Orsha111
|
|
« Ответ #4477 : 14-Июня-2015 08:15 » |
|
— Ровно столько, сколько Богов и целей, с которыми проводится ритуал. Под ложечкой у Лексы неприятно засосало. — И какие основные цели?- опасливо спросила она. — Чаще всего такие обряды проводят, чтобы умилостивить Богов плодородия. Бывает, чтобы задобрить разгневавшегося Бога. А ещё, слышал, лидеры кланов участвуют в таких ритуалах, чтобы родить от Бога… - Провидец хитро сощурился подозрительно глянув на Лексу.- Ты не для этого интересуешься? — Что? Нет, конечно! — А почему – нет? Ты так ярко живешь, что можешь не успеть оставить наследника! Вчера – генерал, сегодня – Командующая, завтра - предводитель двенадцати кланов… а послезавтра - публичная пытка и казнь. По спине девушки пробежал обжигающий холодок. Старец говорил о ее судьбе с такой обыденностью и уверенностью, словно все уже было решено. — Ты…что-то знаешь? У тебя были видения о моем будущем? — Я знаю законы жизни, горько усмехнулся Провидец.- Кто взлетает слишком быстро и высоко, тот не успевает заметить - скольких недругов нажил по пути. А эти недруги только ждут случая, чтобы помочь упасть и побольнее разбиться. Я живу слишком долго, я видел многое. — А я думала, в твою келью информация не поступает, - с толикой язвительности заметила Командующая. — Я слеп, а потому мой слух обострен, - лукаво улыбнулся старец. - Я слышу сквозь стены. А стены храмов - кладезь информации и тайн. — Нельзя слышать сквозь стены… Или ты говоришь о своих прорицательских способностях? Провидец насмешливо посмотрел на Лексу, потом вдруг крепко зажал губами трубку, откинул меховое покрывало, являя два обрубка ног, и проворно спустился с кресла-качалки на пол. Командующая с изумлением уставилась на старца, который быстро перебирая руками переместился в угол комнаты, где стоял шкаф и раскрыл его створки. Там оказалось множество ящичков с круглыми дверцами. Провидец открыл одну из них и приглашающе кивнул Лексе. Приблизившись, девушка присела на корточки, заглядывая внутрь, однако ничего не обнаружила, кроме уходящей куда-то вдаль трубы, зато она услышала голоса: двое обсуждали возвращение генерала Ани с северных границ. — Это из кельи верховного жреца,- тихо пояснил Провидец, закрывая одну слуховую трубу и открывая другую. - А это из центрального зала храма. Лекса едва не вздрогнула, услышав голос Кастии: — К Провидцу?.. Что она там забыла? — Кто ж знает?- послышался ворчливый ответ.- К Провидцу без причины даже Командующие не ходят. Значит надо. Будешь ждать тут? Или хочешь попробовать тоже заглянуть к нему? — Смешно. Как-нибудь обойдусь без такой чести… Пойду погуляю. Старец пожал плечами, закрывая слуховое отверстие: — Твоя, впрочем, как и остальные, тоже не жалует меня. —Мы все не жалуем то, что не понимаем,- неловко улыбнулась Лекса,- а порой даже боимся этого. — Верно … Провидец возвратил трубку в рот, закрыл шкаф и быстро проковылял к своему креслу, забираясь в него и укутываясь мехом. Командующая тоже вернулась на лавку, где сидела прежде. — Hу, и зачем ты мне раскрыл свой секрет?- хмуро поинтересовалась она. - Показать, что доверяешь? Намек, что и я могу тебе доверять? Старец ничего не ответил, продолжая покуривать трубку. — Ладно, вернемся к обрядам,- предложила Командующая. — Вернемся. — А если этот ритуал проводят на пленнике… то есть - на чужаке. — Что ты имеешь в виду?- не понял Провидец. - Может ли это закончиться человеческим жертвоприношением? — Нет, я спрашиваю про цель обряда. А что, может закончиться убийством? — Не убийством. Жертвоприношением, - поправил старец, иронично покачав головой. — От названия суть не меняется! — Мясо можно подать сырым, а можно зажаренным. Вкус разный. — Но это все равно мясо, а не злак,- во взгляде Командующей читался вызов. Провидец, однако, на провокацию не поддался. — Да, жертвоприношение возможно. Это тоже зависит от цели. Например: «невесту» желают подарить Богу не на одну ночь, а совсем. В таких случаях действительно для ритуалов выбирают пленниц, а не своих. — А если не пленница, а просто представитель другой религии? Старец озадаченно потер подбородок, видимо, пытаясь что-то вспомнить. — Пока на ум приходит только породнение. — Это как? — Отдаться чужому Богу, не отрекаясь от своих, в знак того, что принимаешь иную религию, иной народ и его образ жизни. В общем, роднишься через Бога, становясь частью семьи, которую должен защищать, беречь и тому подобное… Но знаешь, это скорее ритуалы Грифов. Морских людей… Мы так не делаем. — Вздор какой-то,- устало пробормотала себе под нос Командующая. — Вовсе нет. Чем самобытнее народ, тем интереснее и мудрее его религия. — Ну, допустим. А как проходит сам ритуал? Каков процесс? — Почему у меня такое чувство, что ты не просто любопытство удовлетворяешь, а собираешься провести или поучаствовать в таком ритуале?- въедливо уставился на девушку Провидец. — Рассказывай! — Хм… Сначала с человека снимают одежду и погружают в сон. Затем наносят на тело специальные знаки и читают заклинание, призывая нужного Бога. Символы и слово – это магические маяки. Они приводят Бога. Потом происходит процесс совокупления… — Как?!- перебивая, выпалила Лекса.- Что, Бог самолично является в хам? Ты когда-нибудь видел его? — Боги редко позволяют кому-то видеть себя. Они общаются с нами через людей, природу, вещи. — Да-а?- с сомнением протянула Командующая.- И через кого же происходят совокупление? — Через жрецов или через предметы… Лекса вдруг рассмеялась в голос, прикрывая лицо рукой. Смех вскоре, правда, стал нервным и оборвался так же внезапно, как и начался. — А разве жрец не может солгать? Откуда вы знаете, что Бог действительно вселился в него?! — Религия- не знание, религия – это вера.
|