DeJavu
|
|
« Ответ #1178 : 29-Апреля-2018 22:45 » |
|
Эпизод 21. Знать. Помнить. Чувствовать. (Продолжение)
На брифинг я пришла чуть загодя, почти одновременно с остальными членами группы, и уселась между Тэйлором и Спенсером, намеренно избегая взглядом Курта. Я прекрасно понимаю, что сейчас не лучшее время и место, для выяснения отношений, да и по большому счету, в чем я могу его обвинить? Он в своем праве. Но все же я не могу удержаться от мелких, булавочных уколов. И именно это демонстративное игнорирование и даёт ему понять, что я обижена. Ну во всяком случае, должно давать. Если он вообще его заметит, и если Курта это хоть в малейшей степени трогает. Впрочем, в эти игры я играю лишь до появления шефа и Мэдлен. Уж в том, что она считывает все изменения в поведении оперативников на раз, я не сомневаюсь. А зачем мне лишняя головная боль?
Начальство появилось как всегда вовремя, и заняло свои обычные места - Мэдлен уселась слева, во главе стола, а шеф - напротив группы, на противоположной его стороне. Взяв в руки пульт и включив экран, он начал инструктаж: - К нам поступили сведения о том, что шотландские националисты планируют совершить теракт долженствующий повторить то, что случилось в '88-м году над Локерби. Спецслужбам удалось выйти на след одной из ячеек "Независимой Шотландии", осуществлявшей подготовку к теракту, и состоящей из двух членов группировки, и почти удалось их взять. Но эти двое внезапно растворились в районе города Элгин, недалеко от побережья, там же, в Шотландии. Наши коллеги думают что террористам помог кто-то из местных, но их полномочия ограничены, оставаясь в рамках закона они действовать не могут. И несмотря на то, что шанс накрыть ячейку и через нее выйти на всю организацию был более чем реален, им пришлось отступить. Они передают это дело нам. Как частенько бывает, когда инструктаж ведет шеф, под его сухой и монотонный голос, меня начало клонить в сон. Я конечно понимаю, что он говорит важные вещи, но ничего не могу с собой поделать, и прикладываю титанические усилия, чтобы это было не заметно. Шеф тем временем кивнул в сторону Биркофа, и тот продолжил вместо него: - Возможность работать по горячим следам мы упустили, придется выкручиваться иначе. Мы провели предварительное расследование и выяснили что наибольшее подозрение вызывают три семьи, проживающие в районе исчезновения террористов: Маккормик, Стаммер и Бёрнс. У Маккормиков зафиксировано поступление на счет крупной суммы денег, на первый взгляд ничем не оправданное. Но счет с которого перевели сумму вполне легален и сейчас мы занимаемся выяснением обстоятельств. У Стаммеров обнаружен счет открытый полтора года назад через подставное лицо. Время от времени на него поступают деньги. Суммы и периодичность постоянно меняются, но последнее поступление с некоторой натяжкой можно соотнести по времени с исчезновением террористов. Источник поступления денег не выяснен. Счета, с которых перечисляли суммы, сразу же закрывались, и отследить их у нас пока не вышло. Ну и Эндрю Бёрнс - его счета остались неизменны, но в последнее время он совершил несколько крупных покупок, не соответствующих его финансовому положению. Биркоф замолчал и слово вновь взял шеф, предварительно скользнув по мне неодобрительным взглядом, но к счастью, ограничившись лишь им. Но мне и этого хватило, чтобы вся сонливость моментально улетучилась. - Это косвенные доказательства, но других зацепок у нас пока нет. Возможно всему этому есть банальные объяснения, но это может быть и след "Независимой Шотландии". Мистер Биркоф работает над этим, но просто ждать результатов расследования мы не можем. Необходимо дополнительно разобраться на месте. Шеф глянул на Мэдлен и передал ей пульт, явно закончив вступительную часть, значит настало время подробностей. Мэдлен не вставая с места и не меняя непринужденной позы, щелкнула кнопкой и продолжила вместо него: - Тэйлор и Ли, возьмут на себя Маккормиков. На экране иллюстрируя ее слова, появились мужчина и женщина, средних лет, позирующие на фоне весьма недурного коттеджа. Да и сами они словно сошли с обложки модного журнала. Она изящная, но при этом вовсе не миниатюрная и не изнеженная, платиновая блондинка, со стрижкой каре, а он - просто образец мужественности, во всяком случае для того, кто привык доверять мнению глянцевых журналов. В волосах благородная седина, которая лишь добавляет шарма, а вот подбородок на мой взгляд тяжеловат, но это всего лишь, вопрос вкуса. Одеты вроде бы неброско, но от этой простоты и идеальной выверенности деталей, за версту пахнет деньгами. Большими деньгами. Холеные лица и белоснежные улыбки также полностью соответствуют образу. Но несмотря на сияющие улыбки и показное дружелюбие, было в их лицах нечто хищное и неуловимо похожее, что у нее, что у него. Впрочем я никогда не была хорошим физиономистом, и запросто могу ошибаться. Аннет бы сюда, с некоторым сожалением подумала я. - Энгус и Кэрол Маккормики. Пятьдесят пять и сорок восемь лет, соответственно. Занимались недвижимостью, но в последние пару лет отошли от дел. Сейчас живут в свое удовольствие. Много и регулярно путешествуют, увлекаются конной охотой, держат пару гунтеров. Жить привыкли на широкую ногу. И теперешний уровень доходов не покрывает их потребностей. Они вполне могли соблазниться крупной суммой, - констатировала Мэдлен и вновь нажала на кнопку, переходя к следующим претендентам на сомнительную роль. - Стаммерами займутся Спенсер и Леклерк. Фото лощеной парочки сменилось на семейную фотографию. Молодая, счастливо улыбающаяся в объектив пара и двое детей. Один мальчик - совсем маленький, второй постарше, лет пяти. - Грейс Стаммер, двадцать пять лет. С прошлого года вдова. Ее муж, Гэри Стаммер погиб в автокатастрофе. Двое детей - Крис и Джой. На данный момент им шесть лет и три года. Счета Стаммеров вызывают наибольшее подозрение, но с другой стороны, за полтора года снимали деньги с них только пару раз. Причем оба раза в самом начале. В дальнейшем осуществлялись лишь поступления, и это не вписывается в психологический портрет людей, сотрудничающих с террористами из-за денег. Сама Грейс несмотря на то, что располагает довольно внушительной суммой, живет более чем скромно. Работает на полставки там же, в Элгине. Почти все свое свободное время посвящает детям. - Курт, - Мэдлен снизошла до кивка в его сторону, явно выделяя из нас, и давая этим понять, что с предыдущими претендентами она закончила, - На тебе общая координация действий, и кроме того ты проверишь Эндрю Бёрнса. Шестьдесят пять лет, отставной военный. Отличный послужной список. Ранее ни в чем незаконном замечен не был, но всё это не отменяет того факта, что он приобрел яхту стоимостью почти в полмиллиона долларов . - И Дерек, ты отвечаешь за связь, прослушку и транспорт. Обведя группу взглядом и убедившись, что все уяснили свои задачи, Мэдлен продолжила: - Вечером вы вылетаете в Шотландию. В зависимости от результатов расследования будьте готовы осуществить захват и доставить виновников для допроса в Отдел. Более подробная информация на ваших панелях. Через два часа предварительный план операции - мне на стол. Все свободны.
|