Orsha111
|
|
« Ответ #4461 : 13-Июня-2015 09:45 » |
|
Он жил в Полисе - сколько себя помнил. Когда-то он был жрецом и мог стать верховным жрецом, но в день его посвящения в храме случился сильный пожар. Погибли все, он - ослеп и лишился обеих ног. У Лесных Богов были свои планы на его счет: сохранив ему жизнь, они так же наделили его даром предвидения. Так он стал Провидцем. Впрочем, многое, что он предсказывал клану, было не от его дара, а от жизненного опыта и мудрости. Беспокоили его редко. Да и вообще побаивались. Paзве что Командующие периодически навещали, особенно Лундвар. Этот любил побеседовать. А вот Лекса являлась сключительно по мере необходимости. Она вообще не пыталась лишний раз посетить храм или его обитателей. Жил Провидец при главном храме в самом дальнем помещении, куда никто не смел ходить, кроме жреца, который приносил пищу. Хотя никто особо и не жаждал встречи с безногим слепцом. Характер у него был не самый лучший, к тому же ходили слухи, что он по ночам колдует и беседует с мертвецами. Осторожно открыв дверь, Лекса вошла внутрь. Старик сидел в кресле-качалке, укрытый пушистым мехом и курил длинную изогнутую трубку. — Добрый вечер, Командующая,- поприветствовал он, повернув голову на звук. — Откуда ты знаешь, что это я?- холодно усмехнулась девушка.- Тебе было видение? — Нет. Ты вошла без стука. Лекса ничего не ответила, опускаясь на лавку напротив Провидца. В его присутствии она всегда ощущала некоторую скованность. И ведь именно этот человек объявил когда-то клану, что дух Командующего перешёл в неё. Как он определил это? Лично Лекса никаких изменений в себе не почувствовала. Да и вообще удивилась, что Лесные Боги выбрали её, сама-то она их не особо жаловала. Впрочем, теперь, в силу своего статуса, она посещала храмы и общалась со жрецами чаще, чем когда-либо. — Я вижу, у тебя ко мне много вопросов,- пуская в потолок облако сладкого дыма, заметил Провидец - Отчего же ты молчишь? — Я знаю, Лундвар часто говорил с тобой… — Бывало. — Говорил ли он когда-нибудь о союзах с другими племенами? Старик насмешливо улыбнулся и медленно качнут готовой. — Говорил. Как раз незадолго до своей кончины. — И что же он сказал?- встрепенулась девушка, явно не ожидавшая утвердительною ответа. — Сетовал, что у него не осталось времени на это. Но сказал, что когда ты придёшь ко мне с этим вопросом, я должен поддержать... — Подожди!- перебила Лекса. - Почему с этим вопросом должна была прийти именно я? Разве к тебе кто-то ходит, кроме Командующих? Здесь бывают другие? — Какой вопрос ты на самом деле хочешь задать?- с лёгкой иронией поинтересовался Провидец. - Знал ли Лундвар, что его дух перейдёт в тебя? Да, ему поведали о том Боги. — А тебе поведал Лундвар, да? А ты поведал всему клану... Лекса ошарашенно покачала головой. Неужели, не было никакой реинкарнации? А просто Лундвар сам выбрал приемника и объявил об этом Провидцу, зная, что клан послушает того... Неужели, всё обман? И как после такого не сомневаться в существовании Богов?! Или она просто предвзята? И боится поверить в Богов?! Боится признать, что не всё в этом мире зависит от неё?! — Разве ты не знаешь, что Боги вкладывают слова в уста Командующего? Всё, что ты говоришь и делаешь, происходит с согласия Богов. — Но Богов много,- настороженно напомнила Лекса. — С согласия верховного Бога. — Но у каждого клана верховный Бог свой. И каждому предводителю землян дано согласие своего Бога?.. То есть нас ссорят Боги? Это не могут жить мирно между собой они? И почему мы подчиняемся одним Богам и не желаем признавать других? На губах старика расцвела довольная улыбка: — Ты сомневаешься, задаёшься вопросами, ищешь ответы - это хорошо. Кто утверждает, что никогда не испытывал сомнений в своей вере - либо лжец, либо безумец. Что касается Богов - никто из смертных не может знать наверняка... Однако все религии землян имеют одни корни, у всех схожие легенды, обряды, традиции. А потому мир Богов един, просто все племена ведут свои толкования. —Но тогда получается, что один и тот же верховный Бог благословляет и меня, и Королеву Ледяных, и предводителя Речного клана, и остальных лидеров… — Да. — Но это не имеет смысла! — Если ты не понимаешь стремления Богов, это не значит что они не имеют смысла. Ты ведь тоже не всегда объясняешь воинам - для чего совершаешь то или иное действие. Порой тебе приходится причинять им боль, хитрить, ломать, но всё это для их же блага. Лекса задумчиво покачала головой. Безусловно, в словах Провидца была рациональная составляющая. — Так говоришь и обряды в религиях землян схожи? — Насколько мне известно. — Расскажи мне про ритуал соития с Богами. — Какой именно?- вновь затягиваясь сладким дымом, спросил старец. — А их много?
|