i-jan
|
|
« Ответ #197 : 24-Сентября-2011 12:27 » |
|
Мисс Паркер и Сэм доходят до лифта, когда в рации раздается крик Лайла. Лайл. Что стоите, олухи! Задержать! Чистильщики кидаются к лифту, достают пистолеты и стреляют по закрывающейся двери, Сэм тоже стреляет, лифт уезжает. 1-ый Чистильщик. Лестницы! Все бегут вверх. В лифте Мисс Паркер и Сэм широко улыбаются друг другу. Сэм. С возвращением, Мисс Паркер!
У второго входа Джарод задерживает дыхание. Раздается хлопок, и все заполняется дымом. В дыму видно, как оба охранника кашляют, загибаясь. Джарод бежит мимо них.
Лайл. (в комнате наблюдения) Мерзавка! Ну-ка, покажите мне это лифт!
Часы, висящие в пустом компьютерном зале, показывают без пяти четыре. На всех экранах, в том числе – на экранах от камер наблюдения, появляется надпись: «Приветствуем участников выборной конференции!», а потом все исчезает, появляется серая снежная рябь.
Лайл бьет кулаком по столу и выбегает, за ним все чистильщики. Комната наблюдения пуста. За окнами видны ужасные молнии, грохочет гром. У третьего входа продолжается драка. Майор Чарльз, уложив обоих, быстро их связывает, бормоча: «Простите, сынки!» и убегает.
Чистильщики Лайла бегут вверх по лестнице, но на площадке третьего этажа их поджидают чистильщики м-ра Паркера. Завязывается перестрелка. Из лифта выбегают Мисс Паркер и Сэм и, прячась, бегут в другую сторону. Они разминулись с Лайлом всего на несколько секунд. Лайл. (глядит на часы, что-то лихорадочно соображая) Справитесь тут без меня! (уходит)
Сидни выбирается на вертолетную площадку Центра и запирает дверь валяющейся рядом железякой. Он подходит к баллону и откидывает хлам, закрывающий его. Подтаскивает к отдушине, едва просматривающейся в стене. Присоединяет кусок шланга, нацепленный на горловине, к отдушине и открывает вентиль.
Вокруг Анжело в больничном крыле собрались подопытные, мужчины и женщины, в больничной одежде. Анжело. Надо сидеть тихо, далеко, в самом конце, никто не придет, не надо бояться! (гладит одну женщину по большому животу) Глэдис говорит маме: «Не бойся! Ты купишь мне коньки, как обещала?» Женщина. (потрясенно) Да, я мечтала, что подарю ей коньки, я в детстве их не дождалась! Как ты узнал? Анжело. Мне Глэдис сказала. Не бойся! Не бойтесь! Мужчина. Всем ясно? Уходим в дальнюю палату! (увлекает за собой людей) Анжело. (глядя им вслед) Анжело показал бы им тайный выход, но с Глэдис там не пройти. (вздыхает) А ее ведь не бросишь! (влезает в вентиляционную трубу)
Лайл спокойный, обаятельный, улыбающийся, подходит к трибуне в конференц-зале и стучит по микрофону. Резкий звук заставляет всех обратить на него внимание. Лайл. Дамы и господа! Я очень рад приветствовать всех, собравшихся в этом зале!.. Майор Чарльз проходит между стеллажами и шкафами с книгами и журналами к дальней стене. Открывает узкую дверь, за которой прячутся швабры и ведра, покрытые паутиной. Отшвыривает все ненужное, чтоб добраться до баллона.
Джарод лезет по чердачной лестнице, одна перекладина оказывается обломанной, Джароду приходится подтягиваться, потом срывать замок. Проходя по чердаку, он продирается сквозь завесы паутины. Джарод. (размышляет вслух) Как же Анжело протащил сюда баллон?!
Мисс Паркер забегает в туалет, добегает до дальней стены, начинает лихорадочно ощупывать, затем простукивать кафель. Мисс Паркер. Сэм!! (вбегает Сэм) Здесь! Сэм с разбегу прошибает стенку, замуровывавшую старый воздуховод. Мисс Паркер выволакивает баллон из крайней кабинки, на которой написано «не работает». Они в четыре руки прикручивают шланг, Мисс Паркер открывает вентиль.
