Tatka
|
|
« Ответ #25 : 26-Августа-2013 20:09 » |
|
День второй. Берег озера Мичиган. 13.15
На берегу озера в месте, где кусты образовывали что-то наподобие шатра, на бревне сидели Кэтти, Стив и Дэни. Девочка уже давно успокоилась, только покрасневшие и чуть припухшие глаза выдавали то, что недавно она плакала. Мальчишки бросали в воду мелкие камешки. Они пришли на «свое место» сразу же, как распрощались с мисс Доннер у ворот лагеря.
Стив и Дэни с несвойственной им тактичностью дали подруге время прийти в себя, что кстати, произошло очень быстро. Вопросов у мальчиков было очень много, но задать они не их решались, тем более что вопросы пока задавала сама Кэт.
- Значит так: ты Стив случайно сдал то, что мы знали маршрут тропы? – Стивен покаянно кивнул. – Ладно, это неважно уже. Кэтрин встала и прошлась вдоль кромки воды:
- Дальше вы рассказали про паука и про то, что я его отбросила… Как ты это назвал, Стив? Файербол? Девочка повернулась к друзьям:
- А вот это уже плохо… Но пока не смертельно… Девочка задумалась о чем-то своем.
- Кэтти, а что это было? Ну там, у ученых? Ты чего ревела? – прервал тишину Стивен, задав терзающий его уже около получаса вопрос. – Я не верю, что ты просто испугалась…
- И правильно не веришь. Пришлось постараться, чтобы такую истерику устроить, - девочка загадочно улыбнулась.
- Ты хочешь сказать, что это ты не по-настоящему плакала? – удивился Стив.
- Плакала я еще как по-настоящему, аж голова теперь болит. Кстати, болит тоже по-настоящему… - Кэт потерла виски.
- Зачем?! – возмущенный вопль Стива разогнал птиц из ближайших кустов.
- Стив, ну не ори так, а. Говорю же – голова болит, - поморщилась Кэт.
- Рассказывай все, - потребовал молчавший до этого Дэниел.
- Ладно, только это длинная история… Кэт вкратце рассказала мальчикам о своих способностях.
– …Ну эти ученые же не дураки, конечно они догадались сразу, когда вы про свет и шар летящий рассказали. Вот они и стали проверять все рассказы на «детекторе лжи». Не думаю, что когда до меня дошла бы очередь я смогла бы прибор обмануть. Поэтому и устроила этот концерт…
- Тебя все равно будут расспрашивать, - задумчиво протянул Дэн, - не сегодня, так завтра…
- Я надеюсь на то, что они найдут паука и отстанут. В крайнем случае, не захотят повтора истерики и будут просто со мной разговаривать без полиграфа, - девочка рассеянно провела рукой по веткам.
- А я бы на твоем месте все рассказал, - встрял Стив, - это же так круто! Прямо как магия у Гарри…
Кэтрин посмотрела на друга долгим взглядом:
- Стив, что круто? Что меня начнут изучать, как подопытного кролика? Я не знаю, как я это делаю. Просто делаю и все. Я не хочу жить в лаборатории…
С такой позиции Старз дело явно не рассматривал.
- Если вы не хотите, чтобы меня забрали на опыты, то молчите, пожалуйста, о том, что я вам рассказала.
- Не вопрос. Мы никому ничего не скажем, - быстро проговорил Стивен, протянув руку ладонью вперед, - молчание навеки. Дениел сверху положил свою ладонь:
- Молчание навеки.
- Молчание навеки. Да будет так, - поверх мальчишеских ладоней легла маленькая девчоночья ладошка. Подростки улыбнулись друг другу и опустили руки. Расходиться не хотелось, тем более что пока они официально «как бы были заняты с учеными», и до обеда их искать точно никто не станет.
- Кэтти, покажи, что ты умеешь, - Стивен выглядел так комично, что отказать ему было очень сложно, - ну пожаааалуйста…
- Да, Кэт, покажи, - присоединился к просьбам Дэн.
