День второй. По плану: переход через перевал к новой стоянке, радиалка.
На самом деле. Вчерашнее опоздание и дождик здорово спутали карты. Для начала, задержался выход - снова в полдень. Все ждали, а вдруг распогодиться. Но увы.
Пошли на Висячий Камень, одну из главных достопримечательностей Ергак. С самым попосовым местом парка связано достаточно историй. Та, что мне рассказали накануне подъема, гласила,что Камень - это сердце Спящего Саяна. А сам Саян хранитель этих мест, человек настолько любивший природу, что боги не смогли найти ему замену и после смерти. Другая же, связана с тем, что когда Висячий Камень упадет, Саян проснется и миру придет амба.
и мне она больше всего нравиться Однако, в ходе радиалки выяснилось, что доверять знакомым знакомых, даже если они дофига туристы, очень плохая идея. Непроработанный до конца маршрут аукнулся нам спором и решением прервать экспедицию и ограничится только подъемом до Камня, ибо в мокрой одежде без открытого огня заболеть легче легко. Вернулись, пообедали, свернули под дождик палатки (который то затихал до невнятной водяной взвеси в воздухе, то усиливался до уровня небольшого ливня) и двинули на Камень.
Оступившись пару раз на тропе, которая усилиями непогоды и других туристов, превратилась в филиал горного болотца познала дзен, ибо сухая обувь суета сует и томленье духа. Эффект, кстати, получился как в неопреновых ботинках для рафтинга, где попавшая вода нагревается до комфортной температуры. Единственный минус - хлюпает.
С подъемом нарастал не только градус раздражения на непогоду, но и экстрим - помимо льющейся сверху воды, прибавилась вода снизу; иногда единственной возможностью пройти в нужном направлении можно было только по руслу многочисленных ручьев. С учетом “неопренового” эффекта обуви получился классный массажный девайс.
Идем дальше. Доходим до перевала, что своими видами напоминает приполярные области где-нибудь в Карелии с зарослями карликовой березки, черники и россыпями курумника. Впечатление усиливает туман и небольшой ветерок. Плюсуем к этому мокрую одежду: даром, что в дождевиках, все равно мокрые. И самое главное, мы потеряли тропу!
В месте, где куча народа каждый день поднимается на Камень, чтобы впечатлиться не только тем, каким образом кусок гранита лежит на самом краю скалы, но и видами. Но мы это сделали! Можно даже гордиться - достижение как никак.
Наконец, мы добрались до пункта назначения, по пути не только попрыгав по курумнику (а “камешки” там местами размером с автобус), но и взяли нахрапом почти вертикальное нагромождение глыб, без веревок, на чистом упрямстве и “дуракам везет”. Анекдот в чистом виде - в ясную погоду и не торопясь, вряд ли решились бы на такую авантюру. Тихо-мирно походили бы вокруг, поснимали на фотоаппараты виды на озера и окрестные горы, отыскали бы тропу… Лично у меня сложилось впечатление, что ползли мы не меньше десяти метров вверх. В одном месте даже пришлось снять рюкзак и передать впереди идущему, чтобы преодолеть последнее препятствие в виде двух почти отвесно поставленных плит гранита. Обувь с хорошим сцепление и нитяные перчатки с пупырышками дали возможность почувствовать себя Спайдерменом и удержали на мокром камне в самый ответственный момент. Где-то на этом подъеме рассадила себе голень. Очень аккуратная ссадина получилась, даже заклеивать пластырем не пришлось, несмотря на полную антисанитарию вокруг и грязищу. Видать, все микробы от холода подохли.
Естественно, что взобравшись на площадку, очень удобную для отдыха после подобного приключеньица, тут же нашлась нахоженая, чуть ли не песком присыпанная, тропа!
Окрестности Висячего Камня впечатляют. Поговаривают, что еще в прошлом-позапрошлом веке из-за сильных ветров Камень покачивался. Оттуда открывается потрясающий вид на долину реки Малая Буйба, озеро Радужное и место нашей стоянки, Спящий Саян, сам Орешек, если повернуться этой красоте спиной, то увидишь озеро Каровое и палаточный лагерь… когда это не скрыто чертовым густым туманом!
Десять метров видимости и холодный порывистый ветер!! Брр…
Обычно, у Камня торчат от получаса и считай до сумерек, но мы уложились в рекордные четверть часа и снова заблудились на спуске. Я говорила, что горы не шибко меня любят?
Обратная дорога до ручья Спасателей не отметилась чем-то запоминающимся, кроме того что издевательств мой рюкзак, привыкший к археологическим экспедициям, не выдержал и сломался в пряжке на правой лямке. Наскоро сполоснув ноги в ручье, рысью двинули до визит-центра, чтобы успеть до темноты, но все равно добрались до него уже в потемках.
Входе переодевания выяснилось, что ни ком из нас сухой нитки не было. 100% влажность плевать хотела на все наши ухищрения, как итог: отжимать можно было не только штаны и куртки, но даже полиэтиленовые дождевики. Переодевшись в более-менее сухое, мы наконец погрузились в машину и поехали домой.
Весь следующий день меня сопровождали бабушкины смешки над моими потугами в перемещении собственной тушки из пункта А в пункт Б по стеночке и постоянными охами от потянутых мышц. А сухожилия голеностопа перестали скрипеть спустя еще четыре дня.
Итог? Горы и походы по ним сущий мазохизм, но дайте два!