olgank
Гость
|
|
« Ответ #911 : 09-Августа-2011 09:17 » |
|
Утро понедельника не задалось с самого начала: сперва на оперативном задании угодили в перестрелку с якудзой (те явно были смертниками, живыми никого не взяли), затем выяснилось, что ФБР провели - якудзу заблаговременно предупредили об операции Бюро. Таким образом, Танако получил от Центра самую мощную неядерную бомбу (объёмного взрыва, превосходящую BLU-82/B). Причём у ВВС США она находилась лишь в стадии разработки, Центр опередил военных на несколько лет. Приведя себя в порядок после задания, сдав лишнее оружие и переодевшись, Гейтс пришёл в кабинет. Саманта сидела за столом с отсутствующим видом, перед ней лежало несколько папок и фотографий. — Сэм?..– окликнул мужчина, подходя к напарнице.– Что с тобой? Уотерс перевела блуждающий взгляд на Томаса. — Ты не ранен?– после некоторой паузы спросила она. — Нет. В нашей группе ранили Гранта и Фрали. Но с ними всё будет в порядке. А что с тобой случилось? Почему у тебя такой вид? Саманта вновь перевела пустой взор на фотографии и документы. — Утром сообщили… во Флориде… выловили ФБР-овский жетон и… останки Майкла… — Что?– оторопел Гейтс. — Нападение акул… CNN уже передал о нескольких жертвах… Мужчина осторожно взял Уотерс за руку. — Сэм, ты как?– тихо спросил он. — Не знаю…– женщина замотала головой.– И это ещё не всё… предателем был он… — Майкл? Откуда данные? Томас, наконец, перевёл взгляд на фотографии, лежащие на столе: кадр, где Майкл курит сигару на палубе возле спасательного круга с надписью «Нереида»; кадр, где матросы под руки волокут его по коридору, а следом из каюты выходит смуглый брюнет; кадр, где трое темноволосых мужчин (в том числе брюнет с предыдущего фото) потрошат большую акулу на палубе «Нереиды». — Шеф поделился,– угрюмо отозвалась Саманта.– Оказывается, Майкл находился в разработке Интерпола, они вскрыли его банковские счета, там были огромные суммы. Некие подставные фирмы, от которых ниточки идут к Центру, ежемесячно платили ему «зарплату»… уже пять лет. Он всех нас предал Томас! Он был так искренен в своей ненависти к Джароду… Я верила ему! Гейтс крепче сжал ладонь женщины, чуть наклоняясь и обнимая её другой рукой за плечи. — А что Майкл делал во Флориде и что это за фотографии?– осторожно спросил мужчина. — Пришли несколько часов назад по электронной почте. Видимо, кто-то очень хочет, чтоб мы связали убийство Майкла с братьями Манджаротти. — Ах, так вот, кто это!.. А я смотрю, лица знакомые… А кто хочет, чтоб мы связали убийство с ними? — Хороший вопрос,– усмехнулась Сэм.– Кажется, у нас появляется всё больше тайных осведомителей. Я попросила мистера Брутса выяснить хоть что-то про отправителя… вот жду. — Постой!– встрепенулся вдруг Томас.– Флорида?.. Последние данные по слежке за мисс Паркер, которые мне поступили в пятницу… их с Джародом вертолёт радары «довели» до Флориды… дальше их потеряли. — Да, вряд ли это совпадение. Но всё, что у нас есть - только Майкл и Манджаротти. — А ты установила, кому принадлежит корабль? — Угу, флоридской ISAF. Покупку оформлял Энди Ропп - известный шоумен, океанолог, исследователь и прочее, прочее, прочее. Кстати, он тоже в числе жертв акул. Правда, есть серьёзная улика, что это не несчастный случай. Местные рыбаки выловили акулу, в желудке которой оказалась голова Роппа. В черепе пулевое отверстие. — А останки Майкла исследовали? — Там слишком мало осталось… А из того, что осталось, криминал не нацарапаешь. Надо вплотную заняться Манджаротти. Вот только вопрос: где их искать? — Так, сегодня ты уже ничего искать не будешь,– твёрдо заявил Томас.– Одевайся. Я отвезу тебя домой. — Но…– попыталась было возразить Уотерс, однако Гейтс жестом остановил её. — Никаких «но»! А если кто-то спросит, скажем, что были у свидетелей, имена разглашать не можем! Поехали! Мужчина прихватил со своего стола папку, куда ему приносили последние данные по расследованиям, и, дождавшись, когда Сэм наденет пальто, забрал у неё ключи от машины.