- Ладно, смотрите. Я могу заставлять предметы летать…
День второй. Берег озера Мичиган. 13.30
Коннор Дойл, кейс-менджер Управления по научным исследованиям и разработкам, сославшись на какие-то срочные дела, спешно покинул мобильную лабораторию. Он был растерян. Ему надо было подумать. И желательно в одиночестве.
Оставив фургоны далеко позади, Дойл шел едва заметной тропинкой вдоль озера. Покоя старшему следователю не давали мысли о Кэтрин Джемиссон. Когда девочка резко подняла голову и встретилась с ним взглядом, Коннор было решил, что у него начались галлюцинации на почве переутомления или перегрева на солнце. Ощущение, что смотришь в глаза самому себе, было непередаваемым… необычным. Теперь Дойла задавался вопросами «Как такое может быть?» и «А может ли такое быть в принципе?»
В принципе, выходило, что в этой жизни могло быть все, что угодно.
Черты лица девочки тоже казались ему смутно знакомыми. Кого же она ему напоминает? Мозг напрочь отказался выдавать своему хозяину запрашиваемую информацию. Логика тоже выключилась, поэтому профессор Дойл уже около получаса бесцельно брел по тропинке, куда глаза глядят…
Тут до чуткого уха Коннора донеслось:
- Кэт, покажи, что ты умеешь… Пожалуйста… Да, Кэт, покажи… и спустя несколько секунд:
- Ладно, смотрите. Я могу заставлять предметы летать…
Все три голоса Дойл узнал сразу же: еще бы ведь слышал их менее часа назад. Да и само содержание беседы его заинтересовало. Дети явно были где-то недалеко. Коннор аккуратно стал пробираться вперед через кусты к озеру. Минуты через три его поиски увенчались успехом. С небольшой возвышенности Коннору было хорошо видно всех троих: они стояли метрах в пятнадцати у самой воды, практически спиной к нему. Кэтрин водила рукой вверх-вниз, будто дирижировала, а Стивен и Дэниел стояли рядом и комментировали происходящее:
- Смотри, смотри! Камень на воде танцует! Прикольно! – восторгался Стив. – Кэт, а можешь сделать, чтобы он к нам обратно прилетел? И без рук?
- Лови, - камешек приземляется в открытую ладонь мальчика.
- А можешь сделать, чтобы сразу несколько предметов летали? – попросил второй мальчуган.
- Могу, ими сложнее управлять, правда, но могу, - несколько мелких взлетают камешков и кружатся в воздухе.
- Круто!!! Кэт, а файерболы можешь повторить, как тогда в лесу?
- Нет, Стив. Это требует много сил. А я в больницу опять не хочу.
- Ладно. Кэтти, а наше бревно можешь в воздух взглядом поднять?
- Попробую, - девочка обернулась и увидела Коннора. – Вот черт! Все, представление окончено!
- Ты чего? – удивился Дэни.
- Сам смотри…
Мальчики развернулись. Стало понятно - они попались. Дэн дотронулся до плеча Кэт:
- Может он не видел ничего?
- Ага, и не слышал. И вообще, он слепой и глухой, - Кэт повернулась к Дойлу, настала пора признаваться. – Вы ведь из тех ученых? Я не знаю, как вас зовут, но думаю, что вы хотите со мной поговорить. Спускайтесь к нам, обсудим то, что вы видели.
«Забавная девочка. Интересное предложение к общению, - пронеслось в мыслях, пока Коннор спускался к детям. – Надеюсь, что хоть истерик больше не будет».
Уже подходя, Дойл отметил, что Кэтрин ждала его абсолютно спокойно, а вот мальчишки немного нервничали, но как настоящие рыцари стояли по бокам от своей дамы.
Взгляды мужчины и ребенка встретились. Глаза в глаза. Ощущение такое, будто тебя с головой накрывает волна. Коннор тряхнул головой, отгоняя наваждение:
- Меня зовут Коннор Дойл, я действительно из «тех ученых».
