В Центре праздничное настроение. Висят шарики и плакаты: «С днем рождения, м-р Паркер!» все радостно переговариваются, похоже, день будет укороченный, и всем выдадут премии. Брутс в парадном костюме сидит за своим компьютером. Программисты со словами «М-р Паркер будет говорить речь на крыльце» выходят из зала и машут руками Брутсу.
Брутс. (улыбаясь) Я сразу за вами!
Только все выходят, заходит Рейнс. Он тоже в парадном.
Рейнс. Все готово, м-р Брутс?
Брутс. (торжественно) Все готово, м-р Рейнс!
Рейнс. (внимательно смотрит на него) Вы отдаете себе отчет, что произойдет, когда Вы нажмете кнопку?
Брутс. Совершенно, сэр!
Рейнс. Вы ничего не вспомните!
Брутс. Я готов к этому.
Рейнс. К этому нельзя быть готовым. Впрочем, хорошо. Инструкцию помните? (Брутс кивает) Как только начнется салют. (Брутс кивает, пауза) Прощайте, м-р Брутс!
Брутс. (торжественно) Прощайте, м-р Рейнс! (Рейнс уходит, скрипя баллоном, Брутс провожает его взглядом, тихо) Как бы не так, м-р Рейнс! Я не собираюсь ничего забывать! И специально для этого я написал маленькую программку, о которой Вам не полагается знать! Впрочем, я оставил себе путь к отступлению! (поворачивается к клавиатуре)
Перед зданием Центра собрались сотрудники, на крыльце м-р Паркер закончил свою благодарственную речь. Чистильщики по кивку Рейнса начинают бабахать фейерверки, все хлопают и кричат «Ура!».
Брутс за компьютером нажимает «Энтер».
Люди перед крыльцом еле удерживаются на ногах от колебания земли, когда происходит глухой взрыв. В небе появляется и исчезает прозрачная дымка, словно разноцветная радужная волна. Некоторые успевают ее заметить и с восклицаниями показывают на нее руками.
От сотрясения раскрываются окна кабинета Рейнса, воздушной волной сметаются бумаги с его стола на пол. Одна бумажка вылетает в окно.
Брутс за компьютером с остановившимися от ужаса глазами смотрит вверх и видит на фоне потолка мгновенно сменяющие друг друга картины:
…мисс Паркер, присев на корточки перед лежащим Брутсом, тушит о его голую грудь сигарету…
… Джарод среди метели, отбиваясь длинным ножом от белого медведя, закрывает собой мисс Паркер…
…Рейнс, оседлав баллон, с выпученными глазами, мчится по ночному небу…
…мисс Паркер на седьмом месяцев, плача, целует руку лежащему без сознания Брутсу…
…Джарод, страшно матерясь, избивает мисс Паркер, душит ее цепочкой, она не остается в долгу, царапаясь и пинаясь…
…мисс Паркер в белом платье невесты и фате бросает букет…
Брутс, обливаясь холодным потом, трясет головой.
Брутс. О, Боже! Как Вы были правы, м-р Рейнс! Лучше этого не знать! (дрожащим пальцем нажимает «пробел»)
Землетрясение прекращается, люди перед Центром приходят в себя. На экране, специально установленном на крыльце, на котором передавались поздравления из филиалов Центра, появляется дикторша из местных новостей.
Дикторша. Жители Блукова! Прослушайте информацию, поступившую в мэрию нашего города от научного общества! Землетрясение около четырех баллов, зарегистрированное нашей сейсмостанцией, находящейся в десяти милях от побережья, больше не повторится. Просим вас соблюдать спокойствие!
Люди шумно переговариваются, делясь впечатлениями. К ногам Сэма подлетает выпавший из окна Рейнса листок. Он наклоняется и подбирает его. Читает:
Проект
Клонирование Центра как реальности
(в целях преодоления влияния негативных мыслей фанатов на истинное положение вещей)
Сэм непонимающе пожимает плечами, комкает бумажку, бросает на траву и отворачивается. Скомканная бумажка рассыпается на атомы с легким сказочным шорохом. Взгляд Сэма падает на стоящую недалеко урну, он оборачивается, чтоб подобрать бумажку, но не находит ее. Он снова пожимает плечами.
КОНЕЦ