Джарод с удивлением смотрит на то, как слабые клубочки зеленого газа нехотя вытекают из баллона по шлангу.
Сэм напрасно стучит по баллону и раскачивает его. Мисс Паркер. (закрыв глаза) «Брутс! Газ не течет! Слишком низкая температура! Из-за грозы!»
Брутс пятится, затаскивая в компьютерный зал лежащий на его пиджаке баллон. Брутс. «Да, милая, я уже в курсе!» Он подтаскивает его к компьютерным столам и запихивает под кожух главного компьютера. При этом он нечаянно обжигает пальцы. Брутс. Вот не думал, что когда-нибудь перегревание компьютера так меня порадует
Мисс Паркер поворачивается к Сэму. Мисс Паркер. Сэм! В вестибюле на столах я видела несколько фенов. Принеси их! Только будь осторожен! (Сэм выбегает)
В библиотеке Майор Чарльз поджигает зажигалкой странички из книги в импровизированном костре из книг, на котором лежит баллон. Увидев, что пламя разгорелось, он подпрыгивает и срывает датчик пожарной сигнализации.
Лаборатория. Из вентиляции вылезает Джарод и кидается к стеллажам с колбами.
На вертолетной площадке под вспышки молний и ужасный грохот Сидни с трудом поворачивает головку огромного прожектора, «смотрящего» вниз, в сторону площадки.
На чердаке около баллона Джарод выливает из колб, пробирок и бутылей разноцветные жидкости на баллон, они смешиваются, вспыхивают, все вокруг покрыто булькающей пеной, пол под баллоном загорается. Джарод вытирает пот.
В больничном крыле двое подопытных помогают Анжело прикатить большой вентилятор, Анжело включает его, направляет на баллон и поднимает рычаг на максимальное значение. Мужчины накидывают на баллон несколько больничных одеял.
В туалете Мисс Паркер накрывает баллон технической тканью, когда слышит усилившиеся выстрелы. Она подбегает к двери. Выстрелы слышны и сверху, и снизу. Мисс Паркер. О, черт! Началось! Она видит, как из лифта выходит Сэм и, хромая идет к ней. Мисс Паркер. Тебя ранили! Сэм. Я в порядке! (передает ей пиджак с завернутыми в него фенами) Торопитесь! Там, на верху, началась заварушка! Мисс Паркер бежит, Сэм медленно хромает за ней. Когда он доходит до туалета, она уже включила все фены, ткань над баллоном надувается шаром, по шлангу струится зеленый дым. Сэм и Мисс Паркер улыбаются друг другу, Сэм закатывает глаза. Мисс Паркер. Сэм!!
В туалете охранник, наконец, понимает, что смотрит повторяющуюся запись, злеет, поднимает голову и слышит выстрелы. Он кидается к двери, но буквально отлетает: дверь заперта.
