Ева Гончар aka ekardriht
Jr. Member
Офлайн
|
|
« Ответ #137 : 18-Октября-2012 17:23 » |
|
С рассветом гроза ушла, но небо так и не прояснилось. Унылые окрестности тонули в дожде, то затихавшем ненадолго, то припускавшем с новой силой. Посматривая в кухонное окно, на низкое сизое небо и пузырящиеся разливы луж, Паркер полдня тянула кофе вприкуску с горьким шоколадом. Она не выспалась, у неё было тяжело на душе, и ей впервые за долгое время мучительно хотелось курить. Вести себя с Джародом так, словно ничего не произошло, оказалось несложно -- выдержки ни ему, ни ей было не занимать. Женщина беспечно приветствовала его, когда он пришёл к завтраку, он так же беспечно улыбнулся в ответ. Взглядом своим, всем своим видом он выражал прежнюю необременительную симпатию к ней, и ничего другого. Но маскарад больше её не обманывал: Притворщик уже выдал себя с головой. И она сама сделала то же самое! У Паркер вертелись на языке колючие обидные слова, предназначенные обесценить секундное ночное сближение, но она помалкивала. Знала, что он всё равно ей не поверит. Когда, в какой момент произошло её помешательство? Старательно отматывая назад хронику двух недель, прошедших после бегства из Делавэра, она отыскивала ответ, словно от этого что-то могло измениться в настоящем. Точно помнила, что вечером в Трентоне думала только о Томасе. Помнила, как чуть не упала в обморок в душевой кабине, когда ей померещилось, что Томми нет в живых. Ни в тот миг, ни позже, когда он отнёс её в спальню, наполненную лунным светом, никаких других мужчин для неё не существовало. Когда же всё изменилось? После выстрела, от которого Джарод закрыл её своим телом? После того, как она смачивала ему губы и слушала его дыхание в глухой темноте заброшенного склада? После дней тягостного ожидания, когда она поправляла ему подушки и кормила его с ложечки? Или всё началось гораздо раньше, в юности, но лишь теперь вырвалось на поверхность из сумеречных глубин подсознания? Может быть, прежде она просто не понимала, не хотела понимать, почему ей так важно, чтобы Притворщик был рядом? Чем больше Паркер думала, тем больше склонялась к последней из версий. А Томми? Означает ли это, что его она не любит его по-настоящему? Допустим, не любит. Допустим, она с ним расстанется. Паркер вообразила, как они с Джародом остались в этой квартире вдвоём. Что они будут делать? Можно не сомневаться, упадут друг другу в объятья, едва за Томасом захлопнется дверь! Дальше постели фантазия не распространялась. Зато в постели, когда между ними не останется даже одежды... У Паркер сладко заныло внутри от перспектив, которые перед ней открывались. Что будет с Томми? Допустим, он уедет в Канаду один, без неё. "Хотя зачем ему ехать? Если в Центре поверят, что я порвала с "плотником", они сразу же о нём забудут!" -- так Паркер уже говорила себе в те дни, когда Томми заново учился любить её, узнав о ней всю правду. Его решения -- женщина и это тоже прекрасно помнила -- она ждала, как приговора, а момент, когда Томми сказал, что принимает её такой, какая она есть, был, кажется, счастливейшим моментом в её жизни. Разве она способна растоптать его любовь?.. Если Томми уйдёт, их общее будущее -- то, которым он сумел её увлечь, то, которое они так заботливо вместе обустроили -- уже никогда не осуществится! Представив себе целую жизнь без Томаса, Паркер задохнулась от приступа жестокой, жгучей тоски -- похоже, о расставании с ним не могло быть и речи. Женщина неслышно выругалась и налила ещё одну чашку кофе... Джарод страдал. То, что мисс Паркер любит Томаса, а тот отвечает ей взаимностью, было для него слишком очевидным. Он понимал, каких усилий ей стоило впустить кого-то в своё сердце, и, кажется, что угодно отдал бы теперь, лишь бы оказаться этим "кем-то" -- но чувствовал, что опоздал. Не желающее примириться с поражением сердце нашёптывало: "Поговори с ней! Вдруг у тебя всё-таки есть шанс?" Поговорить, однако, возможности не было -- в квартире с картонными стенами не было угла, где разговора не услышал бы Том. Поэтому Джарод только наблюдал за мисс Паркер внимательней обычного, надеясь увидеть хоть что-нибудь обнадёживающее. -- Напомни, что за бумаги, кроме канадских паспортов, должны привезти нам завтра? -- поинтересовалась она за обедом, чтобы нарушить возникшее вдруг молчание. -- Автомобильные права, дипломы, свидетельство о браке, договор о продаже дома -- полагаю, вы не забыли, что до недавнего времени проживали в пригороде Ванкувера? -- справки о выплаченных кредитах... -- пожал плечами Джарод. -- Диву даёшься, каким количеством документов обрастают к середине жизни добропорядочные граждане! -- Неужели для каждой новой роли ты создавал себе такую же подробную легенду? -- восхитился Томас. -- Не для каждой. Обычно я... -- начал Притворщик. -- Обычно он обходится фальшивыми рекомендациями,-- вмешалась мисс Паркер. -- Наш чудо-мальчик всегда отличался самонадеянностью! Томас вскинул брови, удивлённый резкостью её слов. -- Паркер... -- ...Обычно я не задерживаюсь на одном месте дольше месяца, так что мне, и правда, хватает фальшивых рекомендаций, -- примиряющим тоном закончил свою мысль Джарод. -- А вашей легенде предстоит жить много лет, поэтому над ней пришлось как следует потрудиться. "Мисс Паркер жалеет о своём ночном порыве, -- горько подумал он. -- Правильно, так и должно быть!" Как это часто бывает с влюблёнными, к вечеру маятник в душе Джарода беспричинно качнулся от безнадёжности к надежде. Собираясь прочесть свежую почту мистера Паркера, чтобы убедиться, что на след беглецов по-прежнему не вышли, Джарод прислушивался к тому, как его подопечные негромко беседуют на кухне. -- А поселиться мы с тобой можем в Аделаиде, -- говорил Томас. -- Я читал, она очень красивая, и климат там отличный. Я бы, правда, предпочёл старый дом за городом, на берегу залива, но, боюсь, ты быстро начнёшь скучать... Мисс Паркер ответила неразборчиво. -- В Австралии мы, конечно, надолго не задержимся, в мире столько интересного, -- с улыбкой в голосе продолжал её собеседник, -- но, мне кажется, наш первенец появится на свет именно там! Как ты считаешь, Паркер? На этих словах Джарод вскочил и бросился в кухню. Он хотел увидеть, какое сейчас лицо у женщины. -- Я считаю... я... да, наверное, так и будет, -- пробормотала она как раз тогда, когда Притворщик появился в дверях. Её лицо было залито краской смущения, глаза у неё сияли. В присутствии Джарода разговор моментально заглох. -- Займу душ, -- предупредила мисс Паркер и ушла. Том не двинулся с места. Он смотрел на Джарода, нахмурившись и скрестив руки на груди. Как только в ванной зашумела вода, прозвучал вопрос, которого тот ждал со вчерашнего дня. -- Одного я не понимаю, дружище... Какого чёрта ты подтолкнул меня к ней? -- Я видел, что вы с ней друг другу подходите, -- ответил Джарод без выражения. -- Мне хотелось, чтобы она была счастлива. Я же говорил, она для меня как... -- Брось. Она тебе нравится совсем не как сестра. Отпираться было бессмысленно. -- Это неважно, -- поиграв желваками, проговорил Притворщик. -- Важно, что она-то любит тебя.
|