DeJavu
|
|
« Ответ #174 : 06-Января-2016 12:29 » |
|
Эпизод 13. Ничего личного.
АННЕТ
Этот день начался так же, как и многие похожие дни в моей жизни. В семь утра меня разбудил сработавший будильник, и я еще немного повалявшись в постели и посетовав на то, что если бы не недоделанная статья и не поджимающие сроки, то можно было бы и вовсе не вставать в такую рань, все же подняла свои бренные останки с кровати и поволокла их на кухню.
На полуавтомате зарядив тостер и кофеварку, я отправилась в ванную. К тому времени, когда я закончила с утренними процедурами, по квартире уже разлился божественный аромат свежесваренного кофе, что стряхнуло с меня последние остатки сна и окончательно подняло настроение. Завтракая, я прикинула примерный план дел на сегодня. Из необходимого - только статья, с доработкой которой я и так уже прилично затянула. Завершив этот проект, я вновь окажусь в свободном поиске, и под предлогом подбора материала, денек можно будет и побездельничать. Ну, а там посмотрим, как пойдет. Зачастую бывает так, что не я ищу новые материалы, а они сами находят меня. Потратив еще с полчаса на выбор того, что одеть и макияж, я наконец-то вышла из квартиры. И уже спускалась по лестнице, когда мне позвонил Пабло, мой осведомитель. Тот, на чьи звонки я всегда предпочитала отвечать, ибо подкинутые им сведения гарантированно попадали на первую полосу газеты. Понятия не имею, откуда он берет информацию, да меня это и не интересует, главное что она всегда оказывается верной и актуальной. Что следовало ценить. Правда именно это я и делала, в прямом и переносном смысле. Платила я ему более чем хорошо, но и сама имела многое. Своим быстрым продвижением по карьерной лестнице, я во многом обязана именно ему. Непонятно правда, почему он выбрал меня - в то время еще абсолютно никому не известного, только начинающего журналиста? Но как бы то ни было, никакие сомнения не мешают мне использовать сложившуюся ситуацию с пользой. Я снимаю трубку: - О, Аннет, дорогуша! Рад тебя слышать. - Привет Пабло. Как жизнь? - задаю я дежурный вопрос, но он его игнорирует и продолжает: - У меня для тебя кое-что есть, и прямо скажу - это бомба. На самом деле. Бросай всё и приезжай ко мне. Дело того стоит. - Пабло, я не могу прямо сейчас, может чуть позже? И о чем хотя бы речь? В двух словах. - Слушай, дорогуша, разве Пабло тебя хоть раз подводил? Такого еще не было. И это не телефонный разговор. Бросай всё и приезжай. Прямо сейчас. Впрочем, если не хочешь, я не настаиваю... - и он многозначительно замолчал. Я приняла к сведению его завуалированную угрозу слить информацию кому-то еще, и поспешила согласиться, пока он не повесил трубку. - Хорошо Пабло, выезжаю, буду у тебя через полчаса, если в пробку не попаду. - Хорошо, жду. Выйдя на улицу и идя к припаркованному автомобилю, я прикидывала что если обернусь по-быстрому, то еще успею доделать и сдать статью, и с этими благими намерениями я села за руль. У меня и правда получилось уложиться в обещанные полчаса, и вскоре я уже стояла перед дверью его квартиры, которую он открыл почти сразу, как-будто караулил меня с той стороны: - О, Аннет! Дорогуша, как я рад тебя видеть! - и он к моему удивлению полез обниматься. Я стараясь не обидеть, но в то же время решительно, высвободилась из его объятий. - Пабло, дорогой, я конечно тоже рада тебя видеть, но поверь мне, не до такой степени. Странно, он совершенно трезв, а чем еще можно объяснить его неожиданную любвеобильность, я просто не знаю. Вообще-то у нас не те отношения, чтобы дело доходило до панибратства. И, скажем так - он явно не тот тип мужчины с которым у меня могло бы хоть что-то быть. Он конечно не старый, лет сорок-сорок пять, но с солидным брюшком и уже наметившейся лысиной, плюс к этому ниже меня почти на голову - эдакий Денни де Вито. - Ну ладно, ладно. Не могу уж я немного пошалить. - Лучше говори о чем речь, я ведь всё бросила и примчалась к тебе. И очень надеюсь что не зря. - Ах да, тут такое дело, в двух словах не расскажешь, проходи и я все тебе объясню. Мы устроились в гостиной, и Пабло предложил: - Вина? - Нет конечно, я же за рулем. - А я пожалуй выпью, - и он налил себе Мерло, но пить так и не стал, сначала вертел бокал в руках, а затем поставил на стол рядом с собой. - Пабло, у меня не так уж много времени, так в чем там дело? Он как-то сразу сбросил свою шутовскую веселость и начал: - Значит так. Не знаю, захочешь ли ты с этим связываться, если нет - без проблем, предложу кому-то еще, но у нас с тобой всегда были отличные отношения, ты знаешь, как я это ценю... Но я прервала его: - Пабло, я тоже тебя ценю, но если можно, без взаимных реверансов и короче, я на работу опаздываю. А я уж сама решу, ввязываться мне в это или нет. - Ну хорошо, тогда по существу. На меня вышел человек ранее работавший в секретном подразделении ЦРУ. Сейчас он на пенсии и хочет подзаработать. - Каким образом? - Ну, как это обычно бывает... Обнародовать парочку секретов, порыться в грязном белье власть имущих ну и всё в таком роде. Я подумал, возможно тебе это будет интересно и решил предложить право первой брачной ночи именно тебе. Но сама понимаешь, это сопряжено с определенным риском. - Спасибо за заботу, - иронично ответила я. - Мне это пожалуй и правда будет интересно. - Но у него есть свои условия. Он согласен на интервью, но в опубликованных материалах (если до этого дойдет дело) его имя упоминаться не должно. - Это можно устроить. Как с ним связаться? - Так значит, ты за это берешься? Вот и ладненько. Мои кровные как обычно перечислишь на счет, и пожалуйста не позднее завтрашнего вечера. - Хорошо Пабло, как скажешь. Так как мне с ним связаться? - Он немного параноик, так что сначала позвонишь ему вот по этому номеру и скажешь что ты по поводу интервью. Вот номер. - он протянул мне листок. - Какой-то номер необычный, - удивилась я. - Я же говорю, он параноик. До него так просто не дозвонишься. Если вдруг возникнут проблемы на данном этапе - скажи, что тебе нужен Пол Вульф. Это всё уладит. Звонить лучше через часик, не откладывая. И еще - меня лучше не упоминай. - Хорошо Пабло, сделаю всё как ты сказал. Спасибо за информацию, но мне действительно нужно ехать.
Позвонить по указанному номеру у меня получилось только часа три спустя. Сначала я все-таки поехала в редакцию и часа два утрясала дела со статьей. Переругавшись с редактором и добившись приемлемого и не совсем уж обкорнанного варианта, я сославшись на то что у меня горит интервью ( в чем не так уж и соврала) наконец-то смоталась с работы. Отъехав пару кварталов и припарковавшись на тихой улочке в тени деревьев, так как день выдался весьма жаркий, я всё же решила позвонить. Набрав указанную комбинацию цифр, я пару секунд слушала гудки, а затем трубку сняли и мужской голос спросил: - Да? - Здравствуйте, я по поводу интервью. - Что, простите? - может мне показалось, но в голосе просквозило неподдельное изумление. Ну вот, Пабло предупреждал. И я как он и советовал сразу решила расставить точки над "i". - Могу я поговорить с Полом Вульфом? После пары секунд молчания меня спросили: - Вы можете минутку подождать? - Да, конечно. - Не вешайте трубку. Следующие пару минут ничего не происходило, и я уже начала терять терпение, когда мне наконец-то ответили: - Извините, похоже вы ошиблись, здесь такого нет. Связь прервалась. Совершенно обескураженная я положила трубку. Они что, меня за дуру держат? Или это Пабло напортачил? Пару минут я размышляла, позвонить ему прямо сейчас или лучше сделать это попозже, и решила сначала ехать домой пообедать, а там будет видно.
