ok-olga_n_k
Гость
|
|
« Ответ #289 : 09-Октября-2016 20:59 » |
|
Гриффин почувствовала, что начинает краснеть. Быстро поднявшись на ноги и поправив одежду, она заторопилась к лошадям. — Да, ты права,– кивнула рыжая,– мы опять с тобой припозднились. Надо поторопиться, если хотим к вечеру быть на границе. — А от границы потом сколько? — Такими темпами, как едем мы, ещё два дня. Но быстрее не сможем, никто добровольно лошадей не отдаст, поскольку на запясты Князей на Северо-Западе всем плевать. — Итого: ещё три дня в этом мире,– обречённо вздохнула Кларк, отвязывая свою кобылицу от дерева. Однако смех ведьмы вынудил её насторожиться. Под ложечкой неприятно засосало. — В чём дело?– спросила Гриффин, заставив себя повернуться к Луне. На лице рыжей было снисходительное выражение. — Ты думаешь, Госпожа Смерть тебя тут же примет в тронном зале и отправит с почестями домой? — Почему - Госпожа Смерть? Мы же вроде собирались просто сильных ведьм найти. Мне и самой не хочется приближаться к Смерти. Может, мы тут недалеко от границы каких-нибудь ведьм отыщем, м? — Все сильные ведьмы составляют ковен жриц Смерти. А значит, нам всё равно придётся ехать в Д’эддар - столицу Северо-Запада. Индра - Верховная Жрица Подземелий, возможно, способна решить твою проблему, но… — Что - но?– нахмурилась Гриффин. — Не представляю себе, как ты её уговоришь. — А ты что, с ней знакома? Она настолько несговорчивая? — Я?.. Нет. Просто ходят такие слухи. Ведьма быстро отвязала вторую лошадь и забралась в седло. — У меня есть золото и запясты Князей,– вдруг напомнила Кларк. — Ну-у… золото вряд ли заинтересует Верховную Жрицу, а вот запясты - могут. — Луна,– окликнула Гриффин прежде, чем рыжая успела тронуться с места,– почему ты мне помогаешь? Ведьма несколько секунд молчала, а потом тихо ответила: — Может, часть меня всё ещё надеется, что если ты вернёшься в свой мир, то настоящая Кларк вернётся сюда… Живой.
К вечеру больше половины Северного Княжества было захвачено войсками Командующей. Помимо полного уничтожения полосы в десять миль от границы с Центральным Княжеством, нещадно грабили и сжигали также маленькие деревни. В крупных поселениях оставались отряды для поддержания порядка. Совершив невероятный марш-бросок к десяти вечера Лекса подвела свои армии к Хеладо - столице Северного Княжества. — Я надеюсь, ты не станешь атаковать их этой ночью?– тихо спросил Роан, поровняв своего коня с вороным жеребцом сестры. Командующая подняла руку вверх, отдавая приказ воинам остановиться, а сама в сопровождении телохранителя и легатов проехала немного вперёд, чтобы лучше рассмотреть город. Хеладо находился на скалистой возвышенности и выглядел неприступным. — Солдаты без сил,– первой прервала молчание Эмори.– Даже если мы каким-то чудом возьмём ночью город - потери будут огромными. Лекса перевела взгляд на Ниа, желая услышать и её мнение. — Хеладонийцы не ждут нападения сегодня,– объявила Первый легат,– нам не понадобится чудо, чтобы взять город. К тому же Финна Коллинза нет в столице - это сильно подрывает боевой дух. Впрочем, Князь вряд ли успеет вернуться и к завтрашнему утру. — Лекса,– вдруг обратился к сестре Роан, несмотря на то, что телохранителю, тем более мужчине, не положено было давать советы Командующей,– ты ведь не собираешься ограничиться Северным Княжеством. Сохранить войска важнее, чем взять столицу сегодня. Дай воинам отдохнуть. А ночью лучше воспользоваться услугами разведчиков и провокаторов. — Я полностью согласна с Роаном,- коротко кивнула Второй легат. Лекса вновь перевела взгляд на погружающийся в сумерки Хеладо. Конечно, был великий соблазн взять город сегодня, тем самым показав Госпоже, чего стоит её новая Командующая. Однако с другой стороны девушка понимала, что в следующий раз Смерть может поставить действительно нереальные сроки для захвата очередного княжества. «Стоп!- остановила себя Лекса.- Ты не должна руководствоваться своими амбициями или глупыми требованиями Госпожи». — Победу на остриях клинков приносят простые солдаты,- каменным голосом ответила Командующая.- Никакая гениальная стратегия и тактика не помогут, если будет некому реализовывать этот гениальный план. Разбивайте лагерь, выставьте тройные караулы в прямой видимости друг от друга и пришлите ко мне отряд разведчиков и Густуса. — А можно разведчиков возглавлю я?- попросил Роан. — Нет,- довольно резко отрезала сестра и бросила на парня строгий взгляд.- Ты мой телохранитель и не забывай об этом. Не волнуйся, завтра у тебя будет много работы… На губах Командующей появилась холодная улыбка.
|