Margo M. Thurman
|
|
« Ответ #163 : 20-Декабря-2010 18:06 » |
|
Глава IV Долгая дорога домойЧасть 1. Чудеса, в которые верим только ты и яУйти не смогу, даже если бы захотел, Потому что без тебя мне не выжить. … Ничто тебя не сломило, а любовь сделала сильней. Страшные слова заставили вокруг всё меняться: Воздух, которым я дышу и чудеса, Которые только успели начаться, Чудеса, в которые верим только ты и я. Ты никогда меня не подведёшь, пока я в море. Я всегда буду возвращаться к тебе, пока хожу по земле. /David Sylvian – Thalheim /Перевод Shadow&Delf/ Куба. Атлантический океан. Июль 2002 года.Джарод улыбнулся, когда машинально попытался убрать непослушную прядь с лица. Затем еще раз провел ладонью по коротким волосам. Вдохнув соленый воздух Атлантики, повернул ключ зажигания. Белоснежная яхта отозвалась гулким ревом. Необузданная мощь и сила. Притворщика всегда восхищали эти огромные механизмы, подчинять их доставляло ему огромное удовольствие. А скорость и ветер помогали рассеять печаль. Мужчина достал спутниковый телефон, набрал номер. Гудки – ожидание, щелчок – защита, голос – воспоминания… — Слушаю. — Buenos días, amigo! — Джарод!– удивленно воскликнул Сидней.– Рад тебя слышать, мой мальчик! — Взаимно, Сид. — Мне звонил Чарльз,– проявляя отеческую заботу, начал доктор непростой разговор.– Очень жаль Зои… — Я всю жизнь думал, что во всех моих бедах виноват Центр,– после паузы неожиданно жестко ответил Джарод.– Так легко сосредоточить свой гнев на одном объекте, который, ты точно уверен, повинен во всем, что с тобой происходит. А сейчас, сама судьба издевается надо мной. Забирая все самое дорогое, она требует от меня понимания и смирения! Сид, я так устал. — У тебя всегда будет свобода выбора… — Нет! Черт возьми, нет у меня больше никакого выбора, нет никакой свободы… Давно пора было покончить со всем этим раз и навсегда. Мне больше нечего терять… — Что ты задумал?– не на шутку встревожился доктор, и с сожалением отметил, что Джарод еще никогда так с ним не говорил. — То, что должен был сделать уже давно! Знаешь, моя жизнь теперь расписана по дням. Отчужденность и боль в словах притворщика ранила Сиднея в самое сердце. — Могу я тебе помочь? — Нет. Резкий ответ обескуражил мужчину. — Ты получил мои файлы?– перевел Джарод разговор в другое русло. — Да, получил. — Отдай Брутсу. Будьте предельно осторожны, там вся последняя информация. Уничтожьте, как только прочтете и заметите следы. — Конечно. Все сделаем. — И еще,– Джарод колебался,– думаю, пришло время. Передай мисс Паркер конверт. Сидней бросил беглый взгляд на стол. Письмо действительно было там. Он, конечно, привык, к подобным выходкам своего воспитанника, но не переставал им удивляться. Вспомнив о камерах (от прослушки удалось избавиться), доктор вовремя остановился, и не притронулся к конверту. — Что мне сказать ей? — Ничего, только передай письмо и предложи съездить отдохнуть. Я сам позвоню. — Могу я... — Ты смог найти информацию о нападении, которое планирует Центр,– снова ушел от разговора притворщик. — Да. Я отправлю тебе все. — Спасибо. Буду ждать. — Джарод… — До свиданья, Сид. Сидней закрыл глаза, и приложил трубку ко лбу, словно пытался поймать через расстояние, упущенные слова. Ему было больно оттого, что как бы он не хотел, но помочь Джароду не в силах. То, что произошло с ним за время поисков Свитков, оборвало неуловимую связь между учителем и его воспитанником. Сид потерял своего мальчика. И, он боялся, навсегда.
