Margo M. Thurman
|
|
« Ответ #80 : 13-Ноября-2010 11:00 » |
|
Всем приветик!
Ловите продолжение. Приятного чтения!
Часть 2. Как тесен мир! Калифорния, пустыня Мохаве, Долина Смерти. Конец мая 2002 года.
— Наша игра в кошки-мышки давно закончена,– резко ответил Джарод. — Это ребячество!– вспылил Итен и посмотрел на брата, который даже не моргнул, продолжая следить за дорогой. — Паркер помогла тебя спасти. И заслужила, по меньшей мере, благодарности. Ты должен хотя бы позвонить! Джарод устало вздохнул, останавливая машину на обочине, затем вышел и присел на капот, сложив руки на груди. Перед ними расстилался жаркий безжалостный мир пустыни во всей своей спокойной утонченной красоте, который лишь на мгновение вспыхивает цветом после дождя. За многие годы ветер, дождь и давно пересохшие реки создали суровый, но невероятно эффектный пейзаж, подобного которому нет нигде в мире. Здесь их путь только начинался, вскоре им предстояло пересесть на более подобающий этому месту «транспорт» и отправится в одно из самых неприютных мест на Земле – Долину Смерти. — Нам нужно успеть добраться до Калико засветло, и постараться за ночь пройти большую часть пути,– прервал Джарод тягостное молчание. — В том, что Лайл схватил тебя, нет ее вины,– не унимался Итен.– Это трагическое стечение обстоятельств. Паркер так хотела увидеть тебя, что забыла про осторожность. В сотый раз притворщик молча выслушал знакомую историю, глядя на пылающую полосу горизонта. Закат в пустыне был настолько же безрадостным и безжизненным, как и взгляд смотрящего на него уставшего от своей судьбы человека. — С того момента, как мы уехали из убежища, тебя будто подменили. Такое впечатление, что с каждым днем в тебе что-то безвозвратно умирает. Мне страшно, Джарод. Я больше не узнаю тебя. — Самое важное сейчас – найти Свитки,– упорствовал притворщик, игнорируя слова брата.– Я должен отыскать их прежде, чем Центр. Нельзя допустить, чтобы те, кто мне помогал, пострадали. Чем быстрее мы найдем реликвию, тем лучше. Тогда я смогу защитить свою семью, своих друзей и... Джарод словно боялся произнести ее имя. Будто даже эта мелочь навредит мисс Паркер. — Ты нужен ей, я это знаю,– обреченно сдался Итен.– Я это чувствую. Притворщик лишь грустно улыбнулся в ответ, и, похлопав брата по плечу, вернулся в машину. Road Runner (машина, которую притворщик подарил Кайлу в своем сне) яростно взревел и помчал странников по извилистой дороге к ближайшему поселению. Джарод купил этого «красавца» когда вернулся на грешную землю из мира грез, как символический шаг – первый шаг в будущее. Калико в Южной Калифорнии был городом-призраком. Раньше он процветал – здесь добывали золото и серебро. Сейчас тут живет около сорока человек, шахты закрыты. В пустынных улицах гуляет редкий горячий ветер. Лишь изредка городок оживает, устраивая сезонные представления для туристов. Братья зашли в единственную таверну, в которой горел несмелый тусклый свет. Как только Джарод увидел, как десяток пар огромных черных глаз в упор смотрят на них с Итеном из глубины бара, тут же пожалел о том, что вообще решил проехать через этот городишко. Представьте, небольшое тесное помещение, с отвратительным запахом, сложно поддающимся описанию. Густой дым застилает глаза. Громадные, неуклюжие парни с гор, которые запросто справляются с дикими мустангами. И все они разом обернулись на скрип открывшейся двери. Да уж, чужакам тут не место. Конечно, это местечко сейчас национальный парк, в который изредка водят экскурсии, но, судя по всему, после заката жители вновь возвращаются в далекие те времена, когда его населяли шахтеры и охотники за сокровищами с дикого, дикого Запада. Будто есть что-то такое в воздухе – какая-то инфекция, болезнь, которая заражает тебя мгновенно. И ты на собственной шкуре ощущаешь невыносимый зной рудников и тяжелый дурман ночных кабаков. Конечно, в любом плане есть свои сложности и недостатки, но другого выхода не было. Джарод и Итен хотели купить все необходимое, чтобы пересечь пустыню и, если повезет, найти затерянный в Долине Смерти город, в котором были спрятаны Свитки. Вообще-то говоря, все было не так уж плохо. Местные вроде быстро потеряли интерес к чужакам. И бармен расцвел некоторым подобием улыбки, обнажив ряд ровных белых зубов. Но слишком уж нетипичной и белоснежной показалась Джароду эта улыбка. — Чем могу помочь, господа?