В этот пасмурный день захотелось чего-нибудь остренького.... К тому же утром слушала интересный рассказ об острых перцах и самых острых блюдах мира. Может быть, вы это уже знаете, а может быть кому-то будет интересно. Так вот, оказывается американский химик Уилбурн Сковилл разработал шкалу жгучести перцев, которая была названа его именем (что не удивительно). И лидируют по этой шкале, соревнуясь между собой, два блюда - это куриные крылышки, изобретенные неким Робином Розенбергом, и блюдо из ягнятины с соусом карри одного из лондонских ресторанов под названием "Bollywood Burner".
Куриные крылышки (Hot Suicide Wings) в буквальном переводе означают горячие суицидальные крылышки. При их приготовлении используется один из самых острых сортов перца - Savina. Рядом с человеком, отважившимся попробовать это блюдо, дежурят официанты с "противоядиями", нейтрализующими действие перца. Это сметана, ледяная вода, молочный сахар и белый хлеб.
![](http://blog.chilliupnorth.co.uk/wp-content/uploads/2011/06/hickorys-suicide-wings.jpg)
А вот с "Bollywood Burner" дела обстоят ещё круче. Пожелавший отведать это явство обязан дать расписку, что в случае непредвиденного результата опасной дегустации, он берет ответственность на себя.
Незабываемость и уникальность этому блюду придает самый острый в мире перец нага. Его добовляют в соус каррии и ещё (ну, чтобы уж наверняка) присыпают деликатес сверху.
Интересно, что перец нага имеет жгучесть по шкале Сковилла 850 000 единиц. Для сравнения, широко использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего 800 единиц, а "перцовый спрей" – слезоточивое средство, используемое полицией США – 2 000 000 единиц.
![](http://thumbs.ifood.tv/files/u259/hottest_curry.jpg)
Я вот думаю, зачем переводить продукты и заморачиваться с их приготовлением? Ну налил в мисочку воды, бухнул туда перца и вот вам незабываемые ощущения!