i-jan
|
|
« Ответ #29 : 04-Августа-2011 22:19 » |
|
Столовая. М.П. и Б. стоят в обнимку. М.П.(со слезами, но уже спокойнее) Одиночество, Брутс! Это когда вокруг чужие люди, и некому сказать слово, и некого попросить или пожаловаться! Б. Но ведь они тебе не чужие! Они, фактически, твоя родня! Да и столько пережить вместе… М.П.Да! Я все понимаю, они очень хорошие люди. Их цели высоки, и они совпадают с моими, их дружбой можно гордиться. Мне легко с ними, но… знаешь, каждый раз, когда я просыпалась утром, мне так хотелось, чтобы рядом на стуле сидел кто-то из своих, близких! Пусть бы это был Сидни, или ты (Б. сияет), или… отец. Б.(удивленно хмурится) Твой отец?(отстраняется и смотрит ей в лицо) М.П. Да, Брутс, мой отец. Каким бы он ни был, ведь он мой отец, не так ли? Б. внимательно всматривается в ее лицо, потом кивает и снова прижимает к себе.
Вестибюль. З. сидит на ступеньках и пьет из кружки. Из кухни выходит Сидни и оглядывая стены подходит к ней. С. Что Вы здесь делаете? З. (кивая на дверь, улыбаясь) Там мисс Паркер выясняет отношения с Брутсом. С. Выясняет отношения? Да она же его убьет! Оба прислушиваются. За дверью тихий смех двоих. З. Ну. А Вы что говорили? (С. шутливо поднимает руки) А я им чаю принесла. С. Может, Вы меня угостите чаем? (садится рядом) З. передает ему чашку. Он берет чашку и задерживает ее руки в своих, смотрит ей в глаза. З. (с удивленной улыбкой) Что? С.(смеясь) Я вижу, Вы заразились от мисс Паркер. Позвольте Вашу руку. (берет ее руку и щупает пульс). З. (усмехаясь) Ах, ну да, Вы же доктор! (пауза) Ну и как?(С.хмурится)
Столовая. М.П. и Б. стоят в обнимку. М.П.(не плачет, задумчиво) И зачем я тебе все это сказала? Б. Все нормально. Нам обоим надо было выговориться. М.П.(хмурит брови) Обоим? (у Б. взлетают брови: он понял, что она не слышала, что он говорил) Знаешь, Брутс, я хотела тебе сказать… Б. Что? М.П. Я… У меня было время о многом подумать. И знаешь, я поняла… что несправедливо к тебе относилась. Б.Да бросьте, мисс Паркер! М.П. Нет, я серьезно! Я ругала тебя, обзывала, даже била, в грош не ставила (Б.фыркает). Я презирала тебя, а ты…Ты никогда не отвечал мне тем же, ты всегда делал то, что я велела, даже если очень не хотел, ты… Б. Да ладно Вам! М.П. Брутс, Я была идиоткой, и не ценила тебя. Я клянусь, что больше никогда не обзову тебя! Ты сможешь простить меня? Б. (почти торжественно) Мисс Паркер! Я никогда не обижался на Вас больше пяти минут! М.П.(отстраняясь от него и всматриваясь в его глаза) Серьезно? Но как? Как ты мог? Ведь я была порядочной стервой! Б. (пожимая плечами) Нуу!.. (невольно опускает глаза вниз, на ее грудь, она тоже, оба охают и отворачиваются. Прислоняются друг к другу спинами, М.П. застегивает блузку, оба радостно улыбаются)
Вестибюль. З.и С. разговаривают на ступеньках. З.(поднимаясь) Я сейчас принесу тебе результаты последних анализов. Правда, Джарод их уже видел. (уходит) Из кухни выходит Дж., подходит к С., садится рядом, смотрят друг на друга с теплом и любовью. Дж. Сидни, у меня к тебе просьба. С. Говори, Джарод, Ты же знаешь, я сделаю для тебя все, что смогу. (Дж. улыбается) Дж. Не мне, Сидни! У нас на борту двое больных… С. Зои сейчас принесет последние показатели (лицо Дж. мрачнеет). Кто второй? Твоя жена? Дж. Нет, с ней все в порядке. Я об Алексе. С. (пауза, С. подносит руку к подбородку) А с ним ты меня не знакомил. Дж. Я знаю. Из кухни выходит майор Чарльз.
Столовая. М.П. и Б. стоят, прижимаясь спинами. М.П. застегивает блузку. М.П. Брутс, ты думал над моей просьбой? Б. (скрещивая руки на груди)Да, но.. М.П. (поправляя волосы)Опять «но», Брутс! Б.Нет, но.. М.П. Так да или нет? Б. В общем, мне нужна твоя помощь. М.П.(очень удивленно) Моя помощь? (она оборачивается, и Б. едва не падает) Они встают лицом к лицу, Б. автоматически берет ее руку и начинает ее поглаживать, М. П. улыбается. Б. Ты не думай… я не хотел бы тебя обидеть… но… только не обижайся… (М.П. смеется, Б. поворачивает ее ладонь к себе и целует ей пальцы). Ой, прости (роняет ладонь). М.П. (сама берет его руку) Что ты хотел сказать? Б.(трясет головой, словно хочет проснуться) Я вот что подумал…
Вестибюль. Все столпились около двери в столовую и подслушивают через щель.
Столовая. Б. Видишь ли, чтобы знать, где искать, хорошо бы знать, что искать. М.П. Но я не знаю, что было в том послании! Б. Но подумай, что могло бы там быть такого, чтобы имело ценность и сейчас, двадцать лет спустя? М.П. Нуу… Б., Что в лабораториях Центра разрабатывается вирус, который приводится в действие твоим голосом? (у М.П. круглые глаза) Или что под Центром спрятана атомная бомба, способная смести полштата, с теми же параметрами? Что твой отец, а вероятнее дед, был инопланетянином, раз у тебя есть какие-то способности? (М.П. открывает и закрывает рот, потеряв дар речи) Что Рейнс был русским шпионом, и из двадцать седьмого подуровня начинается тоннель к русским алмазным шахтам? Что… От двери раздается хохот. Дверь распахивается, и все входят, громко смеясь. М.П. и Б. расцепляют руки. Дж. (вытирая слезы) Да, Брутс, с тобой не соскучишься! Рейнс – русский шпион! Б.(обиженно) Я только предположил! Дж. Не обижайся! (проходя мимо М.П. кладет ей руку на плечо, Б. это видит) Я говорил тебе, мисс Паркер, что это послание, видимо, касается твоего дара. И только! (М.П. молчит, хмурясь) И вряд ли чем-то поможет в нашей цели. Б. (осторожно) А какая у вас цель? М.П. Разрушить Центр. Дж. Возродить Центр.
|