Коктейль "Дымовые сигналы"
Один из самых необычных коктейлей на основе виски, который подают с "копченым" льдом...
Ингредиенты:
щепки орехового (или другого ароматного дерева) - 150-200 г
кубики льда
сахар - 1/2 стакана
крупно нарезанные орехи пекан (грецкие) - 30-50 г
виски - 10 ст. л.
шерри (такой, как Амонтильядо) - 6 ст. л.
сок лимона - 2 ст. л.
Приготовление:
Тяжелую большую кастрюлю выложить слоем фольги. На дно кастрюли высыпать деревянные щепки. Накрыть крышкой. Включить вытяжку. Кастрюлю разогреть на сильном огне, пока внутри не начнет формироваться дым.
Прямоугольную узкую металлическую форму (как для хлеба) заполнить льдом. Поместить ее в кастрюлю с дымом и плотно закрыть. Подержать лед в дыму около 5 мин. Снять с огня и дать немного остыть. Форму со льдом плотно накрыть пищевой пленкой и заморозить в течение минимум 6 часов.
"Копченый" лед разделить на 4 больших куска.
В небольшой кастрюле довести до кипения 1 стакан воды и сахар и варить, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить орехи пекан (грецкие), уменьшить огонь и варить около 12 мин., пока сироп не приобретет ореховый вкус. Процедить и вынуть орехи. Затем накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.
В шейкере смешать 5 ст. л. виски, 3 ст. л. шерри, 1 ст. л. сока лимона и 3 ст. л. орехового сиропа. Добавить кубики льда и несколько раз хорошо встряхнуть. Разделить между двумя невысокими бокалами. Повторить с оставшимися ингредиентами. В кажды бокал положить по большому куску "копченого" льда и подавать.
vypechka.ru