День второй. По плану: переход через перевал к новой стоянке, радиалка.
На самом деле. Вчерашнее опоздание и дождик здорово спутали карты. Для начала, задержался выход - снова в полдень. Все ждали, а вдруг распогодиться. Но увы.
Пошли на Висячий Камень, одну из главных достопримечательностей Ергак. С самым попосовым местом парка связано достаточно историй. Та, что мне рассказали накануне подъема, гласила,что Камень - это сердце Спящего Саяна. А сам Саян хранитель этих мест, человек настолько любивший природу, что боги не смогли найти ему замену и после смерти. Другая же, связана с тем, что когда Висячий Камень упадет, Саян проснется и миру придет амба.
и мне она больше всего нравиться ![:lol:](http://www.thecentre.ru/forum/Smileys/classic/laugh1.gif)
Однако, в ходе радиалки выяснилось, что доверять знакомым знакомых, даже если они дофига туристы, очень плохая идея. Непроработанный до конца маршрут аукнулся нам спором и решением прервать экспедицию и ограничится только подъемом до Камня, ибо в мокрой одежде без открытого огня заболеть легче легко. Вернулись, пообедали, свернули под дождик палатки (который то затихал до невнятной водяной взвеси в воздухе, то усиливался до уровня небольшого ливня) и двинули на Камень.
Оступившись пару раз на тропе, которая усилиями непогоды и других туристов, превратилась в филиал горного болотца познала дзен, ибо сухая обувь суета сует и томленье духа. Эффект, кстати, получился как в неопреновых ботинках для рафтинга, где попавшая вода нагревается до комфортной температуры. Единственный минус - хлюпает.
С подъемом нарастал не только градус раздражения на непогоду, но и экстрим - помимо льющейся сверху воды, прибавилась вода снизу; иногда единственной возможностью пройти в нужном направлении можно было только по руслу многочисленных ручьев. С учетом “неопренового” эффекта обуви получился классный массажный девайс.
![:thumbsup:](http://www.thecentre.ru/forum/Smileys/classic/thumbsup.gif)
Идем дальше. Доходим до перевала, что своими видами напоминает приполярные области где-нибудь в Карелии с зарослями карликовой березки, черники и россыпями курумника. Впечатление усиливает туман и небольшой ветерок. Плюсуем к этому мокрую одежду: даром, что в дождевиках, все равно мокрые. И самое главное, мы потеряли тропу!
![:w00t:](http://www.thecentre.ru/forum/Smileys/classic/w00t.gif)
В месте, где куча народа каждый день поднимается на Камень, чтобы впечатлиться не только тем, каким образом кусок гранита лежит на самом краю скалы, но и видами. Но мы это сделали! Можно даже гордиться - достижение как никак.
Наконец, мы добрались до пункта назначения, по пути не только попрыгав по курумнику (а “камешки” там местами размером с автобус), но и взяли нахрапом почти вертикальное нагромождение глыб, без веревок, на чистом упрямстве и “дуракам везет”. Анекдот в чистом виде - в ясную погоду и не торопясь, вряд ли решились бы на такую авантюру. Тихо-мирно походили бы вокруг, поснимали на фотоаппараты виды на озера и окрестные горы, отыскали бы тропу… Лично у меня сложилось впечатление, что ползли мы не меньше десяти метров вверх. В одном месте даже пришлось снять рюкзак и передать впереди идущему, чтобы преодолеть последнее препятствие в виде двух почти отвесно поставленных плит гранита. Обувь с хорошим сцепление и нитяные перчатки с пупырышками дали возможность почувствовать себя Спайдерменом и удержали на мокром камне в самый ответственный момент. Где-то на этом подъеме рассадила себе голень. Очень аккуратная ссадина получилась, даже заклеивать пластырем не пришлось, несмотря на полную антисанитарию вокруг и грязищу. Видать, все микробы от холода подохли.
![:-D](http://www.thecentre.ru/forum/Smileys/classic/grin1.gif)
Естественно, что взобравшись на площадку, очень удобную для отдыха после подобного приключеньица, тут же нашлась нахоженая, чуть ли не песком присыпанная, тропа!
Окрестности Висячего Камня впечатляют. Поговаривают, что еще в прошлом-позапрошлом веке из-за сильных ветров Камень покачивался. Оттуда открывается потрясающий вид на долину реки Малая Буйба, озеро Радужное и место нашей стоянки, Спящий Саян, сам Орешек, если повернуться этой красоте спиной, то увидишь озеро Каровое и палаточный лагерь… когда это не скрыто чертовым густым туманом!
![:rant:](http://www.thecentre.ru/forum/Smileys/classic/rant.gif)
Десять метров видимости и холодный порывистый ветер!! Брр…
Обычно, у Камня торчат от получаса и считай до сумерек, но мы уложились в рекордные четверть часа и снова заблудились на спуске. Я говорила, что горы не шибко меня любят?
![;-)](http://www.thecentre.ru/forum/Smileys/classic/wink1.gif)
Обратная дорога до ручья Спасателей не отметилась чем-то запоминающимся, кроме того что издевательств мой рюкзак, привыкший к археологическим экспедициям, не выдержал и сломался в пряжке на правой лямке. Наскоро сполоснув ноги в ручье, рысью двинули до визит-центра, чтобы успеть до темноты, но все равно добрались до него уже в потемках.
Входе переодевания выяснилось, что ни ком из нас сухой нитки не было. 100% влажность плевать хотела на все наши ухищрения, как итог: отжимать можно было не только штаны и куртки, но даже полиэтиленовые дождевики. Переодевшись в более-менее сухое, мы наконец погрузились в машину и поехали домой.
Весь следующий день меня сопровождали бабушкины смешки над моими потугами в перемещении собственной тушки из пункта А в пункт Б по стеночке и постоянными охами от потянутых мышц. А сухожилия голеностопа перестали скрипеть спустя еще четыре дня.
Итог? Горы и походы по ним сущий мазохизм, но дайте два!