Рассекая бриллиантово-голубые волны на неприлично высокой скорости, Джарод несся по Атлантическому океану, созерцая жемчужные берега острова Свободы, утопающие в тропической зелени. Притворщик вместе с братом ринулся сюда сразу после похорон Зои, в надежде забыться, потеряться в этой бескрайней лазури. После Долины Смерти влажный теплый климат был словно лекарством от всех болезней. Жаль, душевные раны, он не заживлял. Братья поселились в разных отелях Гаваны в целях безопасности, так их будет сложнее вычислить. Им нужно было найти Моиса Хосту, человека, которого нанял Центр, чтобы совершить нападение на глав Триумвирата, оставшихся в живых. Информация о тайной встрече зулусов на Кубе просочилась в Центр. Мистер Рейнс, отчаявшись найти Свитки и Джарода, решил обезглавить Триумвират, обезопасив тем самым себя. А в перспективе, найти своего человека, чтобы протолкнуть его в правление и держать все под контролем. План у Джарода был готов, но еще многое предстояло сделать, да и сам Хоста пока находился далеко от Кубы. Итена полностью захватила работа над предстоящей операцией. Справиться вдвоем здесь было не под силу, поэтому братья занялись поисками нужных людей. Притворщик планировал поймать Хосту, предотвратив тем самым покушение, доставить его на встречу Триумвирата, а заодно и обмолвиться о заказчике и о Свитках. Ну, а потом… Спутниковый телефон призывно замигал зеленым огоньком. — Братишка, ты где? — Любуюсь Варадеро,– отозвался притворщик, поглядывая на белоснежные песчаные пляжи курорта.– А еще я нашел нам человека в команду. Так что, дело за малым. — Ну да, конечно!– хмыкнул Итен.– Постой, ты что, на яхте?– насторожился мужчина, услышал рев мотора.– Ты все-таки купил эту красотку?! — Не смог удержаться,– сознался Джарод. — Черт, да ты просто обязан меня прокатить! Братья рассмеялись. — Послушай,– вернулся к делам Итен,– нам нужно встретиться. Может, в субботу, на площади у Капитолия? — Не думаю. У меня планы. Давай в воскресенье. — У тебя еще кто-то на примете в команду? — Если можно так сказать… — Что ты имеешь ввиду? — Я встречаюсь кое с кем… — Она здесь? Ты пригласил ее?– озарила Итена счастливая догадка.– Наконец ты решился! Как же я рад! — Эй, подожди радоваться! Ничего не решено. Может, твоя ненаглядная сестренка еще и не приедет. — Она примчится, вот увидишь! — Ты уверен, что мы об одной и той же Паркер говорим? — Не юли. Я знаю, ты сам этого хочешь больше всего на свете,– выпалил Итен и тут же добавил:– Прости, я не хотел! Но вы нужны друг другу, как никогда раньше. Притворщик радовался, что ветер так беспощадно хлестал его по лицу. — Поговорим потом. Я перезвоню,– поспешил закончить разговор Джарод. Итен отбросил телефон и плюхнулся обратно на диван. С момента их приезда сюда, Джарод замкнулся в своих воспоминаниях, и ничего не хотел слушать. Он жил словно в параллельном мире, в котором не было места никому из реальной жизни. Конечно, Итен понимал, что не имеет права судить брата за это. Но как же ему иногда хотелось встряхнуть притворщика как следует. Кричать, взывать к нему, стучаться в замурованные двери его сознания. Только теперь мужчина понял, что в том проклятом городе, Джарод переродился и как, черт возьми, вся эта история со Свитками промыла ему мозги. Да что там, эти бездушные клочки пергамента даже мать заставили отказаться от сына. А смерть Зои словно выбила стул из-под ног притворщика, и теперь он болтался в петле прошлого, не в силах сделать вдох…
Джарод бесцельно бродил по новой яхте, осматриваясь, пытаясь найти себе занятие. Но за что бы он ни брался, все оставлял на полдороги. Ему ничего не хотелось делать. Руки опускались. Солнце было в зените. Жара стояла не меньше сорока по Цельсию. В поисках прохлады мужчина бросился в океан. Задержавшись под толщей соленой воды, Джарод слушал, как по венам бежит кровь, наслаждался невесомостью. Он позволил воде подхватить себя и, всплыв на поверхность, просто держался так, раскинув в стороны руки. Никакого плана относительно предстоящей встречи с Паркер у Джарода не было, хотя он был совершенно уверен в том, что впереди сплошные проблемы, боль, и, скорее всего, Мэл опять уйдет. Только теперь, Джарод решил сказать ей все, как есть, заставить выслушать, привязать, если понадобится. Наверное, это единственный выход – идти напролом.
