DeJavu
|
|
« Ответ #1662 : 06-Января-2019 21:00 » |
|
Следующий месяц дался мне нелегко, даже несмотря на то, что ничего особенного за это время не случилось. Видимо пока Мэдлен не считала необходимым проверять мое новообретенное смирение на прочность и как она обещала, требовать от меня большего. А я решила все же убедить начальство в своей покорности и усердно работала, стараясь ничем не выделяться. Хотя до сих пор единственное, чего я хочу - это умереть и покончить со всем этим. Но памятуя предупреждение Мэдлен о наблюдении, я четко осознаю, что действовать нужно наверняка, а попытка совершить самоубийство в Отделе или на задании, скорее всего будет чревата теми самыми последствиями, избежать которых я хочу больше, чем избавиться от того жалкого и ненавистного существования, которое влачу сейчас. Да и несмотря на кажущуюся легкость, оказалось что далеко не так просто подставиться под пулю на задании или хотя бы остаться наедине с оружием после него, в тот момент, когда мой "уход" не подставит других членов группы. Ибо как бы мне не хотелось наконец прекратить бесполезные трепыхания, называемые в Отделе "жизнью", я считаю себя не вправе подвергать риску остальных. Ведь выполнение задачи и безопасность группы, целиком зависят от слаженности действий каждого. И кроме того, в те моменты, когда казалось бы у меня есть верный шанс, рядом со мной подозрительно часто оказывается Курт. И думаю это неспроста. Тяжело наверное приходится бедненькому - и работу выполняй и за мной приглядывай. Впрочем, не уверена, и возможно я преувеличиваю. Но как бы там ни было, надежду на счастливый случай я не теряю, а пока остается только терпеть. Но чем дальше, тем меньше у меня остается терпения, и от попытки кардинально решить проблему, меня останавливает только нежелание пустить насмарку месяц примерного поведения. И все же, я начинаю подумывать, а не плюнуть ли мне на все предосторожности, ибо судя по всему, выпускать меня из Отдела Мэдлен явно не торопится. Сколько еще она собирается за мной наблюдать? Чего еще ей не хватает? Я конечно сама виновата, облажавшись во время разговора с ней, но неужели месяц примерного поведения ее не убедил? Может она вообще обо мне забыла? Я все так же плохо сплю, а когда засыпаю, меня частенько мучают кошмары. А вот днем, я в совершенстве овладела искусством ношения непроницаемой маски. Просто ничего другого мне не оставалось, и постепенно, я разучилась улыбаться даже наедине с собой. Помимо воли, я начинаю привыкать к своему безэмоциональному состоянию, и исподволь и незаметно, мое притворство и привычка постоянно контролировать эмоции, начинают становиться моей сутью. Привычка - вторая натура. Очень верное высказывание на самом-то деле. Может на это и рассчитывала Мэдлен? Помнится, я задавалась вопросом, что нужно было сделать с людьми, чтобы подавляющее большинство агентов в Отделе имели вид бесчувственных роботов, и зарекалась, что уж я-то, такой никогда не стану. Теперь я понимаю, что это никакие не маски, а реально то, что остается от людей после обработки Отделом. Я теперь и сама такая, какой когда-то так боялась стать. У Мэдлен для каждого найдется свой персональный ад, что-то чем можно зацепить. У каждого есть слабое место. А если нет - его создадут. Аннет понимала Мэдлен гораздо лучше меня, я же предпочитала пребывать в иллюзиях. Но теперь с этим покончено, я никогда не забуду тот путь по коридору, с Мэдлен, неумолимо и равнодушно, как сама судьба, шагающей позади.
Я протянула еще неделю, прежде чем мое терпение лопнуло окончательно и я попыталась наконец хоть что-то предпринять. Мы возвращались с задания и шли по коридору в направлении оружейки, когда я окликнула наставника, идущего в паре шагов впереди: - Курт! - И дождавшись когда он обернется и стараясь чтобы голос звучал непринужденно, осведомилась. - Можно мне после отчета заскочить к себе домой? Мне нужно взять кое-какие вещи. И поспешила добавить, видя что выражение его лица продолжает оставаться непроницаемо-неприступным: - Я быстро. Через час буду уже в Отделе. Пожалуйста, - просяще добавила я. - Скажи что тебе нужно, я привезу, - наконец ответил Курт. - Да ладно, не хочу тебя утруждать, я и сама сбегаю. - У меня нет необходимых полномочий, чтобы разрешить тебе это. Обратись к Мэдлен, - посоветовал он. - Да нет, ладно, мне не так уж и надо, - пошла на попятный я. - Забудь, все нормально. Обойдусь. - и приняв беззаботный вид, но в душе вся кипя, направилась сдавать оружие.
