"Оранжевый - хит сезона" ("Orange Is the New Black") / "Оранжевый - новый чёрный"
Комедийно-драматический американский сериал «Оранжевый – хит сезона» (Orange Is the New Black, дословно переводится как «Оранжевый – новый черный») – это фильм, основанный на реальной истории, рассказывающей о буднях молодой женщины в тюрьме.
В основу сериала положен автобиографический роман американской писательницы Пайпер Керман «Оранжевый – хит сезона: Мой год в женской тюрьме» (Orange Isthe New Black: My Yearina Women's Prison).
Слоган сериала: «Каждая фраза – история» (Every sentence is a story).
В ролях:
Тейлор Шиллинг - Пайпер Чепман
Лора Препон - Алекс Воуз
Майкл Джей Харни- Сэм Хили
Мишель Хёрст - Мисс Клодетт Пиледжи
Кейт Малгрю - Галина 'Рыжая' Резникова
Джейсон Биггс - Ларри Блум
Узо Адуба - Сьюзанн «Безумные глазки» Уоррен
Даниэль Брукс - Таша «Тэйсти» Джефферсон
Тэрин Мэннинг - Тиффани «Пенсатукки» Доггетт
Наташа Лайонн - Ники Николс
Селенис Лейва - Глория Мендоса
Эдриенн С. Мур - Синди «Черная Синди» Хейс
Ник Сэндоу - Джо Капуто
Самира Уайли - Пуссе Вашингтон
Дэша Поланко - Дайнара «Дайя» Диас
Яэль Стоун - Лорна Морелло
Привлекательная молодая женщина по имени Пайпер Чепман (Тейлор Шиллинг) жила полной жизнью – она любила своего мужа, наслаждалась каждым днем, вместе с подругой планировала открыть свой бизнес по продаже мыла. Но иногда судьба преподносит такие испытания, которых никто не ожидал.
Десять лет назад, когда Пайпер еще не знала своего мужа и была молодой свободной и безрассудной, ей довелось влюбиться в девушку, впутанную в наркобизнес. Эффектная брюнетка Алекс Воз (Лора Припон) покорила сердце Пайпер, но – что гораздо хуже – вынудила и ее однажды помочь в деле. Спустя много лет Пайпер нечасто вспоминала тот период своей жизни и была уверена, что небольшое пятно на репутации добропорядочного гражданина никогда не станет достоянием общественности. Но все сложилось иначе. Через 10 лет правосудие неожиданно ворвалось в жизнь Пайпер: ее арестовали и осудили на 15 месяцев заключения в женской тюрьме.
Для избалованной красивой и комфортной жизнью женщины это стало настоящим ударом. Особенно еще и потому, что как раз накануне она открыла свое дело и была полна надежд и планов. Теперь Пайпер придется учиться новым навыкам – не только находить в себе силы не отчаиваться, но и элементарно понять, как выживать в такой необычной социальной среде. А кроме того, ей нужно каким-то образом продолжать управлять своим бизнесом.
Интересные факты о сериале
Несмотря на художественную обработку, сериал является отражением реальной истории, произошедшей с американкой Пайпер Керман. В реальной жизни наказание за пособничество наркоторговле настигло Пайпер не спустя 10 лет, а через 4 года. Она провела в женской тюрьме штата Коннектикут 13 месяцев, хотя была осуждена на 15. Спустя год после освобождения Пайпер уже опубликовала свои воспоминания о жизни за решеткой. Книга моментально стала бестселлером. Реального мужа главной героини зовут Ларри Смит. В фильме ему дали другую фамилию – Блум. Также была изменена и фамилия самой писательницы — Пайпер Керман в фильме стала Чепман.
Цитаты:
“Надо дойти до самого дна, чтобы понять, какой путь выбрать. Добро пожаловать на дно, детка! С этого момента все наладится.”
“... Я знаю, что до этого места я была кем-то. И у меня была жизнь, которую я сама себе выбирала. А теперь главное дотянуть до вечера, не заплакав. И я боюсь, я все ещё в ужасе. Боюсь, что перестала тут быть собой, и боюсь, что как раз таки стала. Другие люди в тюрьме, это не самое страшное, Дина. Страшно оставаться наедине с тем, кто ты есть. Потому что в этих стенах бежать некуда, даже если бы ты могла бегать...”
“Господи, Ларри, когда я выйду, будет, наверное, три новых поколения айфонов.”
“Преданность людей — полная чушь. Как только ты становишься им бесполезна, ты в жопе.”
“Это как будто вернуться домой после долгой поездки. Вот что такое любовь. Как возвращение домой.”
“Что такое любовь? Ну, когда от человека сводит живот и при этом легкость такая. И щеки болят, потому что улыбаешься. И улыбаешься так много, что все считают тебя больным.”
“Мне нравится, когда мне завидуют. Значит, я выигрываю.”
“Тюрьма - это не круто! Быть здесь - не круто! Это не храбрость, не смелость и не мужество. Это - глупость. Я дура, что попала сюда, и дура, что думала, что это не разрушит мою жизнь, что буду в порядке. И я не выживаю, я просто существую.”
Музыкальная тема:Regina Spektor - You've Got Time
https://www.youtube.com/watch?v=bLXIiMJpdUg