Если строго, то посткроссинг - это обмен открытками, при котором вы отправляете свои карточки с марками и несколькими фразами одним людям - в другом городе или в другой стране мира, а получаете - от совершенно иных. Это может стать началом дружбы - или большой коллекции. Но главное здесь - азарт, конечно!
Если не строго, то посткроссинг напоминает американскую игру в тайного Санту, когда вы делаете подарок кому-то, произвольно выбранного из списка, а кто-то - вам. Сразу раскручивается интрига: какую выбрать открытку, какие марки наклеить? Можно неделю ходить и выбирать! Потом встает загадка надписи... Если адресат живет в России - один текст, на родном, конечно, языке, если же на другом конце света, то придется помучиться-посоставлять приветственные фразы на английском. Наконец, марш-бросок до почтового отделения и длительное ожидание. Среди дел и забот нет-нет, да и вспомнишь, подумаешь, «а моя-то сейчас уже в Польше...», а вечером найдешь в почтовом ящике весточку из Токио...
Посткроссинг - увлечение массовое и организованное. Число открыток, которыми обмениваются, медленною, но верно приближается к десяти миллионам. На сайтах (например,
www.postcrossing.com,
http://postcross.ru) собирается база данных тех, кто хочет получать и отправлять открытки. В своем профиле «открыточник» указывает адрес, возраст, какие-то еще сведения о себе. Например, что любит такс или просит не присылать открытки с картинками на религиозную тематику, но вот за футбольные будет благодарен.
Кстати, филателистам и не только им, будет любопытна такая форма обмена, как открытка-путешественница. Ее отправляют по цепочке из страны в страну, из города в город, украшая марками и штампами, пока останется место. На ком цепочка прервется, тот окажется обладателем атмосферного свидетельства, раритета с ароматом дальних странствий. Можно поступить иначе и отправлять конверт с набором открыток, с тем, чтобы адресаты брали из него по одной понравившейся (и по одной докладывали). Эта посткроссинговая цепочка будет еще любопытнее. А вообще, правила можно изобретать по ходу дела.
Светлана увлеклась посткроссингом около двух лет назад, зарегистрировалась сразу и на зарубежном, и на русском сайтах. «Сейчас у меня и там, и там по 12 отправленных и по 13 полученных открыток, вот так забавно совпало! Изначально меня привлекла романтика, которая сопровождает рукописные письма и открытки сейчас. После получения первой к этому добавился еще и азарт, ты никогда не знаешь, из какой страны к тебе приедет открытка. Посылать так же интересно, потому что программа сама выдает тебе адресата, от Китая до Америки. Сама любимая - с акварельной иллюстрацией, из Голландии (я очень люблю рисунки). А самая милая по тексту пришла от португальского мальчика, которому всего 13 лет. Он пишет на английском: «Привет, Светлана, я Лукас и мне 13 лет, и я тоже люблю памятники и историю и музеи. Я люблю лего, у меня есть большой город под кроватью, сделанный из лего. Ты живешь в России? Я никогда не был там. С Рождеством! Лукас». Ну разве это не чудесно?».
Посткроссинг - это неспешное увлечение с неожиданными радостями, благодаря ему можно завести новых друзей, улучшить знание английского и окунуться в атмосферу прошлых веков, когда ждали посланий и писали их сами, непременно капнув немного любимых духов на лист.