DeJavu
|
|
« Ответ #192 : 15-Февраля-2016 23:21 » |
|
Эпизод 14. Единственный шанс.
Недели через две после того случая с журналисткой меня вызвала к себе Мэдлен. - Проходи Мари, садись, - и подождав пока я усядусь напротив нее, продолжила. - Я хотела поговорить с тобой об Аннет. Я мысленно закатила глаза - неужели опять нотации о неприемлемости жалости? Или... я замерла в робкой надежде глядя на нее. Мэдлен как всегда без слов всё считала с моего лица, и чуть заметно понимающе кивнув, ответила: - Да, она жива. И еще какое-то время будет нам нужна. Я всем своим видом изобразила внимание. Мэдлен чуть помолчав и сцепив в замок пальцы рук лежащих на столе, словно настраиваясь на долгий разговор, продолжила: - Мы изучили её психопрофиль, у Аннет достаточная сила воли и твердый характер. В некоторых обстоятельствах, это могло бы быть плюсом. Она замолчала, и я поняла, что в данном случае это плюсом не является, и последующие слова Мэдлен лишь подтвердили мою правоту. - Она уже чётко знает, что открытое сопротивление ни к чему хорошему не приведет, но и смириться со своим положением не желает. Ей остается только пассивное сопротивление, что она нам в полной мере и демонстрирует. Она выполняет всё что ей приказывают, но как-бы отрешившись от действительности. Она отказывается принимать новую реальность, но в то же время не переходя указанную ей границу дозволенного. Ничем не интересуется и ни в чём не принимает участия, если только ее не заставить, но и в этом случае делает всё механически. И это не патология не справившейся с нагрузками психики, а вполне осознанное выражение протеста. Бойкот, если угодно. Наш психолог пытался с ней работать - безуспешно. Радикальные меры мы пока принимать не хотим, но и такое положение дел нас не устраивает. Нам необходимо, чтобы в определенный момент она была готова сотрудничать - причём сотрудничать добровольно. Нам нужно, чтобы она пошла на контакт. И прервав наконец эту бесконечную череду дипломатического "нам", и чуть помолчав, Мэдлен добавила: - Попробуй ты. Оп-па, вот это поворот! Аннет оказалась крепким орешком, кто бы мог подумать. Уж не я точно. Во мне ворохнулось даже нечто вроде ревности или зависти - я-то Отделу столько хлопот не доставила, так, по мелочи, а на что-то серьезное у меня кишка тонка. И хотя ее сопротивление заведомо обречено на неудачу, но она хотя бы попыталась. И именно мне предлагают ее обломать? Какая ирония. - Уж если не получилось у вашего психолога, то с чего вы взяли, что получится у меня? - Вы уже знакомы. - Вряд ли с этим знакомством у нее связаны приятные воспоминания, скорее она меня ненавидит. Мэдлен всё так же мягко улыбается, но несмотря на ее доброжелательность, я вижу что она уже всё решила, и мои доводы ее нисколько не интересуют. И вновь я попадаю в точку. Мэдлен подводит итог: - И тем не менее, попытка не пытка. Хуже уже не будет. Я пропускаю мимо ушей весьма двусмысленную, особенно если слышишь это от нее, первую часть фразы, и сосредотачиваюсь на второй: "Хуже уже не будет" - так она сказала? Что же они с ней сделали? - Хорошо, я попробую. Мэдлен согласно кивает, собственно ничего другого она от меня и не ожидала: - На пару дней мы тебя освободим, будешь заниматься только ей. По всем вопросам обращайся ко мне. Зайди к Биркофу, он даст тебе доступ, изучи ее профайл. - Хорошо, - поняв, что аудиенция закончена, я поднялась со стула и направилась к выходу, а Мэдлен больше не обращая на меня внимания, развернулась к компьютеру.
На то, чтобы зайти к Биркофу, получить доступ и прочитать файл, у меня ушло не больше двадцати минут. Там и читать-то оказалось особо нечего. Психологические характеристики, особенности реакций, поведенческие сдвиги - вряд ли всё это мне поможет, но я добросовестно проштудировала информацию, и конечно же ничего из того, что меня действительно интересует не нашла. Да и на что я надеялась? Что Мэдлен любезно выложит мне, зачем Аннет им нужна? Да это и так в принципе понятно. Или что будет с ней после? И об этом нетрудно догадаться. В общем, не почерпнув из профайла ничего полезного, через полчаса после разговора с Мэдлен, я уже стояла у двери камеры Аннет.
Никакого конкретного плана у меня не было. Зайдем, увидим и решим. Я открыла кодовый замок, толкнула дверь и вошла. Стандартная камера-одиночка. Почти в такой-же я провела всё время своего обучения. Как я там говорила - торжество минимализма? Вся обстановка состоит из удобств, замаскированного в стене шкафа для одежды, и кровати. Вернее того, что лишь по недоразумению называется в Отделе кроватью, а по сути это просто лежак, на краю которого, положив руки на колени и сидит Аннет, с безучастным видом уставясь в одну точку. Похудевшая и осунувшаяся, от прежней Аннет остались только те же светлые волосы, собранные всё в тот же хвост. И без макияжа она выглядит еще моложе и ...беззащитнее. Глаза тоскливые и потухшие, а взгляд затравленный, но все равно упрямый. Неужели и я была такая же? Как бы не еще хуже.
Она вздрогнула и подняла голову на звук открывающейся двери, при виде меня, в ее взгляде промелькнуло узнавание, настороженность и неприязнь. Хорошо. Хоть какое-то чувство, лучше чем совсем ничего. - Привет, - поздоровалась я. Ответа не дождалась, только вновь направленный в одну точку взгляд, но уже не безучастный, а напряженный и обиженный - не забыла значит, КАК мы с ней общались. Я прошла вперед и села рядом. Какое-то время я просто молчала, а затем наконец заговорила: - Уход от действительности - не решение проблемы. Ноль эмоций в ответ. Я еще немного подождала и продолжила: - Аннет, я хочу тебе помочь. Опять никакой реакции, но по напряженным плечам, я вижу, что она меня слушает. - Если захочешь поговорить со мной - скажи, меня позовут. Я встала и вышла. Для первого раза достаточно, и кроме того, кажется я знаю, что нужно делать, но для этого мне необходимо согласие Мэдлен.
|