о, сколько было сломано копий при просмотре первого сезона, когда мне с пеной у рта доказывали, что регина ни капли не любит генри, что ею руководит только жажда власти и мести)).. что регина самая распоследняя негодяйка, по которой плачут виселица и гильотина и костер впридачу..
О! Спасибо за правильно подобранные слова, сейчас своё сформулирую...
Я всё о том же: сдаётся мне, в отношения Регины и Генри изначально вкрался сценарный ляп. Смотрите.
Если бы в первом сезоне всё было так, как написано - Регина не любит Генри, а просто его использует как орудие мести - поведение Генри было бы совершенно понятным: приёмная мать не любит, пошёл искать настоящую в надежде, что настоящая - полюбит.
НО!
Регина Генри любит. Во-первых, нам это показали; во-вторых, это было нужно по сюжету, чтобы в финале первого сезона она сама себя наказала - потерей сына. Генри же, в первом сезоне, никаких признаков любви к ней не выказывает, что странно. Нелюбовь ребёнка к матери (пусть приёмной, но рос-то он с ней) должна быть
мотивирована. Вариантов могло бы быть несколько.
1. У Генри - подростковый бунт, мама плохая по определению, "найду себе другую маму".
Но этого нет, до бунтарского возраста он ещё не дорос (а старше его нельзя было делать, иначе разве стал бы он носиться с книгой сказок?), да и никак этот бунт не показан.
2. Регина крепко обидела Генри, так крепко, что он решил, что его не любят.
Но нам этой обиды не показали, он никогда не говорит, что обижен за что-то конкретное, скорее всего, ничего подобного не было.
3. Регина сама воспитывала Генри в духе "люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех" - и воспитала, на свою голову. Но тогда всё, что затеял Генри в первом сезоне, он должен был затеять не просто так, а ради собственной
выгоды. В общем-то, это был бы красивый ход, но и он тоже настоящего развития не получил, идея выгоды никак не озвучивается.
По моим ощущениям, в первом сезоне пробема Регины и Генри была в том, что логика характеров диктовала одно, а логика сюжета - совсем другое. Поэтому, кстати, Генри так непоследовательно ведёт себя по отношению к Регине во втором сезоне: условно говоря, то обнимает её, то отталкивает.