— Существует мнение, что Боги, которым когда-то поклонялись люди, никогда не были незримыми созданиями, требующими, чтобы человечество дрожало от страха и простиралось ниц. Они жили среди людей, были обычными трудягами с огромными сердцами, полными бескорыстного желания помогать. Они просто любили то, что делали и мечтали о Мире. Но от их мечты остались лишь осколки. Она была погублена жадностью и завистливостью священнослужителей, которые использовали светлый образ Богов в своих целях – торговали им, создавали ореол страха и трепета. Ведь им было выгоднее иметь рычаг давления в виде гнева Божьего.
— А к какому времени относится эта легенда?– воспользовавшись паузой, спросил притворщик.
— В разных источниках по-разному. В основном ее относят ко времени становления древних цивилизаций. Но здесь дело не во времени, а именно в самой истории, которая словно бы объясняет, почему мы
верим и помним. Хотя почти все Боги смирились и перестали бороться, со временем затерявшись среди людей, один из них продолжал бороться. Но как бы он ни старался, ничего не получалось. Темные времена, природные катаклизмы... Священнослужители перевернули саму суть вещей с ног на голову. Все чаще Бога видели мрачным и угрюмым, за что и прозвали его Хмурым. Гнетущие изображения гневающегося Создания украшали храмы, безрадостные и тяжелые статуи понемногу делали свое дело – вытесняли все хорошее, что люди знали о Богах некогда живших среди них. Вот тогда он и принял решение исчезнуть, пока оставались те, кто еще помнит его светлый и чистый образ, помнит, что он простой, честный и всепрощающий, что он человек, а не карающая сила...
Джарод ощутил бездну, разверзающуюся между ними, и поспешил перепрыгнуть ее пока не поздно.
— Как жаль, что легенду нельзя рассмотреть в качестве доказательства.
— Что вы!– спохватилась Айрис.– Я вовсе не претендую. Лишь стараюсь представить вам возможный мотив загадочного исчезновения.
— Да, только эта красивая история не расставляет точек над "i". Куда она сбежала? Позволит ли когда-нибудь обнаружить себя. Тем более, что я с трудом могу представить…
— Майкл,– нежно прервала его женщина,– разве где-то написано, что каждая история должна завершаться полным объяснением всего?
— Для вас, как для писателя, я думаю, будет лучше, если все тайное так им и останется. И Хмурый Бог больше никогда не даст о себе знать. Но я – детектив, и в моем случае...
Притворщик замолчал.
Она закусила губы.
— Жаль, что не знала ее лично. Возможно, некоторые вопросы прояснились бы для меня, и я смогла бы вам помочь. Но, если говорить обо мне, я бы поступила именно так. Сбежала бы от ярлыков, которые тебе навешивают. Но, в то же время, мне бы не хотелось полного забвения,..– она замолчала. Посмотрев на часы, вдруг вскинула голову и засияла белоснежной улыбкой:– Я, наверное, ужасно вас утомила со своими фантастическими историями. Но, как я уже сказала, не представляла, что вы будете задавать такие вопросы.
— И я тоже. Плыву по течению!
Притворщик почувствовал укол совести. Позабыв и о расследовании, и о своем прикрытии, мужчина понял, что уже давно перестал воспринимать всерьез весь этот, в сущности, очень привлекательный, но все таки бред, а сам представляет Айрис нагой. Ее сногсшибательное обнаженное тело в его кровати. Или ее кровати. Да в любой кровати…
Подул прохладный ветер, и стало ясно, что на Айрис под платьем ничего нет – соски проглядывали сквозь тонкую ткань.
Такие тонкие пальцы, глаза такие живые и неправдоподобно зеленые.
Возникла пауза.
— Думаю, нам лучше перейти в дом,– неуверенно произнесла женщина, определенно почувствовав искру, пробежавшую по телу.– Скоро будет дождь.
Джарод инстинктивно посмотрел вверх. Небо вдруг оказалось так низко. Редкие крупные капли, бесцеремонно ворвавшиеся в его мысли, забарабанили по столу. Айрис, оставив поднос, быстро стала собирать бумаги со стола, а Джарод кинулся ей помогать. Обойдя стол, они сошлись, их руки встретились. Женщина держала лист бумаги с одной стороны, Джарод с другой. Оба смотрели, как расплываются чернила.
— Ничего, у меня еще есть копия,– еле сдерживая волнение, сказала она и отпустила лист первой.
Словно одурманенный, притворщик смел все со стола и, подхватив Айрис, как пушинку, усадил к себе на бедра. Он впился в ее губы, наслаждаясь безоговорочной капитуляцией женщины, поддавшейся тому же внезапному, умопомрачительному порыву и прижимавшейся к нему всем телом. Ветер подхватил рукопись и закружил ее в бешенном танце вокруг любовников. Один из листов бумаги с оторванным уголком и в разводах от синих чернил, упал прямо под куст гортензий в саду. Ливень хлынул стеной и Джарод опустил Айрис на стол, укрыв от дождя своим телом.
"…или вообще без кровати",– проскользнуло в голове мужчины.
Было уже около полудня. С трудом открыв глаза, Джарод долго изучал потолок в своем убежище на окраине города, словно именно там, под слоем штукатурки, которая грозилась в любой момент упасть, крылась разгадка всех тайн. В тот день все казалось таким странным. Будто мир за одну ночь переродился…
Раздался телефонный звонок.
— Джарод! Слава Богу, мальчик мой! Что случилось? Почему ты не отвечал?
— Был немного занят, Сид, прости.
— Тебе удалось что-нибудь выяснить?
— В некотором роде…
— Я могу приехать?
— Если хочешь.
Притворщик "на автомате" поднялся с постели и добрел до кухни. Несколько механических движений и старая кофемашина, попыхтев, выдала спасительную чашечку черного ароматного напитка. Сознание возвращалось с каждым глотком, обжигая и бодря. Джарод почувствовал, как перехватывает дыхание, как приятно разливаются внутри воспоминания... страстные, всепоглощающие воспоминания.
Прошлой ночью зародилась самая большая тайна, и исчезла, растворившись в нежном рассвете, чтобы ни Майкл, ни Айрис никогда о ней не забыли.
Доктор никого не застал.
Квартира была пуста.
На столе лежала записка, на которой аккуратным почерком значилось следующее:
"Сидни, ты когда-нибудь слышал легенду о Хмуром Боге?.. "КОНЕЦ