Мисс Паркер перевязывает ногу Сэму, тот приходит в себя. Мисс Паркер. Сэм, оставайся здесь, мы тебя найдем, если что… Сэм. (достает пистолет) Я никого не пущу! Оба улыбаются, Мисс Паркер пожимает ему руку. Внезапно она словно подскакивает. Мисс Паркер. «Брутс!» (пауза) «Ты слышишь меня?» О, черт! (убегает, Сэм подползает к баллону)
В компьютерный зал забегает Брутс с пожарным шлангом в руке, он подсоединяет его к баллону, шланг мгновенно округляется. Брутс расслабленно улыбается. Голос сзади. Что ты делаешь? Брутс. (подскакивая и оборачиваясь) Рассел! Зачем тебе пистолет? Рассел. Чтоб помочь тебе не наделать глупости! Что в баллоне? Брутс. Да так, ничего особенного. (Рассел стреляет в воздух) Рассел. Повторяю вопрос: что в баллоне?! И следующий выстрел будет в тебя! Брутс съеживается и закрывает глаза. Звучит выстрел. Брутс открывает глаза. Мисс Паркер. переступает через упавшего Рассела. Мисс Паркер. (зло) Тебе что, трудно было ответить?! (не глядя на глупо улыбающегося Брутса, она наклоняется над баллоном) Быстро! У меня есть еще два дела! (хватает его за рукав и тащит за собой. Брутс успевает подхватить с пола свой пиджак)
Сидни с радостью наблюдает, как по шлангу бежит зеленый дым. В запертую дверь стучат, слышны выстрелы и крики чистильщиков: «Открой, Сид! Мы знаем, что ты здесь!» Сидни набрасывает железный хлам на баллон, посматривая на дверь. Дверь пытаются выломать. Сидни отступает к краю и прижимается спиной к сетке. Он замечает, что сетка отогнута в одном месте, толкает ее. Часть железного ограждения срывается и падает вниз. Сидни провожает ее взглядом, смотрит на дверь, опять вниз. Дверь почти выломана, за ней драка, потом дверь снова начинают ломать. Сидни отклоняется назад. За дверью кричат: «Сидни, это мы!» Дверь вылетает, из нее показываются Майор Чарльз и Анжело.
Мисс Паркер и Брутс бегут по коридору. Везде слышны выстрелы и даже очереди. Брутс. Как остальные? Мисс Паркер. Не знаю, связи с ними нет. Брутс. Что ты сделала со своими ногами? Мисс Паркер. Одела три пары колготок! Брутс.Ты простила меня? Мисс Паркер. Брутс! Прошло больше, чем пять минут! Из-за угла выныривает Джарод, он улыбается, одежда в дырах от реактивов. Джарод. Пять минут после чего? Брутс.Джарод! Мисс Паркер. Найди остальных и уходи! Джарод. А вы? Мисс Паркер. У нас еще есть здесь дела! (тащит Брутса дальше по коридору) Джарод. (улыбаясь, им вслед) Вы даже не спросили, все ли у меня в порядке! Мисс Паркер. Твоя улыбка говорит сама за себя!
Джарод, улыбаясь, бежит в противоположную сторону, возле лифтов сталкивается с Сидни, отцом и Анжело. Анжело кидается прямо в объятия Джароду. Анжело. Там не пройти! Сюда, через дальний выход! Сидни. Где Мисс Паркер? Джарод. Они с Брутсом пойдут другим путем. Они выламывают ближайшую дверь, забегают. Джарод выламывает вентиляционную решетку. Из отверстия клубом валит зеленый газ. Джарод. Действует! Анжело. (доставая из кармана простые маски) Лучших нет! (все быстро разбирают маски и лезут в трубу)
Мисс Паркер и Брутс бегут по коридору. Останавливаются около кабинета м-ра Паркера. Брутс. Мы сюда? Мисс Паркер. (отдает ему ключ) Ты - в мой кабинет. За фотографией. Вернешься сюда. (она поворачивает ручку отцовского кабинета, Брутс убегает) Мисс Паркер заходит, оглядывается, берет со стола фотографию, выдвигает ящик стола и достает свой пистолет. Она проводит по нему рукой, улыбается.
В конференц-зале перестрелка. С потолка начинает просачиваться зеленый дым.
Брутс выбегает из кабинета Мисс Паркер и бежит по коридору. Из-за угла выходят Лайл и его чистильщики, один целится Брутсу в спину. Лайл отводит его пистолет. Лайл. Подожди.
В кабинете м-ра Паркера хлопает дверь, Мисс Паркер вскидывает пистолет, Брутс подпрыгивает. Брутс. Это я! Фотографию забрал. Мисс Паркер. Хорошо. (засовывает пистолет за пояс) Брутс. (внимательно глядя на нее) Зачем ты его убираешь? Мисс Паркер. Надеюсь, не пригодится. Брутс. (подбегает к ней) Ты что! Тогда отдай мне! (тянется за пистолетом) Они стоят за столом, близко друг к другу. Открывается дверь и входит Лайл и два чистильщика. Они целятся из пистолетов. Лайл. Какая встреча!
