i-jan
|
|
« Ответ #181 : 21-Сентября-2011 16:04 » |
|
Центр. Обеденный перерыв. Служащие перекусывают бутербродами. В детской комнате, где стоит кроватка малыша Паркера, на полу, среди разбросанных игрушек сидит Брутс с малышом. Оба ужасно довольны игрой. Входит м-р Паркер, при виде его Брутс вскакивает, у него в руках заяц. Брутс. (виновато) Простите, м-р Паркер, няня просила подменить ее, пока она обедает. М-р Паркер. (подходит и наклоняется к сыну, тот тянет к нему ручки) Ты любишь детей, Брутс? (берет малыша на руки) Брутс. Да, очень! Я бы хотел, чтоб у меня их было много. У Вас чудесный ребенок. Ему нравится этот заяц, правда, малыш? (ребенок забирает зайца себе, прижимается к отцу) Вы не будете сердиться, что я с ним играл? М-р Паркер. Ты ведь не первый раз приходишь сюда, Брутс? Брутс. Не первый. М-р Паркер. Не буду. Что там с системой? Брутс. Сегодня к вечеру, я думаю, закончим монтаж. У нас останется завтрашний день на компьютерную отладку. М-р Паркер. Начнете отладку сразу, как только смонтируете. Брутс. Слушаюсь. Входит няня, с испугом смотрит на босса. М-р Паркер. (отдавая ребенка) Всем служащим за вынужденные сверхурочные будет выписан тройной оклад. Я собирался выписать Вам четвертной, но передумал. Он и Брутс выходят. Няня выдыхает: «пронесло!»
Дом Майора Чарльза. В столовой Майор Чарльз, Эмили, Итон, Мисс Паркер и Джарод. Джарод. Ты обдумала, что скажешь на выступлении? Мисс Паркер. Мне есть, что сказать! Майор Чарльз. А ты думала, что в тебя могут стрелять? (Эмили вскрикивает, Мисс Паркер кивает) Ты оденешь бронежилет? ( Мисс Паркер отрицательно качает головой) Джарод. Почему? (Мисс Паркер молчит) Паркер! В тебе есть скрытые суицидальные наклонности. Мисс Паркер. (огрызается) А в ком их нет? Не ты ли прыгал с моста, гонял на байках и лазил по горам? А идея с выступлением была чья? Можно было просто пустить газ и не лезть на рожон. Джарод. Не переводи стрелки! Ты поддержала мою идею и, клянусь, твои глаза сверкали от возбуждения! Мисс Паркер. В чем еще ты можешь поклясться? Майор Чарльз. Перестаньте ссориться! Осталось двое суток, мы все сейчас на взводе. Давайте отставим в сторону эмоции и поговорим о деле. Почему ты не оденешь бронежилет? Мисс Паркер. (нехотя) Он тяжелый, мне проще передвигаться без него. Итон. Она хочет сказать, что после взрыва потеряла форму. Мисс Паркер. Все остальные вопросы – к Итону! Джарод. Не кипятись. Ты что, плохо себя чувствуешь? Мисс Паркер. Я прекрасно себя чувствую. Просто… (пауза, все ждут ее ответа) Просто в Центре не принято носить бронежилеты. Ни один из чистильщиков его не наденет. (пауза) Я тоже. Джарод. (с горечью усмехается) Кодекс Центра!
Мисс Паркер заходит в свою комнату, почти следом за ней - Джарод. Джарод. Теперь мы одни. Ты можешь сказать мне правду? (Мисс Паркер молчит) Знаешь, будь я на твоем месте, красивой молодой девушкой, которую всю жизнь обманывал самый близкий человек, у которой ничего не осталось, кроме изуродованного тела, я бы… (Мисс Паркер с яростью оборачивается) Я бы все равно боролся за жизнь. Хотя бы ради тех, кто тебя любит! (у Мисс Паркер дрожат губы) Мисс Паркер. А ну вон отсюда! Она выталкивает Джарода, захлопывает за ним дверь. Джарод в коридоре слышит, как в закрытую дверь летят книги, настольная лампа и, кажется, стул. Он удовлетворенно кивает и прислушивается. И едва успевает отскочить, когда дверь снова распахивается: Мисс Паркер держит в руках графин. Мисс Паркер. Ты еще здесь?! Джарод. (улыбаясь) Я думал, ты плачешь. Мисс Паркер. Не дождешься!
