И последнее в уходящем году - Вот, держи, - Джарод протянул Паркер чашку, от которой шел изумительный, чуть горьковатый запах.
Они сидели в гостиной, прямо на полу, перед огромным камином. Пламя, выводившее замысловатый танец, заливало все мягким, желтоватым светом. Ему вторила тихая блюзовая мелодия.
Джарод невольно залюбовался отблесками пламени, игравшими в волосах женщины, озаряя ее головку фантастическим ореолом. С трудом оторвавшись от этого великолепного зрелища, притворщик поймал взгляд Паркер. Оказалось, она тоже давно и пристально разглядывала лицо Джарода, словно силясь отыскать в нем что-то…
- Как ты? – спросил мужчина, ласково касаясь ее лица.
- Уже лучше, спасибо, - вопреки ожиданиям, Паркер не оттолкнула его ладонь, а наоборот, прижалась к ней щекой, - прости , Джарод!
- За что? За то, что ты всего лишь человек и имеешь право на эмоции? Нет, миледи, просить прощения должна не ты, а те, кто доставил тебе столько боли!
Женщина слабо улыбнулась. Она была бесконечно благодарна этому человеку: человеку, которого ее учили ненавидеть… человеку, от которого зависела ее свобода от Центра… человеку, который столько для нее сделал… человеку, которого она…
- Что дальше, Джарод? Что мне делать дальше?
Джарод внутренне сжался. Он давно ждал этого вопроса. И страшился ее выбора. Один раз она уже отвергла его… Переживет ли он еще один?
- У тебя два варианта, Паркер. Первый – я увезу тебя из страны. Куда-нибудь в Европу: Франция, Англия, Италия… Куда захочешь! У тебя будет новое имя, новая жизнь… Второй, – голос притворщика дрогнул, - я отдаю тебе компромат на Лайла, Пейдж и мистера Фроста, подтверждающий их причастность к взрыву в Мидэлтаун. Это обеспечит тебе безопасность в Центре… на некоторое время…
Джарод замолк, с надеждой вглядываясь в лицо Паркер. На лице женщины застыла непроницаемая восковая маска, немигающий взгляд устремлен на пляшущее пламя. «Она снова уйдет! – с тоской подумал притворщик. – Центр слишком глубоко пустил свои ядовитые корни в ее сердце…»
Из динамиков лилась тихая, печальная мелодия, словно все кругом понимало, что это последний вечер вместе для этих двоих. «Я уйду. Уйду раз и навсегда из ее жизни. Пусть делает что хочет».
- Скара-Брей, - тихий голос мисс Паркер отвлек Джарода от мрачных размышлений.
- Что?
- Скара-Брей. Это деревня на острове Оркни в Шотландии. Мама много мне рассказывала мне о ней… Мне всегда хотелось там побывать… Я не вернусь в Центр– словно читая немой вопрос в глазах притворщика, продолжила женщина. Впервые в жизни я свободна. Впервые, после смерти Томми живу, а не существую. Ради этого мне пришлось умереть, но это – смерть во имя жизни…
Над сонным озером расправляет крылья ночь. В маленьком, уютном доме на миг останавливается время. Все также весело потрескивает пламя, исполняя древний, как мир, танец страсти под чарующие звуки блюза. Все также сидят перед камином двое людей, таких похожих, разлученных лишь по злой прихоти судьбы. Взгляд печальных карих глаз прикован к бездонно голубым. Тихий шепот: "Джарод". Еще более тихий ответ: "Мериэн". Одна секунда, один удар сердца, и он сжимает ее в своих объятиях, клянясь небу, судьбе и самому себе: « Я никому ее не отдам».
- Я не вернусь туда, - как заклинание шепчут женские губы, - я останусь здесь, с тобой… навсегда…
- Навсегда! – вторит ей мужской голос.
Паркер отстранилась, с игривой улыбкой спросив:
- Тебе не кажется, что это стоит отпраздновать? Надеюсь, в этом богом забытом месте найдется бутылка приличного вина?
Ей хочется оставаться в кольце его рук вечно, но она слишком взволнована. «Нужно успокоиться. Черт, кажется, я покраснела как школьница. Как же сильно бьется сердце… Нет не надо! - кричит ее сердце, когда Джарод размыкает объятия, - Или надо? Я запуталась...» Его нет несколько минут, а ей кажется, что целую вечность. «Боже, что со мной?»
- Это конечно не Château Lafite, но тоже довольно неплохое, - в комнату вернулся Джарод, бережно неся запыленную бутылку.
Рубиновый напиток заискрился в бокалах, разнося по комнате чудесный аромат винограда, солнца и лета. Тихий перезвон хрусталя слился воедино с нежной мелодией саксофона.
- Ты прав, вино действительно чудесное.
- Я знаю, - улыбнулся мужчина.
- Только не говори, что сам его сделал!
- Ну, раз ты так хочешь, не скажу, - улыбка стала еще шире.
- О боги! – Паркер дурашливо закатила глаза. – Есть хоть одна профессия, которой ты не занимался
- Ага, есть парочку, оставил на будущее. А теперь, я, как истинный джентльмен должен пригласить вас на танец, - Джарод вскочив на ноги, отвесил шутливый полупоклон.
- А ты умеешь? – скептически спросила Паркер, принимая протянутую ладонь.
- Однажды я был учителем бальных танцев, - еще один стон и веселый мужской смех.
Некоторое время они кружили по комнате, но Джарод все больше чувствовал, что Паркер все дальше и дальше.
- Мериэн, что с тобой?
- Ничего, - женщина тряхнула головой.
- Я же вижу, тебя что-то беспокоит, - Джарод остановился, пытаясь заглянуть ей в глаза.
- Почему ты мне раньше ничего не сказал о дневниках?
- Я не успел, Мериэн. Я сам их прочел за пару дней до взрыва.
- Хорошо, тогда у меня остался лишь один вопрос: мы искали тебя после Картиса, но тебя и след простыл. Лишь раз нам удалось найти убежище майора Чарльза, но и тут мы опоздали. Где ты был все это время, Джарод!
Притворщик молча отстранился от Паркер. С тоской посмотрел ей в глаза, словно моля больше не задавать этот вопрос. Отвернувшись, Джарод отошел к окну.
- Не смей! – почти истерически выкрикнула Паркер. – Не смей уходить! Ты обещал мне все рассказать. Я хочу знать, что с тобой случилось и где… где Зои.
По телу Джарода пробежала судорога боли. Паркер и сама не понимала, зачем задает этот вопрос, и почему ей так важен ответ. Она видела, какие страдания причиняет ему, и в то же время понимала – ему необходимо выговориться. Шестым чувством Паркер уже поняла, что произошло.
- Меня небыло всего три дня, - раздался глухой голос притворщика.
До встречи в новом 2011 году