ok-olga_n_k
Гость
|
|
« Ответ #446 : 25-Октября-2016 10:17 » |
|
Войдя в комнату, Лекса не сразу обнаружила Госпожу. Несмотря на поздний вечер, кровать была не разложена, и горел всего один светильник на столе у окна. Командующая пригляделась повнимательнее и тут заметила Смерть в углу покоев, та без движения сидела в глубоком кожаном кресле. Взяв светильник, Лекса приблизилась к повелительнице и вдруг застыла перед ней. Глаза Госпожи оказались открыты, но наполнены тьмой, а под атласной, белоснежной кожей было видно движение крови по венам. Она бежала пульсирующими потоками и меняла цвет от тёмно-синей до чёрной. — Госпожа…– неуверенно позвала Лекса.– Что с тобой? Тебе плохо? Ответа, однако, не последовало. Командующая осторожно коснулась руки Смерти, и тут девушку отнесло к противоположной стене, точно взрывной волной. Тяжёлая чёрная пелена окутала сознание.
Очнулась Лекса оттого, что кто-то сильно хлопал её по щекам. — Я не просто так запрещаю пускать к себе кого бы то ни было,– назидательным тоном заметила Госпожа, выпрямляясь и отступая на шаг.– Но ты, как обычно, не слушаешься. Что с тобой не так? — Прости…– сипло выдавила Командующая, и тут её взгляд упал на настенные часы.– Какого чё-ё-ёрта?.. Она провела в полной отключке полтора часа. — Любого другого на твоём месте это бы убило,– спокойно заметила повелительница.– Но об этом мы поговорим завтра, сегодня я устала. — Госпожа…– Лекса мгновенно отлепилась от стены и, встав на колени, поднесла подол платья Смерти к своим губам.– Я не успела поблагодарить тебя сразу… Я бесконечно признательна за спасение брата… Спасибо… Спасибо! Повелительница приподняла лицо Командующей за подбородок, заставляя смотреть в глаза. — Когда-нибудь, Лекса, ты поймёшь, что я тебе не враг. — Я так вовсе не считаю,– искренне заверила Командующая.– Прости, если дала повод так думать… Прости меня за всё… Обещаю, отныне и навеки исполнять любое твоё повеление беспрекословно! — Не давай обещаний, которые не сможешь исполнить,– снисходительно усмехнулась Смерть. — Я… постараюсь… Я очень постараюсь… — Что ж, время покажет. Госпожа убрала руку от лица Командующей и отошла в сторону. Небрежно взмахнув кистью, Смерть заставила загореться все светильники и свечи в покоях. — Объясни, что с тобой было, когда я вошла,– поднимаясь с колен, попросила Лекса. — А что ты видела?– не без любопытства поинтересовалась повелительница. — Не знаю. Твои глаза были темны, а под кожей кровь как будто бурлила. — Да, ты настоящая,– улыбнулась каким-то своим мыслям Смерть. — Что? — Ты видела, как мой организм боролся с ядом. — С тем, что ты вытянула из Роана?– ошеломлённо переспросила Лекса. Госпожа медленно кивнула: — Да. Обычный человек не может сопротивляться этому яду, я - могу. — Ты отравила себя, чтобы спасти его?.. Почему?! — Ну-у… мне не хотелось, чтобы моя Командующая лишилась боевого духа в самом начале военной кампании. — Или ты побоялась, что я удочерю племянницу? — Богини Подземелий,– обречённо вздохнула Госпожа, присаживаясь в ближайшее кресло.– Ну, нельзя же быть такой прямолинейной. Даже если ты так думаешь, могла бы деликатно промолчать. — Я считала, что обязана быть с тобой честной,– с нотками вызова в голосе заметила Лекса. — А ещё ты обязана быть учтивой. — Прости… Впрочем, мне всё равно по какой причине ты спасла Роана. Я благодарна тебе, а твои мотивы - не моё дело. Повелительница долго и внимательно смотрела на Командующую, а затем указала на кресло напротив. — Садись. Я хотела отложить этот разговор, но, видимо, время пришло. Лекса почувствовала странное волнение. Как же легко и просто было, когда она носила доспехи Первого легата и волновалась лишь из-за предстоящих битв или дерзких вылазок в стан врага. Теперь же ей надо было участвовать в каких-то важных разговорах, следить за словами, думать о сказанном или недосказанном. Всё это неприятно напрягало.
|