ok-olga_n_k
Гость
|
|
« Ответ #2365 : 16-Января-2017 23:26 » |
|
На город опускались сумерки, в домах и на улицах зажигались огни. Большинство жителей, правда, пряталось в своих жилищах, несмотря на то, что основная масса солдат ушла с Командующей на запад. Скрестив руки на груди, Кастия задумчиво смотрела в окно, в то время как Кларк читала вслух очередной ведьмовской трактат и постоянно задавала какие-то вопросы. Однако на большую их часть Госпожа отвечала: «потом узнаешь» или «поймёшь позже». И вдруг повелительница позвала служанку и велела привести Верховную Жрицу, после чего удалилась в свою комнату. Вернулась она через несколько минут в кожаном походном костюме и короткой накидке с капюшоном. — Мы куда-то едем?– закрывая книгу и поднимаясь с дивана, поинтересовалась Кларк. — Не мы, я. В этот момент в покои вошла Луна и, поклонившись повелительнице, спросила: — Госпожа, посылала за мной? — Проходи,– велела Кастия, указывая в сторону Гриффин. Ведьма приблизилась к Кларк, вставая рядом и терпеливо ожидая продолжения. — Не буду тратить время на игру в слова,– заявила Кастия, припомнив в этот момент Лексу и едва сдержав ухмылку,– скажу прямо: тебе, Кларк, невероятно повезло, что Верховная Жрица отныне Луна. Индра тебя ненавидела и рано или поздно всё равно нашла бы способ, как умертвить. Впрочем, сейчас тебя ненавидят практически все жрицы. Но, похоже, с Луной вы поладили. Госпожа перевела оценивающий взгляд на лицо ведьмы, где не осталось и следа от шрамов. Рыжая и Гриффин быстро посмотрели друг на друга и вновь повернулись к повелительнице. — Я не знаю, связано ли это с тремя месяцами, проведёнными Луной в казематах с… предыдущей Кларк. Или это благодарность за то, что ты спасла ей жизнь. Или ещё что-то. Но я полагаю, что не рискую твоей жизнью, оставляя тебе на попечении нынешней Верховной Жрицы. — Оставляешь?– недоумённо переспросила Гриффин. — Эдна по-прежнему будет твоей телохранительницей,– не обращая внимания на вопрос, продолжила Госпожа.– Вигдис также предупреждена о твоём особом статусе. И всё же я настоятельно рекомендую тебе следить за своей речью и действиями. Сделай одолжение: по возвращению я не хочу ни от кого слышать, сколько запретов и законов ты нарушила. Кларк недовольно насупилась. Похоже, в глазах повелительницы она не только не росла, но падала на дно с катастрофической скоростью. А уж после истории с Командующей Гриффин стала почти физически ощущать барьер, который воздвигла Госпожа. — Не собираюсь я ничего нарушать,– тихо отозвалась Кларк. И вновь Кастия не обратила никакого внимания на реплику девушки. — Теперь, что касается магии,– Смерть перевела строгий взгляд на Луну.– Можешь учить её, но никаких экспериментов со стихиями. Она ещё не готова. И меня не будет рядом, чтобы предотвратить землетрясение или ледяной дождь и прочие катаклизмы, которые часто вызывают неопытные ведьмы с подобными способностями… Гриффин поджала губы, но на этот раз удержалась от комментариев. В отличие от неё Луна была само спокойствие, почтительность и внимание. — Ещё она, наверняка, станет уговаривать тебя на эксперименты с перемещением в отражённые миры,– предупредила повелительница.– Не поддавайся. Проложить «магический путь» в нужное место и время очень сложно, тем более - отправить по нему другого, не убив при этом. Я уже не говорю о том, что тебе это грозит полным энергетическим истощением. Ты всё поняла? — Да, моя Госпожа,– учтиво склонила голову Верховная Жрица. Вынув из левого сапога тонкий стилет, Смерть протянула его Луне: — Но если всё-таки что-то случится - смочи лезвие кровью. Я получу послание в тот же миг. Рыжая приняла клинок и, убрав за спину, заткнула его за пояс. — Насколько дней ты уезжаешь?– осторожно поинтересовалась Кларк. Госпожа бросила на иноземку предостерегающий взгляд: — Я могу вернуться в любой момент. Помни об этом. Постоянно. И вновь Гриффин пришлось проглотить обиду и промолчать. Она даже на секунду смиренно потупила взор, но когда подняла глаза, Смерти уже нигде не было. — А где?.. Она же только что…– невнятно пробормотала Кларк, озираясь по сторонам. — Морок,– пояснила Жрица.– Никто не увидит, как она покидает замок и, судя по походному костюму, город. Гриффин тотчас оживилась. Кажется, судьба решила сжалиться над ней. Несколько дней без всевидящего ока Госпожи - это был настоящий подарок. — Неужели, можно будет спокойно вздохнуть?– иронично протянула Кларк.– Слушай, а она всегда была такой стервой? Или это передалось вместе с титулом? — Ты вроде собиралась следить за своей речью,– напомнила Луна. — Серьёзно?.. Она изуродовала тебе лицо, а ты её защищаешь?! — Она сделала то, что сочла правильным на тот момент. Гриффин быстро осмотрела гостиную: — Здесь что, какие-то магические «жучки», записывающие устройства? Нас прослушивают? — Нет. На свои покои Госпожа всегда накладывает заклинание глухоты, чтоб невозможно было подслушивать. — Паранойя? Понимаю… Ой! То есть я хотела сказать: как предусмотрительно с её стороны!.. У Госпожи «глухие» покои, у Командующей немые слуги. А у тебя?.. Тоже есть свой пунктик? Без чего не обходится Верховная Жрица?.. Дай угадаю! Без слепого подчинения вышеозначенным персонам, да? Брови ведьмы недовольно сошлись на переносице, глаза чуть сузились, а губы превратились в тонкую напряжённую линию.
|