джарод, думая о Сидни. Тяжело вздохнул. – Пропусти ее.
- Я сам ее приведу. Ты что-то не договариваешь, верно?
- Есть вероятность, что это не чушь, - хмуро ответил Джарод и отключился.
Продолжение следует...