Но безысходность, тоска и полнейшее отсутствие смысла жизни, достали меня уже до такой степени, что еще одну попытку я совершила спустя всего лишь два дня. Отчаявшись дождаться разрешения выйти из Отдела, я решила заглянуть "поболтать" к Вальтеру, а на самом деле - попытаться стянуть у него ствол, ну а там времени мне много не потребуется, любой пустынный коридор подойдет для моей цели. В конце концов, это просто нечестно - Отдел битком набит всевозможным оружием, а мне и застрелиться не из чего. Время для своего визита я подгадала к позднему вечеру, когда Отдел был уже относительно пуст и тих. Во всяком случае в главном зале и в арсенале, никого кроме Вальтера не было. - Привет, Вальтер, - словно бы случайно проходя мимо и в нерешительности приостановившись, немного скованно и пожалуй даже чуть виновато, поздоровалась я. С того дня как я вновь приступила к работе, я избегала общества оружейника, да и любого другого тоже. И по этой причине не была уверена, что он отнесется благосклонно к моему внезапному желанию поболтать. Вальтер вполне мог обидеться на меня за почти месячное игнорирование. - Не помешаю? - все же рискнула осведомиться я. К счастью, мои опасения не подтвердились. Он поднял голову от микросхемы над которой возился, и с прищуром, проницательно и по-доброму окинув меня взглядом, то ли спросил, то ли констатировал: - Не спится? По его виду я поняла, что похоже он явно будет не против разбавить моим присутствием свое ночное бдение. Я неловко повела плечом, не подтвердив и не опровергнув сказанное, и расценив его вопрос как разрешение, зашла внутрь, уселась на стул, подвинув его поближе, и оперев руки на стол и уронив на них подбородок, спросила, лишь бы что-то сказать: - Чем занимаешься? Он вновь оторвался от работы и с интересом и с какой-то снисходительной иронией, посмотрев на меня поверх очков, ответил: - Чем и всегда. Но ты ведь пришла не для того чтобы поинтересоваться чем я занимаюсь. Помимо воли я покраснела. Он конечно не может знать, что я задумала, но до меня только сейчас дошло, что если у меня все получится, то этим я неминуемо подставлю под удар Вальтера, и это нечестно с моей стороны, можно даже сказать, подло. Но к моему стыду, даже это соображение меня не остановило. - Нет, не для этого, - согласилась я. Он удовлетворенно кивнул, так, словно я подтвердила то, что он и так уже знал, и вновь взялся за паяльник. Рассеянно водя пальцем по столу, я пыталась придумать, как бы мне вынудить Вальтера хоть на минуту оставить меня здесь одну, но вместо этого вдруг спросила: - Ради чего ты живешь? - Ничего себе вопросы на ночь глядя, - чуть помолчав, хмыкнул он не отрываясь от дела. Но потом все же покосился в мою сторону. - Я так понимаю, тебя интересует не то, ради чего живу я, а то, ради чего жить тебе? Я ничего не ответила, но по моему лицу он без труда мог понять что угадал. - Ну что тебе сказать... - пробурчал он, отведя взгляд, так, словно не хотел чтобы я что-то прочитала в нем. - Для того чтобы жить, не нужно никаких причин, а вот для того чтобы умереть, причин можно найти целую тысячу. И ни одна из них ничего не стоит. - А если жить невыносимо? - понимая, что разговор наш становится слишком уж откровенным и личным, но не в силах замолчать или перевести его на что-то другое, спросила я. - Если тебе невыносимо жить сейчас, это не значит, что в будущем ничего не изменится и тебя не ждет что-то хорошее. - Что хорошего может меня ждать здесь? - недоверчиво возразила я. - Я не знаю, - пожал плечами и обезоруживающе улыбнулся Вальтер. - И ты не знаешь. И не узнаешь, если откажешься от своего будущего. И кроме того, нельзя брать на себя роль провидения. - А разве не этим мы тут каждый день занимаемся? Берем на себя роль провидения и решаем кому жить, а кому умереть. - Э, нет, дорогуша. Это совсем другое. Решают те, кому это по должности положено. И поверь, имеют на это полное право. Хотя... иногда это бывает очень трудно понять и принять. Вальтер договорил, и весь словно сгорбился от произнесенных слов. Молчание повисло тяжелое и болезненное, как будто каждый из нас вспомнил кого-то или что-то, что причиняло ему жестокую душевную боль. - Извини, - через силу выговорила я, не зная, я ли являюсь причиной его внезапно ухудшившегося настроения, и боясь своими извинениями еще больше все испортить, но в то же время не желая оставлять между нами ни малейшей недосказанности. - Вечно я ляпну что-то не то. - Да нет, ты тут ни при чем, - отозвался Вальтер, потер виски, словно пытаясь согнать сонливость и попытался было улыбнуться, но улыбка вышла неискренней и натянутой. - Иди-ка ты лучше поспи, - предложил он, и мне не оставалось ничего, кроме как последовать его совету. Все равно улучить момент мне явно не удастся. Но может это и к лучшему. Не в том смысле что слова Вальтера что-то изменили во мне - я не собираюсь отказываться от своего намерения, а в том, что все же не по людски подставлять старика, и лучше бы мне найти другой способ.
|