чёрт, а я ждала, что ты успокоилась......................
хорошо, давай по пунктам:
1) маски
Да, в фильме не использованы маски, но это не делает фильм менее интересным!
В советские времена вообще очень часто была напряжёнка с костюмами, мебелью, архитектурой... можно видеть фильмы, где гусары одеты не в те костюмы, где тяжелая и лёгкая кавалерия побриты не по Уставу, где девушки в платьях не того покроя, где мебель другого века, где здания не такие... Но это не мешает нам смотреть и любить фильмы! Потому что мы следим за сюжетом, а не выискиваем исторические неточности с карандашом в руках (во всяком случае, большинство людей не выискивает).
2) полеты днём
Вчера читала разные заметки про войну (см. Болталка/Интересно), наткнулась на женщину Героя Советского Союза, стала читать, как раз оказалась лейтенант из «Ночных ведьм». В Приказе о награждении (длиииииный был Приказ) говорилось в том числе о количестве лётных часов: около 1700 из них около 1500 ночью (могу конкретные цифры найти, если ты веришь только цитатам и скриншотам), т.е. около 200 (даже больше там получилось) часов были полёты днём.
НО в «Ночных ласточках» (где ты там углядела кадры днём) девчонок НЕ отправляли на дневные бои. Днём был кадр, где они тренировались, сбрасывая «бомбы» на идущие друг за другом грузовики, и был кадр, где девчонки перебрасывали самолёты с аэродрома на аэродром (по нашей территории, где не должно было быть немцев), но наткнулись на мессер… которой их и расстрелял…(((
3) «Ночные ласточки»
Также в одной из статей нашла это название. Наши девушки называли так свои самолёты, но более известное название По-2 «Небесный тихоход» (его, конечно, знают ВСЕ). Если надо подробно, смотри статью в теме «... И КИНО»
4) историческая правда/неправда
Про наряды и иже с ними смотри п.1, здесь речь только о сюжете: в фильме не показано каких-то конкретных исторических «точек» (чтоб можно было придираться к правдивости), а показаны судьбы на фоне войны. Т.ч. придираться к судьбам ты не можешь, поскольку не можешь быть в курсе судьбы каждого из миллионов людей, переживших (и нет) войну.
зы: зато очень трогательно показаны отношения отдельных героев… настолько трогательно, что перехватывает дыхание
PS: Ещё раз повторяю ТЕБЯ я ТОЧНО НЕ АГИТИРУЮ смотреть фильм!!! Боже упаси!!! Напротив, очень рада, что ты его не смотрела!!!На этом, надеюсь, спор и закончится. Мне он крайне неприятен, т.ч. давай обойдёмся без дальнейших вопросов. В п.1 я признала, что в фильме (как и везде, и всегда) есть недоработки.