i-jan
|
|
« Ответ #231 : 01-Февраля-2012 12:37 » |
|
У меня есть немного больше времени, и я хочу высказаться. Конечно, легко махать кулаками после драки… Видимо, в будущем споры надо начинать с определения «цены деления» (см. школьный курс физики) Ведь речь шла, по большому счету, об этике взаимоотношений? Надо определиться с понятиями «корректно», «бестактно». Лично меня до глубины души возмутило появление частушек по «Костям», а точнее – тех, где говорилось о том, что Кости варила череп, а Бут его ел. Сестра обозвала меня отсталой: «Это нормальный, современный черный юмор! Ты же смеешься над стишками о маленьком мальчике?» Может я и отсталая. Меня воспитывала бабушка. Пару раз, не больше, она рассказывала о том, как перед самой войной попала в Ленинград и выбралась оттуда по Дороге Жизни. Может, я была слишком впечатлительной? А, может, эти впечатления наложились на другие? Помню, как наша биологичка, бессменный цензор школьного КВНа, сидела, приложив руки к вискам (у нее была мигрень), и говорила слабым голосом: «Девочки, это пошло! Рядом с вами – люди, не унижайте их пошлостью!» Таким образом, это была чисто субъективная причина моего пристрастного отношения к каннибализму. Как бы то ни было, я поступила, как советовали тогда еще неписанные правила: «Не любо – не слушай (не читай)!» Когда Оля возмутилась сравнением Паркер с гестаповкой, объективных причин этому не было (не послевоенные годы!). Однако, видимо это было такое же личное, как и у меня. Так же, как Марго не может спокойно относиться к теме наркомании. Оля проявила характер и высказалась (а я, размазня, промолчала!) Оля, тебе глубокий респект и моя искренняя (белая) зависть твердости характера! Почему я тогда брякнула про расстрел? Оля, приношу свои глубокие извинения! С детства обожаю прикалываться, это у меня в крови! Обычно я соблюдаю субординацию и задеваю только своих друзей, (похоже, ты подпала под эту категорию!) Один момент! Мне ужасно понравился пост, появившийся сразу после опубликования первого варианта Правил: «Подписываться кровью?» Если бы я была в тот момент там, возможно, я бы не удержалась и написала тоже самое! (Валькирия, я говорила тебе, что ты прелесть?!) Положа руку на сердце, скажите: какова была бы тогда реакция? Мы общаемся с помощью текста, а ведь 80% информации человек получает невербально – с помощью интонации, мимики, жестов. Есть серьезные научные труды о разнице в очном и заочном общении. Марго, мы знакомы почти полгода, тебе иногда тяжело понять меня? Так и мне иногда трудно понять тебя! Я встречала людей, которые смотрели на меня с возмущением, презрением, неодобрением и непониманием, которые (по моим понятиям), противоречили сами себе! Их логику я не могла понять… первые несколько дней. А потом отношения налаживались: ведь мы видели друг друга, общались вживую. Наверно, мои слова о кубинском роме и выводе токсинов через слезы могли бы покоробить? Ведь было не слышно моего тона, не видно сердечной улыбки. И смайлики тут мало помогают. Но если бы я написала просто «поправляйся» - это была бы не я. Ребята, вы забываете одну из важнейших составляющих понятия «семья»: Семья это там, где тебя не только поддерживают, но и принимают! И зануд, и пишущих «нестандартные» фанфики, и скрывающие свое имя. Я два месяца (офигенный срок для меня!) общалась почти официальным тоном, пока не было произнесено (да, конечно же, написано) слово «семья». Какого же черта я должна уходить?! Только потому, что у каждого из нас свое понятие об этике? У каждого свой жизненный опыт, разные люди, встретившиеся по дороге, прочитанные книги, (увиденные фильмы!) Невозможно прожить, не задев кого-нибудь нечаянной шуткой или безразличным замечанием. Неужели кто-то всерьез думает, что все стараются его обидеть? (если да, то это диагноз, это лечится) Я лично еще не встретила человека, который смог бы меня обидеть. Да, пытались, было неприятно, но не долго. Наверно, потому что сама я никого не обижаю. В смысле – не обижаю нарочно. Приколы не в счет. Мы ведь не можем составить единую этическую таблицу: каннибализм – этично, изнасилование – не этично, «блин» – не корректно, «черт» - нормально! Да, мы все люди, в смысле – земляне. Но и только! Что нас объединяет такого, чтоб мы понимали друг друга с полуслова? Мы русские? Ох, это неполиткорректно! Славяне? А корни? У меня бабушка – немка. Живем в России? А Киев? А Сибирь и Владивосток – это провинция? Даже одинаковые в прошлом учебники, по которым мы учились, не дают нам одинаковое понимание этики. Однако у нас есть общее: в наших жилах течет крепкий бульон… эээ… любовь к Притворщику! Поэтому у меня такое предложение: если кто-то нарушил чей-то психологический статус-кво, сделайте замечание, не считая, что вас хотят обидеть. И кстати, не думайте, что если вы в курсе, остальные - тоже (по любому вопросу). Меня это бесит! (целых пять минут!!!) P.S. После того, как я расправлюсь с курсовой, я собираюсь выложить жутко неэтичный (по моим устаревшим представлениям) фанфик. Может быть, даже NС-18.
|