Интервью: Стивен Лонг Митчелл и Крейг ван Сикл, создатели серии книг о притворщике
Саванна МейСпасибо вам, ребята, за эту возможность обсудить с вами книги о «Притворщике». Но прежде чем мы начнем осуждать сами книги, расскажите нам о том, как вы себя чувствуете в качестве создателей и режиссеров популярных телешоу (вы ведь еще и номинанты премии Эмми)?Крейг: Это такая честь заниматься тем а) чем ты всегда хотел заниматься, б) к чему ты так долго стремился, и, самое важное, в) что дает такую отдачу, для людей, которые делятся с нами трогательными историями о том, как наша работа изменила их жизнь к лучшему. А премии – это конечно весело, но они не идут ни в какое сравнение.
Стив: Я был одним из тех детишек, которые целыми сутками пялились в экран. Я едва мог пробормотать что-то в ответ, когда родители говорили мне, что я напрасно трачу время. Я не знаю, чем бы еще смог заниматься, ведь в детстве я только и делал, что смотрел телик. Теперь я знаю, что был прав.
Это было прекрасное путешествие – и в то же самое время заставило нас задуматься. Как сказал Крейг, знать, что твоя история тронула сердце другого человека, - это так по-человечески. И ничто из созданного нами не идет ни в какое сравнение с «Притворщиком».
«Притворщик» повлиял на сердца и жизни десятков миллионов людей по всему миру. Мы получаем тысячи писем от поклонников сериала, а еще больше от читателей, в которых они рассказывают нам о том, как им понравилось с нетерпением переворачивать страницы, насколько обогатились их жизни благодаря той эмоциональной связи, которая лежит в основе книг. Они говорят нам, что то волшебное чувство, которое они испытывали в детстве, вернулось, и они опять поверили, что могут быть любым, кем они хотели бы быть. Они пишут о том, как сила мисс Паркер помогла их дочери, жене, матери преодолеть препятствия, такие как рак, неуверенность в себе, депрессию – и даже мысли о самоубийстве. О том, как семьи, у которых не было ничего общего, объединялись ради просмотра сериала. О том, что независимо от того, чем привлекал их Джарод, он заставлял их поверить, что они могут все преодолеть. О том, что «Притворщик» возрождал надежду и детский восторг. Сериал позволял им не забывать, что все в этом мире возможно и что жизнь – это дар.
Ни одна премия или награда не может с этим посоревноваться.
Прошло 18 лет с тех пор, как «Привторщик» впервые появился на канале NBC. Я немного поискала и поняла, что в интернете поклонники хотят одного… возвращения сериала. Прошло столько времени – что заставило вас написать «Новую жизнь»?Стив: «Привторщик всегда был самым любимым нашим проектом. У нас еще так много историй, вопросов, которые нуждаются в ответах, секретов, которые необходимо открыть. И когда мы ухватили удачу за хвост, получив возможность начать заново и рассказать историю Джарода, мы были очень рады.
Крейг: Когда мы получили назад все права, то почувствовали, что пора представить нашу любимую историю на суд новому поколению читателей. Эти герои всегда оставались в наших сердцах и в, кажется, в сердах многих людей. Нам показалось, что пора снова окунуться в эту историю с головой.
Что такое «притворщик»?Стив: Притворщик – это гений, который хочет стать любым, кем хочет быть. За ночь он может прочитать сотню книг по медицине, а утром провести идеальную операцию. Или дюжину методичек по обучению пилотов или компьютерных программ по обучению, надеть форму и, не моргнув глазом, усесться на место пилота 747-го. И взлететь с несколькими сотнями пассажиров на борту.
Крейг: Если обьяснять его суть, то притворщик – это умный и бесстрашный социопат. Мы же добавили Джароду читсоту и сердце. Но… среди нас действительно есть притворщики
.
Джарода вырастил Центр. Не могли бы вы немного рассказать нам о том, что это за организация, и что там происходит?Крейг: Это тайная исследовательская организация, мозговой центр. Она имею отношение ко всему: от генетики до политики и манипуляций на финансовом рынке. Куда ни плюнь, всюду они. Даже многие люди, имеющие отношение к управлению Центром, не знают обо всех операциях этой организации.
Стив: Это как организация Халибартон на героине – личный остров Дика Чейни, полный легионеров, которые больше никуда не вписались – только еще страшнее.
Расскажите нам о главном герое, Джароде, и его роли и о том, как он оказался в Центре.Стив: Малунькому гению Джароду было три года, когда центр открыл его дар и похитил его из семьи. И в течении всей его жизни они воспитывали его, чтобы создавать симуляции: террористических операций, запусков шатлов, политических убийств и всего остального для собственной выгоды.
Джарод может стать любым, кем захочет, но он не знает кто он на самом деле. И этот поиск самого себя, совей семьи и любви придает ему сил.
Крейг: У Центра есть щупальца по всему миру, и они постоянно ищут новых гениев, в из глазах они просто материал для работы, который они могут гнуть, формировать и использовать так, как им хочется и как хочется их клиентам, которые платят за это большие деньги. В случае с Джародом они могут использовать его симуляции как сценарии для получения выгоды илиеще большей власти.
Мисс Паркер – красивая, но в то же время отрицательная героиня. Они с Джародом одного возраста. Поведайте нам о ее связях с Центром и Джародом.Стив: Отец мисс Паркер управляет Центром, что делает ее маленькой принцессой, заблудившейся среди интриг, секретов и лжи. Она сделает все ради капли любви своего отца. Это прекрасный и сложный персонаж. И в мире существует только один человек, который знает ее секреты – притворщик, которого она готова вернуть в Центр любой ценой. Их отношения основаны на смеси любви и ненависти – с секретным ударением на слово любовь.