До дома я добиралась больше часа. Пару раз пришлось постоять в пробках, что и так не особо приятно, а в такую жару - тем более. В общем настроение у меня было препаршивое. Я уже зарулила на свое обычное место перед домом и остановила машину рядом с серым фургоном, попутно подумав, что он занял законное место моей соседки по этажу - Мишель, когда зазвонил сотовый. Попутно глянув на экран и увидя, что номер не определён, я ответила на звонок почему-то решив, что он связан с неудавшимся интервью. Одновременно с этим произошли две вещи - сзади, визжа шинами и резко затормозив, остановился джип, перекрыв мне выезд, и из фургона вышли двое мужчин и направились ко мне. Заподозрив неладное, я бросила телефон и попыталась заблокировать дверь, но не успела. Мужчина подошедший к водительской двери, уже открыл ее и произнес: - Мадемуазель Лавальер? Вам придется проехать с нами. - Никуда я с вами не поеду, - и я в наглую попыталась оттолкнув его, проскочить мимо. Бесполезный номер. В мгновение ока моя рука оказалась заломлена за спину, а я запихнута в услужливо распахнутую дверь фургона. Осмотреться я не успела, на голову мне накинули черный мешок, и голос того же кто со мной это и проделал, произнес: - Двигаем, - и мгновение спустя. - Обыщите её. - Что!!? Только троньте! - и я начала вырываться из держащих меня рук. - Мадемуазель Лавальер, не надо кричать, и сопротивляться не надо, вы только себе же сделаете хуже. Задыхаясь от ужаса, я замолчала. Я и на самом деле ничего не могу противопоставить им. Закусив губу, я молча стерпела их обыск, после чего меня усадили и похоже пока оставили в покое. Тот же голос спросил у кого-то: - Ну что? Есть что-нибудь? - Да. - Можешь нейтрализовать? - Конечно. - Долго? - Пять минут. - Альен, покружи пока по городу. Следующие несколько минут мы ехали в полном молчании, нарушаемом только стуком клавиатуры. Наконец голос того, кто по всей видимости сидел за компьютером произнес: - Готово. - Получилось засечь исходный сигнал? - С точностью до километра. Ближе не выйдет. - Хорошо, возвращаемся.
Куда возвращаемся? У меня мелькнула шальная мысль, что они вернут меня обратно, и весь этот кошмар закончится, но похоже моим надеждам не суждено было сбыться. Сколько раз я читала в газетах и смотрела в новостях о похищенных и пропавших без вести, а теперь и сама похоже пополню их ряды. Меня похитили прямо возле дома, среди бела дня! Что им от меня нужно? Что они искали? И самое странное, что они судя по всему что-то нашли. Но я мало что поняла из их разговора, и возможно в связи с этим сделала неправильные выводы.
Ехали мы минут сорок. Судя по всему по городу. Пару раз фургон ненадолго останавливался то ли перед светофором, то ли попадал в небольшие пробки. Но мне, зажатой между двумя похитителями, это помочь ничем не могло. Наконец шум города стих, и некоторое время фургон ехал совсем медленно, и как мне показалось вниз, а затем и вовсе остановился. Один из тех кто сидел рядом, потянул меня за собой вынуждая встать, и вновь заломив руку за спину, и лишив меня этим всякой возможности сопротивляться, повел куда-то. Пару раз я спотыкалась, но упасть мне не дали. Затем, как мне показалось, мы ехали на лифте - опять вниз? И наконец-то судя по вожделенной, явно кондиционированной прохладе, мы оказались внутри здания. Мой конвоир остановился, похоже поджидая приближающиеся шаги. Кто-то подошедший спросил у него на английском: - Это она? - Да. - Сообщите Мэдлен, что она здесь. - Хорошо.
Вновь удаляющиеся шаги, а меня дернули и повели дальше. Несколько раз мы поворачивали, но шли в общем-то недолго. Опять остановка, звук открывающейся двери. Еще пара шагов, и меня заставляют сесть, зафиксировав руки на подлокотниках кресла, и наконец-то снимают мешок с головы.
Я судорожно огляделась по сторонам, пытаясь понять, куда попала. И увиденное меня ничуть не успокоило, скорее подхлестнуло страх. Небольшая круглая комната, залитая ярким светом, вся выложенная белым кафелем и навевающая ассоциации с больницей и операционной. Стул, на котором я сижу - прямо в центре комнаты, напротив - массивная железная дверь, через которую и выходит тот, кто привел меня сюда.