Центр. Техники заканчивают монтаж, движения рабочих явно замедленны. Все очень устали. В конференц-зале появляется Брутс. Он тоже уже не бегает. Брутс подходит к главному технику и забирает у него папку с бумагами. Брутс. Позвоните мне, когда закончите. Тот кивает, Брутс выходит и поднимается на вертолетную площадку. Там уже ждет его Сидни. Темнеет. Сидни. Ты как? (Брутс машет руками – «порядок!») Брутс, я хотел попросить тебя, ты можешь… Брутс. Передать привет Зои? А я все гадал, когда же ты решишься? Сидни. Я не хотел утруждать тебя. Брутс. Это вовсе не трудно. Он закрывает глаза, лицо напрягается, Сидни с интересом наблюдает за ним. Брутс. (не открывая глаз) Мисс Паркер спрашивает тебя, много ли в Центре сейчас подопытных? Сидни. Девятнадцать. Восемь беременных. Все в больничном крыле. Брутс. (после мысленного разговора) Это объект Анжело. Ты, видимо, будешь стоять около входа в конференц-зал? (Сидни кивает) Тогда это баллон – твой. Мой около компьютерного зала. У Майора Чарльза – библиотека. Сидни. А у Джарода? Брутс. У Джарода около бывшего кабинета Рейнса, у Мисс Паркер – рядом со своим. (Сидни кивает, Брутс снова молчит, «разговаривая»)
Клиника доктора Зауэрбира. Зои и еще трое женщин с разными сроками беременности играю в карты за столиком на балконе. К ним подходит сестра. Сестра. Ой, девочки! Вы что делаете! Вам уже давно спать пора, доктор увидит – ругать будет! Зои. (хладнокровно, сдавая карты) Не будет. Он домой ушел. А ты ведь ничего ему не расскажешь? Сестра. Нууу… (у нее звонит телефон, она его достает и включает) Алло! Доктор Зауэрбир? (у картежниц отваливаются челюсти, они судорожно собирают карты) Нет, не спит. Хорошо, хорошо, я запомнила, сейчас передам. (прикрывает трубку, обращается к Зои) «Сидни попросил Брутса, Брутс попросил Мисс Паркер, Мисс Паркер попросила Эмили, Эмили попросила доктора передать тебе привет!» Что ответить? (женщины с любопытством смотрят ) Зои. Эээ…
Брутс. (на вертолетной площадке) Тебе привет от, цитирую, «твоей рыжей девушки с жутким шрамом, обожающей мороженное». (Сидни смеется) Ты что-нибудь понимаешь, Сид? Сидни хочет ответить, но в это момент воздух начинает гудеть, Брутс хватается за голову и катится по полу.
В доме Майора Чарльза в своей комнате Мисс Паркер тоже хватается за голову. Эмили, стоящая рядом с ней с телефоном и запиской от Зои, в ужасе кричит. В комнату забегает Майор Чарльз и Джарод.
Сидни кидается на помощь, но Брутс машет рукой, достает из кармана платок и начинает протирать пол.
Мисс Паркер хватает карандаш и лист бумаги и что-то торопливо чертит. Брутс трет старательно, ползает на коленях, подползает к столбу и протирает его. Сидни смотрит, не отрываясь.
Джарод и Майор Чарльз, наклоняясь над Мисс Паркер, видят, что она рисует свой пистолет, особенно ярко выводя на нем номер.
Брутс в изнеможении падает и открывает глаза. Сидни подбегает к нему.
У Мисс Паркер выпадает карандаш из рук, и она обвисает на стуле.
Брутс. Наконец-то он отпустил! Сидни. Это был?.. Брутс. (криво усмехаясь) Кажется, это называется словом «тесть».
Мисс Паркер. (принимая из рук Джарода стакан воды, ядовито, насколько хватает сил) Кто-нибудь, перезвоните Брутсу и спросите, как он там? Все смеются. Входит Итон. Итон. Я так и думал! Джарод. Тебе тоже было плохо? Итон. Не так, как в прошлый раз, гораздо легче. (Мисс Паркер кивает) Ведь резонанса не было. Джарод. (оборачивается к Мисс Паркер) Зачем ты нарисовала пистолет? Мисс Паркер. Надоело прятаться. Майор Чарльз. А почему, в таком случае, просто не ответить? Мисс Паркер. (качает головой) Я бы не смогла ему противостоять. Он всегда подавлял меня! Эмили. А как же ты хочешь идти туда? Мисс Паркер. Сейчас я была не готова. К понедельнику я соберусь с силами.
Сидни и Брутс спускаются с вертолетной площадки. Сидни. Ты ей прямо так и сказал?! Брутс. Ну да! Понимаешь, я два месяца капли в рот не брал, а тут целая бутылка! Я утром проснулся от ощущения, что моя голова полна си-четыре, и кто-то сейчас нажмет кнопку. Сидни. М-даа! Я представляю, что она чувствовала! Брутс. Я каждый раз прошу у нее прощения, Сидни. Главное, чтобы м-р Паркер не догадался.
Центр. Техники убирают инструменты, остатки проводов, уборщики моют и протирают, программисты собирают программу, время от времени перекликаясь профессиональными фразами, типа «Этот патч не подойдет» и «скриншот не работает». Вокруг них стоят стопки стаканчиков из-под кофе, около Брутса – больше всех. Наконец один из них, в наушниках, поднимает руку и радостно сообщает: «Слышу!» У всех оживление, то слева, то справа раздается «Есть!», «И у меня!», «График пошел!» Брутс вытягивается на стуле. Все начинают жать друг другу руки и обниматься. В дверь входит м-р Паркер. М-р Паркер. Молодцы ребята! Теперь отдыхайте, а утром вас развезут по домам. На лицах разочарование: все рассчитывали вернуться домой сегодня. В дверь входят несколько человек с ящиками с пивом. Восторженный рев.
Дом Майора Чарльза. Мисс Паркер расчесывает волосы. Эмили на ее кровати тоже возится с волосами. Мисс Паркер. Последняя ночь прежней жизни. Эмили. А если не получится? Мисс Паркер. И что? Или меня убьют, (Эмили вскрикивает) или не получится, и придется уходить. Или получится. Все равно, назад пути нет. Эмили. Ну вот если не получится? Мисс Паркер. Начну сначала. Даже если останусь одна. Эмили. Давай не будем о плохом! Мисс Паркер. Ты сама завела этот разговор. (Эмили молчит) Ааа! Я кажется, поняла: ты хотела, чтоб тебя успокоили. (Эмили кивает, глаза блестят от слез, Мисс Паркер подходит, садится рядом и обнимает ее) Все будет хорошо! Я тебе обещаю!
|