Крейг: Дед мисс П основал Центр. Это ее второй дом, место ее игр. В дестве она наткнулась на мальчика по имени Джарод – и ничто не могло остановить ее. Она нашла способ подобраться к нему – к этому представителю человеческого вида. Затем они разделили свой первый поцелуй… В новой серии книг о маленькой мисс Паркер мы заглянем в подростковый период жизни героини, и в те времена, кгода она стала молодой женщиной.
Расскажите, почему вы выбрали для мисс Паркер дешевые сигареты Pall Mall?Крейг: Может, она секси, одевается как куколка, но подо всем этим прячется уличный боец. Эти сигареты нам показались как раз тем, что надо.
Стив: Как и Джарод, все герои «Притворщика» основаны на противоречиях, а больше всего этих противоречий – у мисс П. она может делать все, что захочет. У нее может быть все, чего она пожелает, и ее выбор вещей отражает именно это. Она носит одежду от именитых жизайнеров и белье определенных брендов. Она будет пить только один напиток – бурбон, который пьет и ее отец, - и курить только одну марку сигарет. Она делает все только чтобы заглушить тот хаос, который творится у нее в душе. Все ее вещи, взятые вместе, складываются в картинку, на который вы увидите очень интересный персонаж.
Один из моих любимых персонажей – это Чаз. Что это за персонаж и что вдохновило вас написать о ней?Стив: Чаз потрясает воображение, это трансгендерная героиня. Она – одна из первых женщин, которую Джарод встречает после 30 лет заключения. Мы придумали ее так, чтобы он мог встретить Чаз и стать с ней друзьями и показать, что у притворщика нет никакого предвзятого отношения к людям. Что он видит всех их равными, невинными глазами ребенка – и у него нет предубеждения, которое ему могли привить в процессе воспитания.
Крейг: Чаза, как и Джарода, но немного по-другому, не принимают и не понимают другие люди. Мы подумали, что это будет интересной первой встречей для Джарода. Такой же персонаж появлялся и в сериале и имел огромный успех.
Я уже упоминала в моем описании книги «Новая жизнь», что не помню этого сериала. Так что «Притворщик» был чем-то новеньким для меня. Но в сети огромное множество людей, которые знают и любят Джарода. И мне бы хотелось поговорить о том, что среди высоких оценок в четыре и пять звезд (которые вы полностью заслужили), существуют и невысокие оценки от поклонников сериала. Они говорят, что ожидали чего-то нового, завершения истории и что вы перенесли сериал в наше время. Что бы вы сказали этим поклонникам, узнав об их ожиданиях?Стив: Никому не нравится, когда их работу критикуют. Но, делая то, что мы делаем, мы не можем угодить всем. Мы могли бы ответить на все вопросы и завершить изначальную историю в одной книге – но мы хотим сказать намного больше. Поэтому мы решили вернуть историю Джарода таким способом, чтобы ее могли оценить и старее друзья, и новые читатели. Мы также хотели ответить на старые вопросы и создать новую, захватывающую историю.
Крейг: «Притворщик» не был бы тем, что он есть, если бы просто стоял на месте и не менялся. Я бы хотел добавить, что Джарод так и остался Джародом, мисс Паркер – все та же мисс Паркер, а Сидни остался Сидни. Мы в новом мире с персонажами, которые так полюбились поклонникам. К тому же, перед тем, как мы приступили к написанию книг, поклонники писали нам, что хотят продолжение истории. А завершение – это нечто противоположное. Но мы, конечно, завершим истории некоторых персонажей и некоторые сюжетные линии, но большинство воклонников хотят продолжения. Будут и ответы, и новые вопросы, так что не ждите – мы всегда стараемся дать читателям захватывающие истории.
Я слышала, что одна из поклонниц разработала обложку для книг. Расскажите нам об этой девушке и других способах, при помощи которых поклонники могут поучаствовать в возрождении «Притворщика».Стив: Вскоре мы откроем раздел нашего вебсайта под названием G.I.F.T. (Global Integrated Fandom Think-Tank). Там поклонники смогут поучаствовать в нашем деле так, как им хочется. Да, обложку книги разработала девушка-поклонница, другие ребята были описаны в книгах, поклонники пишут фан-фикшн, создают разделы сайта, на которых мы сможем увидеть, где побывал Джарод и куда он собирается. Мы знаем сотни очень одаренных поклонников нашей саги – и мы призываем их не только читать, но и участвовать в ее создании.
Заходите на наш сайт
http://www.thepretenderlives.com и станьте частью нашей феноменальной семьи.
Уже вышло две книги Rebirth и Saving Luke. Сколько книг вы запланировали и что н ас ждет дальше?Крейг: В ближайшем будущем нас ждет два спин-оффа: книга о маленькой мисс Паркер и детектив с очень интересным героем, который имеет отношение к Джароду.
Стив: Также мы выпустим графические новеллы, в которых будет рассказываться о секретах, лжи и темной истории Центра. А насчет «Притворщика» - продолжение будет, и мы постараемся не заставлять вас ждать слишком долго.
Есть ли еще что-нибудь, что вы хотели бы добавить?
Крейг: В добавление к книгам, сайту, фан фикам, мы все время ищем пути вернуть «Притворщика» на ТВ или большие экраны. Поклонники знают, что такие вещи быстро не случаются, но мы над этим работаем.
Стив: Да. Поклонники всегда были верны «Притворщику» и мы будем верны им. И, кстати, мы хотели бы заключить с ними сделку. Если «Новая жизнь» вам понравилась – подпишите ее и передайте другу и попросите его передать ее дальше.
Большое вам спасибо за это интервью. Вернемся к этому разговору перед выходом третьей книги!Крейг: Спасибо Savannah Mae за то, что посвятила нам время и за твои прекраснее оценки.