Ехали они молча, и в дороге Саманта (предоставленная лишь собственным мрачным мыслям) совсем расклеилась. Томас загнал машину в гараж и проводил женщину до холла. — Заходи,– кивнула Сэм, стягивая пальто и бросая его на столик в прихожей.– Выпьешь что-нибудь? — То же, что и ты,– ответил Гейтс, вешая куртку на крючок и проходя в гостиную. Домик у Саманты был небольшой, но очень уютный. Всюду стояла какая-то мелочь, явно хранившая не одну интересную историю. — А где у тебя дочка?– громко окликнул женщину Томас. — Хлоя в Нью-Йорке,– послышался ответ с кухни,– у неё соревнования по плаванью. Уехала на целую неделю. Ожидая возвращения Сэм, мужчина принялся листать папку, которую взял с работы. На первой странице он задержался чуть дольше, рассматривая большую фотографию мисс Паркер, затем быстро пробежался по отчёту о слежке и остановился на серии снимков, сделанных сегодня утром. Вышла женщина из дома, явно припозднившись, хотя по понедельникам с ней такого не бывало, даже заехала в кафе, и только после этого неспешно отправилась в Центр. Саманта, наконец, вернулась с подносом, на котором стояла бутылка коньяка, два бокала и тарелочки с шоколадом, твёрдым сыром и лимоном. — А-а-а… разве цитрусовыми закусывают коньяк?– удивился Томас. — Русский император Николай II ввёл это когда-то в моду в своём государстве,– пожала плечами Уотерс.– Хотя с другой стороны, на родине коньяка - во Франции - считается, что его вообще не надо ничем закусывать. — Я плохо разбираюсь в алкогольных напитках и всяких тонкостях, связанных с ними,– признался Гейтс. — И не надо,– устало улыбнулась женщина, сама разливая коньяк по бокалам. Через полчаса Томас и Саманта дошли уже до той стадии, когда начинают говорить о том, о чём не стали бы, будучи трезвыми. — …не знаю, любила ли я его, но…– Сэм замолчала, прерванная звонком мобильного.– Извини… Алло?.. Да, я… И?.. И это всё?.. Спасибо. Гейтс вопросительно посмотрел на женщину. — Это Брутс,– пояснила та.– Очередной тупик. Фотографии были отправлены утром из интернет-кафе на Ист-стрит. И у них даже нет системы видеонаблюдения. — Откуда-откуда?– Томас мгновенно протрезвел.– А во сколько это было?! — В десять. А что? — О, чёрт!.. Я знаю, кто наш тайный осведомитель! Мужчина протянул напарнице папку с данными слежки за мисс Паркер. Сэм заглянула в неё и присвистнула от изумления. — Невероятно,– пробормотала Уотерс.– Хотя с другой стороны, она же не Джарода сдаёт, а Манджаротти… — Но явно делает это в обход Джарода! — Или хочет, чтоб мы так думали. — Ты совсем не даёшь ей шансов?– задумчиво спросил Гейтс.– Считаешь, она не способна играть против Джарода? Саманта внимательно посмотрела на Томаса, затем открыла первую страницу с фотографией Паркер и, наконец, сказала: — После истории с Майклом я не готова делать категорических выводов. Но, как я понимаю, ты готов дать ей шанс… Гейтс отвёл глаза в сторону и промолчал. — Она тебе нравится?– прямо спросила Уотерс. — За то время, что я занимаюсь ей, я понял, что она глубоко несчастна. Она так сильно запуталась в паутине Центра, что… — Томми, я задала другой вопрос,– мягко перебила Саманта. — Да.
|