- Вы главный, - не то вопрос, не то утверждение. Хорошо, давайте поговорим. Пойдемте, присядем, - Кэтрин с достоинством королевы прошла к большому бревну, села ближе к краю. Коннору ничего не оставалось, как последовать за девочкой. Стивен устроился прямо на песке, рядом с Кэт, Дэниел остался стоять.
Кэтрин внимательно рассматривала своего собеседника, пытаясь понять его эмоции, потом вздохнула:
- Спрашивайте, мистер Дойл. Обещаю отвечать честно.
- Профессор, - поправил Коннор с улыбкой.
- Спрашивайте, профессор Дойл, - молниеносно среагировала девочка.
«Вот так ситуация... Какая-то малявка пытается навязать мне свои правила игры. Что же, посмотрим кто кого».
- Кэтрин, у тебя есть необычные способности. Это правда?
- Да есть, - быстро отвечает девочка и быстро добавляет, - если вы имеете в виду способности к психокинезу.
- Ты знаешь, как это называется? – профессор удивлен.
- Да знаю. Мы с мамой об этом читали. Например, когда предметы летают – это левитация. Но я думаю, что вы и сами в курсе.
Этот комментарий девочки многое расставлял по местам: Кэтрин знала о своих способностях, умела ими пользоваться, а, следовательно, истерика в лаборатории просто шоу. В пользу этого говорило и то, как спокойно девочка себя ведет сейчас, как разговаривает. Предположение стоит проверить.
- Зачем ты устроила истерику в лаборатории? – прямой вопрос. И тут же прямой ответ:
- Не хотела, чтобы меня проверяли на полиграфе и узнали о том, что я умею делать.
- Что же, честный ответ…
- А я обещала говорить вам правду, - парирует девочка.
Вообще-то, Коннор не любил работать с детьми. Не потому что в принципе не любил детей, а скорее потому, что не понимал их и не знал, как с ними общаться. Кэтрин выгодно отличалась от других своей «взрослостью», поэтому Коннору строить диалог с ней было достаточно легко. Дойл перевел взгляд на мальчишек, которые за все это время хоть и не сказали не слова, боясь навредить подруге, но тем не менее, внимательно слушали:
- А вы знали, что Кэтрин умеет делать необычные вещи?
- Нет, она только сегодня все рассказала, - послышался ответ Стивена.
- Вы теперь заберете ее на опыты? – хмуро поинтересовался Дэниел.
- Нет, без ее согласия и без согласия ее родителей никто ничего исследовать не будет, - постарался успокоить Дойл воинственного подростка. – Но с тобой, Кэт, мы все равно должны будем поговорить. Может, вернемся в лабораторию? Коннор встал.
Дети переглянулись. Мальчики вопросительно уставились на Кэт, ожидая ее решения. Девочка медлила, что-то прикидывая в уме, а потом выдала:
- У меня к вам деловое предложение, профессор Дойл, - видя, что ее внимательно слушают и пока не возражают, Кэтрин продолжила. – Я предлагаю продолжить наш разговор завтра. Я сама приду к вам в лабораторию сразу после ланча и отвечу на все вопросы. Ну… или практически на все. И без истерик. Что скажете?
Вообще-то по жизни Коннора Дойла уже было сложно чем-то удивить, но похоже, Кэтрин Джемиссон удалось невозможное.
- Если ты мне объяснишь причины, и я сочту их достаточно вескими, то соглашусь, - профессор и сам с трудом верил, что практически уступил десятилетнему ребенку.
- Все просто: у нас сегодня вечером концерт, я в нем участвую и хочу отдохнуть перед ним. Кстати, если вам интересно и будет время – приходите. И остальные пусть тоже приходят, - девочка улыбнулась. Она и вправду выглядела уставшей. – Мы пойдем, ладно? До свидания, мистер Дойл.
Да, девочка явно была полна сюрпризов.
|