Сказать, что летом на Кубе невыносимо жарко, не сказать ничего. А вечерами становится катастрофически душно, влага оседает на растениях, мебели, стенах. Джарод, зайдя в номер, скинул с себя всю одежду, которую можно было выжимать, закрыл наглухо окна и дверь на балкон, включил кондиционер и рухнул на кровать. Лень было не только шевелиться, но даже моргать. Притворщик закрыл глаза и погрузился в тяжелую дрему. «Зои»,– тихо шептал Джарод. И на ее лице снова была улыбка, ранящая своей красотой. И рыжие кудряшки... Мужчина провел рукой по щеке, скользнул подушечками пальцев по губам. — Помни, ты обещал мне… — Не исчезай,– попросил он.– Побудь еще немного со мной. Но видение дернулось и поплыло в воздухе, как огненно-рыжий лист, пойманный первым осенним ветром, наполнив пространство сна спасительной прохладой. Джарод отчаянно боролся, и, первое время после пробуждения, не открывал глаза, надеясь снова уснуть. Но реальность победила. С тяжелым сердцем оставив свое видение, мужчина взглянул на часы. Казалось, он отсчитывал минуты, затем достал из сейфа телефон и набрал номер. Гудки прервались, но ничего кроме сбитого дыхания притворщик не услышал. В груди предательски защемило, он даже раздумывал пару секунд над тем, чтобы бросить телефон. Но устоял. Улыбнулся как можно шире, словно Мэл могла его видеть и понять, что все в порядке. — Паркер! Не расстраивай меня! Я так надеялся услышать твое фирменное... — Ч-что? — Ну, наверное, так. Да, я вполне доволен,– рассмеялся Джарод, потому что больше не смог из себя выдавить ни слова. — Да как?.. А ты!..– ее растерянный голос пробирал до самого сердца. — И я рад,– подхватил Джарод, ощущая, как дрожат руки.– Так мне тебя ждать? Наступило молчание. «Паркер, умоляю, скажи, что ты приедешь! Мне кажется, я слышу, как бьется ее сердце». — Джарод,– выдохнула Паркер. — Мэл,– нежно ответил Джарод и вся его сущность превратилась в прах. «Я безумен. Я люблю тебя! Я погибну без тебя!»Через пару дней. Куба. Гавана. Было сумрачно, недавно прошел ураган и дождь все еще отстукивал чечетку по крыше. Паркер, чертыхаясь, зашла в номер. По лицу стекали крупные капли дождя. Ужасный запах местных фруктов, и влажность, от которой ее прическа превратилась «в черт знает что!» бесили женщину едва ли не больше того факта, что Джарод поселил их в один номер, да еще и представил Мэл, как свою жену. — Что за дыра?! Пять звезд! Не позорились бы,– продолжала ворчать Паркер, сунув пару куков в просительно протянутую руку «бэлл-боя» . Дверь закрылась только с третьего раза и, буквально с пинка. Свет не включался. Женщина снова выругалась. Со всей этой возней, Паркер не сразу заметила, что в глубине комнаты кто-то сидит. Но инстинкты не подвели и, молниеносно выхватив пистолет, Паркер прицелилась. — Кто здесь? Я не настроена на игры, слишком устала от этой чертовой поездки! Незнакомец поднялся и направился прямо к ней, а Паркер взвела курок. Он подошел вплотную, так что дуло уперлось прямо в грудь. Женщина почувствовала знакомый запах парфюма. — Джарод! Что за театр теней ты тут устроил! Паркер спрятала оружие. У нее в голове крутились миллионы сценариев, тысячи вариантов того, что она сейчас ему скажет, не дав вымолвить и слова, пока не выразит ему все свое недовольство местным климатом, сервисом, людьми. Но, увидев сумасшедший блеск в глазах притворщика, тут же заткнулась. А тем временем, Джарод приблизился и остановился непростительно, неприлично близко. Их тела почти соприкасались. — Что случилось?– женщина сделала шаг назад.– Ты ослеп? Онемел? Но притворщик промолчал и снова сократил расстояние. — Оглох?– не сдавалась Мэл. — Из-за шторма отключили электричество,– Джарод произнес слова так, будто это было признание в любви. Испугавшись этого «признания», Паркер хотела снова спастись бегством, но дальше отступать было некуда – спиной она уперлась в стену. Женщина знала, что выглядит растерянной и попыталась взять себя в руки. Она поглядела в сторону окна, потом на потолок, избегая темного, обволакивающего взгляда Джарода. — Но, в коридоре был свет! — Генератор. Номера пока не подключили, старое здание, сложная система,– пожал плечами притворщик. — Может, у них есть свечи? Разговор становился все бредовей. Оба еле дышали от возбуждения. Паркер заметно нервничала. Она весьма неуверенно сделала буквально полшага в сторону, но Джарод пресек любые попытки и прижал женщину к стене своим телом, протянул руку, чтобы стереть несколько капель дождя с ее щеки. — Что ты делаешь?– огрызнулась Паркер.– Тебя при шторме молнией ударило? Мэл с силой оттолкнула мужчину, отошла к балкону, ища спасения от дурманящих чувств за окном. Отодвинув тяжелые шторы, впустила в комнату мерцающий голубоватый свет бушующей вдалеке бури. — Сколько это еще будет продолжаться?!– зло прошипел Джарод. Накопившиеся злость, боль, недосказанность, какая-то неизбежность вырвались наружу, и мужчина не стал сдерживаться, со всей силы ударив кулаком в стену. Паркер подпрыгнула от неожиданности. Джарод резко повернулся. Слабый свет упал на его лицо. Паркер смотрела на мужчину, приоткрыв рот. Она еще не сообразила, как повести себя в сложившейся ситуации. Этот Джарод, который находился рядом с ней в одной комнате, не был ей знаком, в одночасье мужчина стал для нее загадкой. Кажется, это он, но глаза – в них что-то исчезло и в то же время что-то появилось – что-то новое, неизведанное. Паркер еще не решила, нравится ли ей это и хочет ли она узнать, что именно изменилось. Притворщик хотел уйти, но вдруг ему подумалось, что где-то в подсознании он уже согласился с мыслью, что они останутся в этой комнате оба, до утра...* Buenos días, amigo! - Здравствуй, друг! (исп.) **«Кук» - конвертируемое кубинское песо (CUC), которое используется в туристической отрасли. *** Bell-boy - посыльный, коридорный, носильщик в отеле. Продолжение следует...
|