DeJavu
|
|
« Ответ #1107 : 26-Декабря-2017 21:02 » |
|
Я вздрогнула. Твою ж мать. Родригес оказывается в курсе моего метода выведения Аннет из ступора, в котором она была попав в Отдел. Видимо, это вошло в ее досье. И видимо, никто не посчитал нужным скрывать это от Аннет. Блин, неловко-то как. - Вот поэтому и получается, что я идиотка, - продолжила Аннет. - Знай я об этом с самого начала, я не полезла бы к Стиви. - И вместо этого попыталась бы дать в морду мне? - горько спросила я. - Так еще не поздно, воспользуйся случаем. - Нет уж, на сегодня трёпки мне вполне достаточно, - трогая опухшую губу не согласилась Аннет. - На самом деле, я ведь понимаю, почему ты так сделала, и пожалуй даже благодарна тебе. - Серьезно? -Да. У меня словно камень с души свалился. Я не хотела с ней ссориться, но не была уверена, что она благосклонно воспримет эту новость. - И еще я благодарна Родригесу. - За то, что он тебе все рассказал? - Нет. За то, что просто избил. Мог ведь пальцем не тронуть, но доложить. - А с чего ты взяла, что он этого не сделает? Одно другому не мешает. - Нет. Он не такой. Я разбираюсь в людях и моё чутье меня еще не подводило. Если бы он хотел меня сдать, то не тронул бы. Лучше уж так, чем карцер, - вздохнула она. - А ты уже успела и там отметиться? - с невольным восхищением, обалдело спросила я, правда при этом умолчав, что в свое время отсидела там же целый месяц. Хотя уверена, это произвело бы на Аннет неизгладимое впечатление. Поди сразу же начала бы прикидывать, ЧТО я должна была сделать, чтобы заслужить такую кару, и мой авторитет в ее глазах несомненно вырос бы. Но лучше уж не надо. Она вовсе не нуждается в дурном примере, у нее и у самой неплохо получается. - Да, неделю, - немного смущенно призналась Аннет. - Ну ты даешь. У меня такое чувство, что мы с тобой поменялись местами. Мне как будто уже под тридцатник, а ты чудишь, словно еще не вышла из тинейджерского возраста. - Да нет, дело не в этом. Просто ты порядочная трусиха. Ну подумай сама - не убьют же они тебя, если ты совсем чуть-чуть, как следует расшевелишь это болото? Зато какое удовольствие наблюдать за их недовольными рожами! - Не убьют, говоришь? Меня вот например, один раз чуть не убили, - припомнила я случай с Мэдлен и револьвером. - Правда что ли? Неужели и ты могла что-то учудить? Давай, колись, рассказывай, - она даже есть перестала и с нетерпением заерзала, но болезненно поморщившись, вновь замерла, стараясь не делать резких движений. - Да и рассказывать-то особо нечего. Я просто отвесила кое-кому пару пощечин, на уроке Мэдлен. - Самой Мэдлен, да? - оживленно подкинула версию Аннет. - Кха, - я даже подавилась, услышав это. - Конечно нет. - А жаль, - разочарованно протянула Аннет. - Да иди ты. Ты вообще можешь быть серьезной? - Могу. Но не хочу, - вновь заулыбалась Аннет. И глядя на нее, я невольно улыбнулась тоже. Несмотря на синяки и на то, что ей явно больно сидеть, она прямо-таки лучится торжеством и весельем. Для меня такое расположение духа, не то что в первые месяцы, а и во весь первый год, было совершенно немыслимо. - Ну и чему ты радуешься? Тому, что тебя отметелили на тренировке? - Нет, не этому. Странно, что тебе нужно объяснять. Конечно же тому, что я не изменила себе. - И надолго тебя хватит, с таким настроем? - скептически поинтересовалась я. - Хватит. И никакие Мэдлен и Родригесы этого не изменят. - Ну-ну. Сохранить себя в Отделе - практически невозможно. И чем раньше ты это поймешь, тем лучше для тебя. А Мэдлен здесь и вовсе ни при чем, она просто делает свою работу. У нее выбор еще меньше чем у нас. - А ты смотрю, ее все так же защищаешь? Но она не нуждается в твоей защите, и ты это прекрасно знаешь. Кто бы тебя от нее защитил. - Мне это не нужно, - возмутилась я. - Угу, конечно, - скептически фыркнула Аннет, и чуть помолчав, задумчиво продолжила. - Знаешь, в этом есть что-то ненормальное. Восхищаться Мэдлен можно только находясь от нее на безопасном расстоянии. Причем, похоже, никакое расстояние для этого не будет безопасным. По-моему, тебе просто не хватает матери, и ты пытаешься найти ее в Мэдлен. Но это глупо. - Замолчи, - оборвала я ее, и видимо сделала это таким тоном, что Аннет и правда заткнулась, но не потому что испугалась, а поняв, что задела за что-то очень больное. А я помолчав, чтобы чуть сгладить резкость, добавила. - У тебя она хотя бы жива. - Извини, я не знала, - на самом деле виновато, проговорила Аннет. - Откуда тебе знать. Ты вообще ничего обо мне не знаешь, - буркнула я. - Так расскажи, - тихо попросила она. На что я лишь несогласно мотнула головой, сдерживая подступающие слезы. - Ну как оно там? - внезапно спросила Аннет. - Где? - не сразу въехала я в столь резкую перемену темы. - На воле. - А-а. Сыро. Грязно. Холодно. Ты не много потеряла. Аннет согласно кивнула, но тоскливое выражение ее лица без слов сказало мне, что она многое отдала бы, чтобы сейчас оказаться там, где так сыро, грязно и холодно. Все ее торжество и веселье исчезло, и я поняла, что она лишь пытается прикрыть ими те же самые страх, тоску и отчаяние, что в свое время терзали и меня. И это странным образом меня успокоило. Вот это - нормальная реакция, а на том экзальтированном веселье, которое она мне демонстрировала в начале нашего разговора, в Отделе далеко не уедешь. Хотя может я и не права, и маскирую этими мыслями свою собственную слабость духа. - Вас не выводят наружу? - не подумав, спросила я. - Нет, а вы что, бывали снаружи? - по безумной надежде, мелькнувшей на лице Аннет, я поняла, что она решила, раз я спрашиваю, то значит нас - выводили, и значит это возможно и для них. - В первый год - нет. Надежда вновь сменилась на уныние. И это я еще немного приврала. Я - особый случай, из-за Бергмана, а вот Аннет может безвылазно просидеть в Отделе и еще дольше. Но знать ей сейчас об этом не обязательно. Ей и так хреново. - Аннет, пошли, - раздался оклик Родригеса. - Иди, не раздражай его, не заставляй себя ждать, - посоветовала я. - И не нарывайся там. - Это уж как получится, - и Аннет кивнула мне, поднимаясь и направляясь к группе. - Ну ладно, увидимся. - неловко попрощалась она. И лишь сейчас до меня дошло, что она намеренно сменила тему, сместив фокус с меня на себя. Заставив ее этим пожалеть, и я купилась. Вот пройдоха. Я усмехнулась. Но что ни говори, а это часть ее обаяния. И все же меня тревожит ее поведение. Помнится, Мэдлен упоминала, что у Аннет будут проблемы с дисциплиной, и оказалась как всегда права. Несомненно, зам шефа в курсе всех ее выкрутасов и неизвестно когда она может решить, что Аннет перегибает палку и возиться с ней не стоит. Так что надеюсь интуиция журналистку не подводит, и Родригес и правда не доложит о последнем инциденте.
|