Чистильщик, запертый Брутсом, в очередной раз ударяется о дверь и сползает на пол среди зеленого дыма.
Сэм спит, обняв баллон, среди гудящих фенов.
В кабинете м-ра Паркера. Лайл. Привет, сестренка! Сто лет тебя не видел! А ты, гляжу, новым дружком обзавелась! Вот только выбор твой я одобрить не могу! Брутс. (протягивая руку и наклоняясь в сторону Лайла.) М-р Лайл! Уверяю Вас, вы все неправильно поняли! (за протянутой рукой и свисающей полы пиджака Лайл не замечает, как Брутс другой рукой тихо вытаскивает пистолет Мисс Паркер из-за ее пояса . У Мисс Паркер расширяются глаза) Лайл. А чего тут не понять? Мисс Паркер. (глядя прямо Брутсу в глаза) Действительно, Брутс! Зачем нам скрывать нашу любовь? Пусть мой братец обзавидуется, что я выбрала не его! (впивается Брутсу в губы) Лайл с притворным отвращением прикрывает рукой глаза. Брутс вкладывает пистолет в руку Мисс Паркер. Мисс Паркер. (не прекращая поцелуя) «Падай!» Брутс падает, Мисс Паркер стреляет по чистильщикам и брату и тоже падает за стол, те стреляют в ответ. Брутс выдвигает нижний ящик стола, в котором оказывается установлена М-16, и открывает огонь очередью. У Мисс Паркер огромные глаза. Их противники падают. Мисс Паркер. (хлопает Брутса по спине) Все, все! Брутс. (еле отцепляя судорожно сведенные руки, еле слышно) Все?
В кабинете м-ра Паркера. Мисс Паркер и Брутс выходят из-за стола и осматривают тела. Мисс Паркер. Все трое мертвы. Брутс. Неужели это я убил их? Мисс Паркер. (не слушая его) В третий раз я все-таки его добила. Они смотрят друг на друга пустыми глазами. Звуки выстрелов доносятся из коридора. Внезапно оба слышат голос: «Ангел!» Мисс Паркер. Папа? «Папа, ты где?» М-р Паркера. «За стеной» Брутс и Мисс Паркер кидаются к боковой двери, распахивают и видят м-ра Паркера, привязанного к стулу. М-р Паркер. Стойте! (оба замирают) Лайл все заминировал! Мисс Паркер. О, Боже, папа! М-р Паркер. Не подходите! На бомбе под моим стулом датчик тяжести. (Мисс Паркер вскрикивает, закрыв рот рукой) Мисс Паркер. Папа! Брутс. М-р Паркер, может, можно что-то сделать? М-р Паркер. Вы мне ничем не сможете помочь! Спаси моего сына, Ангел! Мисс Паркер. Но Лайл убит! М-р Паркер. (улыбается) Я говорю о малыше. Возьми его и воспитай, как своего, прошу тебя! (Мисс Паркер хочет что-то сказать) Брутс, береги мою дочь. Ты хороший человек, с тобой она будет счастлива. Простите меня, дети мои, за все! Мисс Паркер. (сквозь слезы) Папа! Брутс. Я все сделаю, можете на меня положиться, м-р Паркер! Я пойду за ребенком. (уходит) Мисс Паркер. (плачет) Папа! М-р Паркер. Пока мы одни, я хочу покаяться перед тобой, Ангел. Мисс Паркер. Я всегда буду любить тебя! М-р Паркер. Я всегда любил твою мать! Даже когда предавал ее! Тебя я тоже любил! М-р Паркер. Я знаю! Я тоже люблю тебя! (протягивает к нему руки, внезапно она дергается и застывает) Голос Брутса. «Кроватка малыша тоже заминирована!»
В комнате малыша Брутс стоит, наклонившись над кроваткой, малыш держит его за шею и просится, приплясывая, на руки, хнычет. Няня, привязанная к креслу и с заткнутым ртом, мычит от ужаса.
|