DeJavu
|
|
« Ответ #491 : 19-Июля-2016 23:11 » |
|
Мои бесконечные благодарности неистощимому генератору идей - Жанне, а также брату, за некоторые повороты сюжета.
Эпизод 16. Брат за брата.
Моя новая квартира оказалась меньше, но уютнее, и в отличие от предыдущей находилась всего в получасе ходьбы от Отдела, что меня совсем не радует, хотя я и понимаю, что причина этому - чисто психологическая. Даже поселись я за тысячу миль от Отдела, всё равно я буду не свободнее, чем находясь прямо в его стенах. Но с другой стороны, этот переезд для меня сейчас очень кстати. Слишком о многом напоминает мне мое прежнее обиталище. И хотя Анри почти никогда не бывал у меня дома, все равно оно ассоциировалось с тем счастливым временем, когда мы были вместе, а я бы хотела побыстрее все это забыть.
Неделю спустя, после моего переезда, случилось совершенно незначительное на первый взгляд событие, имевшее однако, далеко идущие последствия. Я случайно услышала разговор между шефом и Мэдлен. Ну как случайно, начало-то уж точно, а вот дальше он меня настолько заинтересовал, что я сделала все возможное, чтобы его дослушать. Я спускалась по лестнице между уровнями, а полы в том месте - из мелкой решетки, вследствие чего, прекрасно видно то, что происходит уровнем ниже.... и слышно тоже. Шеф с Мэдлен стояли внизу у двери её кабинета, и разговаривали, насколько я поняла о каком-то Клаусе. Первым что я услышала был вопрос шефа: - Что там с Фогелем? - Всё зашло слишком далеко. Это необходимо прекратить. - Предлагаешь ликвидировать? - Есть другая возможность. - Какая? - Клаус Фогель талантливый хакер, можно его использовать. Нам он не нужен, а вот Отдел в Северной Европе недавно делал запрос. Отвезти его туда было бы лучшим выходом для всех, в том числе и из-за Курта. Во всё время этого разговора, я медленно спускалась по лестнице, если честно, мне просто не хотелось проходить мимо них, а мне неминуемо пришлось бы это сделать, вот я и медлила как могла, надеясь на то, что пока я спущусь, они договорят, или может, зайдут в кабинет Мэдлен. И подслушивать я не собиралась. Ровно до тех пор, пока не услышала имя Курт. Возможно конечно, мой незабвенный наставничек и не имеет к этому Курту никакого отношения, но вряд ли. Не так уж много в Отделе немцев, а с таким именем, так и вовсе, я больше ни одного не знаю. И я решила рискнуть, подзадержаться и послушать, что они еще скажут. Нервно оглянувшись, не спускается ли сверху кто-то еще, я поплотнее прижалась к стене, и стала слушать дальше. Мэдлен тем временем продолжала: - Вероятность того, что он выйдет из под контроля узнав о случившемся не более тридцати процентов, но я бы предпочла избежать ненужного риска и убрать его на время операции. - Что ты предлагаешь? - На ближайшую неделю, нужна будет группа в Анголу, я включу его в состав. - Да, это подойдет. Кивнув его словам, Мэдлен вошла в кабинет, а шеф пошел дальше по коридору. Отлипнув от стены, я медленно продолжила спускаться вниз. Вот и думай теперь, что это было, и что мне со всем этим делать. И надо ли вообще что-то предпринимать? Здравый смысл подсказывает мне сидеть тихо, и не искать неприятностей на свою голову и пятую точку, но когда я его слушала? Да и чувство благодарности, пожалуй не позволит мне просто промолчать. Слишком многим я обязана в последнее время Курту. Впрочем, нужно как-то еще выяснить, а имеет ли он ко всему происходящему хоть какое-то отношение? Это я и решаю сделать, а там посмотрим, говорить ему что-то , или нет.
Возможность обсудить всё наедине предоставилась мне в тот же день. Возвращаясь с отчета, я весьма удачно встретилась в коридоре с наставником, и что немаловажно никого на тот момент рядом не было. - Тебя случайно на ближайшие несколько дней никуда не отправляют? - с ходу, без предисловий поинтересовалась я. - А почему ты спрашиваешь? - подозрительно ответил он вопросом на вопрос. - Поверь, это нужно скорее не мне, а тебе. Просто ответь. Мне не нужны подробности куда и зачем. Просто скажи - да или нет? Курт помолчал, изучающе глядя на меня, и наконец-то ответил: - Да. Ну вот, значит это точно он. Сомневаюсь что это совпадение. Вот только теперь у меня вряд ли есть выбор - сказать ему или промолчать. Судя по тому, что он и не думает идти дальше, а явно ждет объяснений, он совершенно точно теперь от меня не отстанет. И я обреченно вздохнув, спрашиваю: - Имя Клаус Фогель тебе о чём-то говорит? Может, среди твоих друзей или знакомых был такой? Взгляд Курта с равнодушно-настороженного, стал внимательным и заинтересованным: - Откуда ты про него узнала? - Подслушала разговор шефа и Мэдлен, - вряд ли кому-то еще я призналась бы в таком. Но что-то мне подсказывает, что Курт не использует эту информацию против меня. Он - точно нет. - Кто он такой? - в свою очередь спрашиваю я. Курт очень долго молчит и оценивающе смотрит на меня, так долго, что я уже решила - на этом наш разговор и закончится, но затем он всё же ответил: - Мой брат. Да-а, вот это поворот. И то, что Курт вовсе не Фогель, ни о чем не говорит. Фамилию ему могли поменять в Отделе, как и мне. - О чём они говорили? - Я не слышала всё с самого начала, но судя по всему, он перешел Отделу дорогу. Подробностей я не знаю. - Его хотят ликвидировать? - Нет, собираются переправить в Северную Европу. На этом, наш разговор в тот день и закончился. Я не решилась спросить, собирается ли он что-то предпринять, да и сомневаюсь, что он бы мне ответил. И если подумать, что он может сделать? Мне, вот например приходит в голову только одно - ничего. Я же рассказала всё это Курту лишь потому, что считаю - он имеет право знать. И выбирать как поступить - тоже. Это будет ЕГО выбор, даже если он приведет Курта к смерти. Жутко бесит, что Отдел всё, буквально всё, решает за нас - даже то, когда и как нам умирать. Но всё рассказав, и глядя в потухшие глаза Курта, я усомнилась в правильности своего решения. Может, Мэдлен была не так уж и неправа, решив всё скрыть от него. Возможно, кроме боли, это знание ничего ему не принесет. Вечно я хочу как лучше, а получается как всегда. Осознание того, что Мэдлен оказалась милосерднее чем я, со своим чувством справедливости, меня просто поразило. И хотя возможно, ее интересуют лишь проценты успешности работы каждого агента, но по факту она оказалась лучше чем я
|