А я остаюсь в одиночестве, и продолжаю нервно оглядываться и подмечать всё новые и новые детали. Маленький монитор на стене справа, с непонятными то ли графиками, то ли диаграммами. Очень высокий потолок. Слева что-то типа стойки для инструментов медицинского назначения.
Всё увиденное нравится мне все меньше и меньше, и напоминает... я отгоняю эту бредовую мысль, нужно фантастики поменьше читать, но это место и правда очень напоминает... камеру пыток. Весь интерьер подходит для этого идеально. С кафеля очень удобно смывать кровь, если что, да и полы в этом плане не создадут трудностей. А то, на чем я сижу, просто предназначено для того, чтобы жертва ничего не смогла противопоставить своим мучителям. Очень удобно. Не для жертвы конечно. Я и так была напугана, но эти размышления и вовсе поставили меня на грань паники, и с каждой минутой продолжающегося одиночества, это чувство только возрастало.
Я пыталась обуздать свой страх, уверяя себя, что у нас в конце-то концов правовое государство, в котором такой произвол никому не сойдет с рук, но доводы рассудка меркли перед ужасающей действительностью. Маньякам ведь наплевать на законы. Но с другой стороны, то что со мной произошло, совсем не похоже на работу какого-нибудь маньяка, слишком уж велик масштаб, скорее это почерк спецслужб.
Ну точно, наверное это страх парализовал мои мысли. Спецслужбы - ЦРУ - тот звонок. Это всё связано, иначе и быть не может. Эта мысль меня немного успокоила, вряд ли ЦРУ способно на какие-то зверства. Конечно, проблемы у меня будут, здесь ничего не попишешь, но зато и какой материал, если я отсюда выберусь. Тут я оборвала сама себя - никаких ЕСЛИ. Когда, КОГДА я выберусь. И я уже с бОльшим оптимизмом стала ждать дальнейшего развития событий, которые незамедлили последовать.
Дверь отворилась и в комнату вошла женщина. Лет тридцати пяти, может чуть старше. Красивая. Нет, не просто красивая - породистая. В идеально сидящем на прекрасной фигуре костюме. В каждом движении и твердом, пристальном взгляде невероятно умных глаз, сквозит привычная властность и уверенность. В общем, я так поняла не последняя шишка в их конторе, кем бы они ни были. Чтобы сделать такой вывод не нужно быть семи пядей во лбу, а я к тому же прекрасный физиономист, говорю это без ложной скромности - на моей работе иначе нельзя. Я постаралась вспомнить последний слышанный мной разговор. Вроде как они сказали: "Сообщите Мэдлен." С большой долей вероятности можно предположить, что это она и есть. Но начинать разговор первой я не спешу. Тем более предъявлять претензии. Пусть они сами прояснят свою позицию.
Женщина - Мэдлен? тем временем приветливо и располагающе улыбнувшись, произносит: - Здравствуйте мадемуазель Лавальер. - (Еще один довод в пользу спецслужб - я не говорила как меня зовут, но все они прекрасно об этом осведомлены) и не дождавшись от меня ответного приветствия, продолжает: - Надеюсь, вы извините нас за некоторую бесцеремонность, связанную с доставкой вас сюда? - А у меня есть выбор? Она чуть заметно улыбается, показывая, что оценила мою остроту и спрашивает: - Не хотите рассказать откуда вам известно о Поле Вульфе? Ну вот, я так и знала! Мои выводы были верны. И я отвечаю давая понять, что в курсе того, где нахожусь: - Не думала что у ЦРУ такие методы. Она удивленно приподняв бровь переспрашивает: - Что позволяет вам считать что вы в ЦРУ? Я ни секунды не собиралась геройствовать и молчать, покрывая Пабло. После того как он меня так подставил? Вот еще! Несмотря на столь доброжелательную обстановку, я чувствую, что если всё пойдет не так как им надо, то она может смениться на... скажем так - менее доброжелательную, чего бы мне не хотелось если честно, и я сдаю его со всеми потрохами: - Это все скотина Пабло. - Пабло? Но я вместо того, чтобы продолжить явно ожидаемый от меня рассказ, пытаюсь выторговать за него кое-что еще, и кивнув на свои прикованные руки, спрашиваю: - А это обязательно? Мэдлен секунду подумав, отвечает: - Думаю, нет. - и зайдя мне за спину раскрывает защелку и освобождает мои руки.
|