ok-olga_n_k
Гость
|
|
« Ответ #944 : 19-Ноября-2016 21:01 » |
|
— Пришли,– вдруг объявила Верховная Жрица, останавливаясь перед широкими аркообразными дверями из красного дерева.– Огненное Подземелье - место жертвоприношений Богиням. «Замечательно,– хмыкнула про себя Гриффин.– Экскурсоводы из них те ещё: сначала Белое Подземелье - а-ля кладбище Салемских ведьм и их пособников; потом Зелёное - вотчина зеленейщиц с такими травами и ядами, что Екатерина Медичи от зависти бы сдохла; теперь Огненное… Кто желает посмотреть на разделочный стол для будущих трупов?» — И не только на стол,– на ухо девушке шепнула Госпожа и прошла в двери вслед за Индрой. От этого шёпота у Кларк по телу побежали мурашки. Неуверенно переступив порог Огненного Подземелья, Гриффин замерла, как вкопанная. Расписанные красной охрой своды пещеры в неровном свете факелов и свечей представляли собой устрашающую картину. Но самым отвратительным был круглый, потемневший от крови, жертвенный камень в центре помещения. На нём в позе витрувианского человека лежал обнажённый мужчина с прикованными запястьями и щиколотками. Возле жертвенника стояла жрица с прижатым к груди ритуальным ножом и, раскачиваясь, что-то бормотала себе под нос. Её лицо и руки были раскрашены чёрно-красными символами. Кларк с трудом узнала в жрице Луну, и то лишь по шрамам, оставленным Смертью. Индра приблизилась ко Второй, коснулась ножа и громко сказала: — Во имя Богинь Подземелий и с дозволения Госпожи Смерти да свершится очищение… И тут Кларк поняла, что «витрувианского человека» сейчас зарежут прямо у неё на глазах. — Стойте!– вскричала она.– Так нельзя! Что вы делаете?!.. В чём он провинился?! Нельзя убивать ради какого-то очищения! Все три ведьмы изумлённо уставились на Гриффин, а во взгляде Индры появилось ещё и возмущение. Очевидно, своды этой пещеры никогда не слышали подобных воплей. Кларк поняла, что пришло время заткнуться, а то на одну жертву в Огненном Подземелье станет больше. К тому же сам «витрувианский человек» вообще никак не реагировал на происходящее. — И каков же ритуал очищения в твоём мире?– наконец, прервала тишину Смерть. — Ну-у… его,– Кларк кивнула на мужчину,– например, можно… помыть. По лицу Госпожи стало видно, что она с трудом сдерживает смех. — Очищение проходит Вторая жрица,– неприязненно уточнила Индра. — О-у… а она-то в честь чего? — Продолжайте,– оглянувшись на Верховную Жрицу, велела Госпожа, а сама взяла Гриффин под руку и вывела из пещеры. Кларк не сопротивлялась и не пыталась больше заступаться за жертву. — Не показывай никому, особенно Индре, что ты ничего не понимаешь и не умеешь,– посоветовала повелительница, как только они с Гриффин оказались в коридоре.– Она и так о тебе невысокого мнения и не прочь поскорей умертвить. Поджав губы, Кларк несколько секунд молчала, а затем мрачно произнесла: — Я не понимаю, зачем я тебе? Ты не желаешь убивать меня и не желаешь отправлять в мой мир. Разве ты не должна хотеть избавиться от той, кто может исполнить пророчество? — С пророчествами всё не так однозначно. Просто считай, что мне интересно пообщаться с представительницей другого мира. Хочу больше узнать о нём. — Так перейди в другой мир и узнай всё, что хочешь! Госпожа слегка улыбнулась и покачала головой: — Такие путешествия опасны, всегда существует вероятность не вернуться. Вот и твоя предшественница из третьего путешествия не вернулась. Но у неё не было выбора: или смерть, или переход в отражённый мир. Знаешь, наша тысячелетняя история насчитывает всего пять ведьм, которые уходили в другие миры и смогли вернуться. — Может остальным просто понравился чей-то мир больше, чем ваш, и они обосновались там,- ехидно заметила Гриффин и только после этого подумала, не оскорбят ли её слова Смерть. Однако Госпожа, похоже, восприняла предположение, как шутку. Во всяком случае, на её лице появилась улыбка и даже без намёка на снисходительность. Кларк отметила, что в подобные моменты Смерть начинает походить на нормального человека и становится невероятно привлекательной. — Ладно, идём дальше,- указала взглядом на коридор повелительница.
|