ok-olga_n_k
Гость
|
|
« Ответ #400 : 23-Октября-2016 19:01 » |
|
Лекса стояла перед кроватью, на которой лежал брат. Десятки лекарей - и свои, и северяне - твердили одно: эту ночь он не переживёт. Всё случилось неожиданно. Хэладонийцы действительно сдали оружие и выполнили все требования захватчиков. Знать в тронном зале поклонились новой власти, как только Командующая объявила Север территорией Госпожи Смерти. Но тут один из вельмож метнул в Лексу стилет, припрятанный в складках одежды. Роан успел закрыть собой сестру, клинок вошёл в плечо - сама по себе рана смертельной угрозы не представляла, но лезвие было отравлено. Яд оказался редким, и для антидота нужны были растения, которые имелись лишь в Южном Княжестве. Кроме того, пока лекари выясняли это, истекло время введения противоядия - Роан был обречён. Лекса старалась держаться, хотя на глаза наворачивались слёзы. Её покидал последний родной человек в этом мире. Хотелось кричать от боли и крушить всё вокруг, хотелось вырезать оставшихся в живых северян. — Это все,– тихо произнесла Ниа,– больше нет ни лекарей, ни целителей - никого, кто мог бы предложить помощь. — Выйди,– заиндевелым голосом приказала Командующая,– хочу остаться с братом наедине. Никого не пускать… — Что делать с вельможами, которые были в тронном зале? Их всех взяли под стражу. Лекса подняла остекленевший взгляд на Первого легата: казалось, она даже не сразу поняла, о чём Ниа спрашивала. — Объяви их заговорщиками,– наконец, ответила Командующая,– врагами новой власти. Пусть их публично казнят… Всех! — Как обычно: мужчин засечь до смерти, женщин обезглавить?– поспешила осведомиться Ниа.– А что насчёт их отпрысков? Тоже казнить? Шумно выдохнув, Лекса бросила гневный взгляд на женщину: — А что насчёт того, чтобы слушать с первого раза?! Я сказала: всех казнить! На последней фразе дверь комнаты отворилась, пропуская внутрь повелительницу Северо-Запада, а теперь и Севера. За ней, словно мрачная тень, следовала Верховная Жрица. — Никто никого не казнит без моего приказа,– холодно заявила Смерть, обведя присутствующих внимательным взглядом и задержав его чуть дольше на лежащем без движения Роане. — Госпожа?– изумлённым полушёпотом выдавила Лекса. — Что за массовые убийства у вас тут планируются?– поинтересовалась повелительница, проходя в центр комнаты. Видя, что Лекса не может или не хочет отвечать, Ниа первой прервала тишину: — Местная знать организовала покушение на Командующую Госпожи! А значит, посмела оскорбить и саму Госпожу… — Что это значит - решу я,– перебила Смерть, бросив мимолётный взгляд на легата, и снова повернулась к Лексе.– Ты покорила Север за два дня - я впечатлена. — Я вижу, Госпожа не одна…– с ноткой надежды в голосе произнесла Командующая.– Эбби тоже приехала? Повелительница вновь посмотрела на Роана, а затем чуть качнула головой: — Нет, она разбивает лагерь, как ты и велела ей, перед Быстрой. Но, пока я шла по замку, меня уже просветили, что твоему телохранителю всё равно не помочь. Он исполнил свой долг, ты можешь им гордиться. Лекса ничего не ответила, лишь стиснула зубы и отвела взгляд в сторону. — Ниа,– обратилась Смерть к легату,– Командующая права: казнить всех. В назидание. Кто покушается на Командующую - покушается на меня. — Да, Госпожа. — Исполняй. Учтиво поклонившись, Ниа покинула комнату. — Полагаю, мы с тобой тоже должны присутствовать на казни,– заметила повелительница.– Идём. — Позволь мне остаться с братом,– глухим голосом попросила Лекса. Госпожа сделала знак Индре удалиться, а когда за той закрылась дверь, спросила: — А если я отвечу: нет?
|