DeJavu
|
|
« Ответ #1281 : 17-Мая-2018 21:53 » |
|
Не зная толком, чего мне ждать от этого визита, я вошла следом за ней, и дождавшись, когда она займет свое место и приглашающе кивнет, уселась тоже, замерев в ожидании. И лишь поймав в ее глазах искорки сдержанного веселья, я чуть расслабилась, поняв, что видимо она решила воспринимать ситуацию в ироничном ключе, а значит у меня есть шанс получить ответы, а не выволочку. Уже откровенно усмехнувшись, Мэдлен констатировала: - Я так понимаю, ты хочешь прояснить некоторые детали по шотландской операции. Я чуть пожала плечом, не собираясь отрицать очевидного: - Если можно, - надо же ради разнообразия хоть иногда извлекать пользу из того факта, что у меня все всегда на лице написано. - И что тебя интересует? - вежливо осведомилась Мэдлен. - Грейс действительно оказалась виновна в том, в чем ее обвиняли? - Да. Это с ее помощью террористам удалось скрыться. В ее доме нашли оборудованный подвал и тайник с оружием. Кроме того, она оказывала услуги по передаче информации. Я неверяще помотала головой: - И все равно, на нее это не похоже. Мэдлен пару секунд изучающе рассматривала меня, а затем все же подтвердила правоту моих сомнений: - Да, на самом деле не все так просто. Она виновник, и в то же время жертва. Грейс и Гэри попались на крючок "Независимой Шотландии" во время своего отпуска, полтора года назад. Их попросили передать посылку и хорошо заплатили. Затем, время от времени они выполняли другие поручения, на первый взгляд вполне безобидные. Их услуги всегда щедро оплачивались. Но Гэри заподозрил неладное, и через полгода окончательно убедившись в своих подозрениях и выяснив, чем на самом деле им приходится заниматься, отказался с ними сотрудничать. И через неделю погиб в автокатастрофе по дороге домой. А Грейс навестили, и объяснили, что если она не продолжит делать то, что делала, то следующим домой не вернется один из сыновей. Кроме того, то же наказание последует если о сотрудничестве станет известно хоть кому-то, или если она хоть как-то привлечет к себе внимание полиции. У нее не осталось выбора. Но к деньгам, исправно поступавшим на ее счет, она больше не прикоснулась. - Вы все это узнали от самой Грейс? - На нее почти не пришлось надавить. В обмен на информацию, мы пообещали позаботиться о безопасности ее детей. - А вы собираетесь выполнять свое обещание? Ответом мне послужило лишь бесстрастное выражение лица. - Не лучше ли было перевербовать ее и оставить с семьей? - Она не справилась бы с этой ролью, ее сразу же раскрыли бы. Кроме того, ее исчезновение, пусть и ненадолго, не осталось бы незамеченным. А так, мы получили довольно много информации и передали ее местным спецслужбам. С ее помощью, "Независимая Шотландия" скоро перестанет существовать. - Как и Грейс, - подумала я, не решившись это озвучить. Ни к чему. Но Мэдлен, словно догадавшись о чем я думаю, помолчав, добавила: - Это лучшее, что она могла сделать ради своих детей. - И что с ними будет теперь? - Их заберут родственники. Они останутся там же, в Элгине. С ними все будет в порядке. - В порядке... - не удержавшись, скептически повторила за ней я, разве может быть все в порядке у детей, оставшихся сначала без отца, а теперь еще и без матери? - Тебя интересует что-то еще? - сдержанно поинтересовалась Мэдлен. И хотя тон ее почти не изменился, я поняла, что мое завуалированное обвинение ей не понравилось. - Если можно, последний вопрос, - сразу же сбавив обороты, подчеркнуто вежливо, спросила я. - Когда был отдан приказ об аресте Грейс, уже было известно о ее виновности? - Да, Биркоф раскопал информацию по своим каналам. - Значит он соврал мне, когда сказал, что информация не подтвердилась. В ответ на это Мэдлен лишь приподняла бровь. Ясно. Как я и думала, меня проверяли на лояльность Отделу. Ладно. Пусть. - Что ж, спасибо что рассказали, - поднимаясь и собираясь уходить, поблагодарила я. - Твоя озабоченность происшедшим, могла повлиять на результаты твоей работы, - прояснила Мэдлен истоки своей доброты. Кто бы сомневался, что ее мотивы далеки от альтруистических. Я уже подходила к двери, когда Мэдлен окликнула меня: - Мари... Остановившись, я выжидающе повернулась к ней. - Слишком много ненужных эмоций, - пристально глядя мне в глаза, сказала Мэдлен. И прозвучало это... как предупреждение. Ну, не знаю, для кого эти эмоции может и лишние, а я без них не могу. И упрямо вздернув голову и ничего не ответив, я вышла.
|