ok-olga_n_k
Гость
|
|
« Ответ #1136 : 20-Апреля-2015 00:20 » |
|
Договорившись с Аней о захвате первого поселения до темноты, Командующая, наконец, опустилась в кресло, прикрывая глаза. Ноги гудели от напряжения, да ещё жутко ныла прижжённая на плече рана. Лекса пыталась не обращать на неё внимания, но вскоре не выдержала: взяла настойку опийного мака с шафраном и, разведя в кружке воды, сделала несколько больших глотков. Постепенно боль утихла, да и усталость тоже прошла. Ещё через четверть часа Густус привёл Кастию, и уже было собрался покинуть шатёр, когда холодный голос Командующей пригвоздил его к полу. — Останься. Советник и Кастия недоумённо переглянулись, после чего неуверенно прошли в центр. — У меня тут было пять долгих часов на размышление,– ледяным тоном начала Лекса, вставая напротив озадаченной парочки,– и я вдруг поняла, что два самых близких мне человека, меня обманули… — Мы?– изумился Густус. — Не перебивать!– жёстко осекла Командующая.– Я сейчас говорю о пленении Кастии прошлым летом!.. Допустим, я понимаю, почему промолчала она,– Лекса бросила мимолётный взгляд на девушку и снова повернулась к советнику.– Она - глупая девчонка! Но ты?!.. Ты ведь всё знал! Густус замотал головой: — Лекса… — Не смей отрицать! Ты мой поверенный! Мой советник! Ты должен был рассказать мне! А ты просто позволил мне её не замечать! Мы не общались с ней почти четыре месяца!.. Ты забыл, кто ты?! Забыл своё место?! Ты не имел право скрывать! Ты предал меня! Кастия, пытавшаяся что-то сказать, на последней реплике вздрогнула и так и не сформулировала свою фразу. Она в жизни не видела, чтобы Лекса так злилась на Густуса. — Я думал… — Что ты думал?!– резко прервала мужчину Лекса и с такой силой ударила его в челюсть, что сбила с ног. Командующая склонилась над Густусом, ухватив его за грудки: — Ты думал, что я не смогу понять, что такое насилие, да?! Лекса ещё раз заехала советнику в челюсть. — Пожалуйста, не надо!– взмолилась Кастия, прижимая руки к груди.– Он не виноват! — В следующий раз я не пощажу тебя,– холодно пообещала Командующая.– Только попробуй предать меня снова! Сплюнув кровь, Густус медленно кивнул и поднялся на ноги. — Лекса, он, правда, не виноват!– выпалила Кастия.– Это я!.. Я просила его не рассказывать! — Ты всерьёз думаешь, что он не рассказывал, потому что попросила ты?!– Лекса даже с каким-то возбуждённым изумлением посмотрела на девушку.– Он сделал это, чтобы я не вернулась мстить! Чтобы Лундвар не прогневался! Чтобы не лишил меня звания генерала!– Командующая бросила уничтожающий взгляд на советника:– Вон отсюда! Густус почтительно склонил голову и поспешил покинуть шатёр.
|