– поинтересовался мужчина за барной стойкой. На вид мужчине было около пятидесяти. Тронутые сединой, но густые волосы. Аккуратная стрижка. За ухом красовался огрызок карандаша. Маленькие пытливые глаза блестели от едкого дыма. Правильных пропорций лицо располагало. Он был одет в старомодный зеленый фартук, пожелтевшую от времени хлопковую рубашку и свободные коричневые брюки из грубой ткани. Судя по стуку и позвякиванию, который раздался, когда мужчина шагнул навстречу «пришельцам», на ногах у него были ковбойские ботинки со шпорами. Но бармен совсем не вписывался в обстановку. Будто к известной картине, с популярным сюжетом, пририсовали что-то похожее по стилю, но совершенно выбивающееся из действительности. Кроме того, Джарод заметил едва уловимый французский акцент. Этакий преувеличенный ряженый лишь мельком глянул на посетителей, а затем снова вернулся к своему занятию – протирая бокал льняным кусочком ткани, он подставлял его под свет тусклой лампы, выискивая пропущенные пятна на прозрачном стекле. — Вы заблудились? — Мы ищем место, где можно было бы отдохнуть пару часов и купить провизии в путь. Джарод окинул быстрым взглядом впавшего в ступор брата, ободряюще подмигнул ему и направился к барной стойке, приветливо улыбаясь. — И еще мы хотели купить парочку мулов. — О! Собираетесь пересечь пустыню?– бармен продолжал разговаривать с бокалом, не глядя на притворщика. — Да, что-то вроде этого. Мы историки-археологи, пишем о Долине Смерти, и связанных с нею легендах. Ищем материал для книги. Беспокойство Итена нарастало. — Это место само по себе легенда! Вы на правильном пути,– ряженый, наконец, посмотрел на посетителей.– Желаете выпить? — С большим удовольствием! Что-нибудь освежающее и безалкогольное. Спасибо. Джарод осмотрел зал – местные бурно обсуждали какие-то житейские проблемы, пили и медленно тянули самокрутки, заполняя помещение густым едким дымом. — Так о чем именно вы пишите?– вдруг поинтересовался бармен, поставив перед посетителями высокие стаканы с жидкостью лимонного цвета. Притворщик наклонился над самой стойкой и тихо произнес: — Мы пишем о Свитках Бога. Итен поперхнулся и схватил Джарода за руку. Бармен чуть заметно вскинул брови, но затем безучастно заметил: — Хм, никогда не слышал. — Поэтому мы и хотим написать книгу о бесценном артефакте, чтобы мир, наконец, узнал правду,– невозмутимо продолжал Джарод. — Что ж, удачи вам! Я соберу все необходимое в дорогу и приготовлю мулов, потом могу провести вас в комнату наверху. Деньги вперед,– акцентировал внимание мужчина и, дождавшись уверенного кивка собеседника в знак согласия, удалился в подсобку. — Джарод!– громко выпалил Итен, проводив бармена взглядом. Посетители замолчали и обернулись, задержав на незнакомцах тяжелый неприветливый взгляд. Мужчина понизил голос: — Ты рехнулся? Зачем ты сказал о Свитках? — Ему что-то известно,– Джарод говорил скорее с собой, чем отвечал на вопрос. У притворщика и без того было достаточно забот, чтобы плодить их неосторожными словами. Но он почувствовал, что должен намекнуть на цель их с Итеном поисков. Через пару часов, дав себе немного отдохнуть, уже затемно, братья седлали мулов, как вдруг заметили человека, приближавшегося к странникам верхом на породистом мустанге пегой масти. Остановившись на расстоянии четырех – пяти метров, всадник закурил и, откашлявшись, как-то странно хмыкнул и заговорил: — Я случайно услышал, как вас зовут,– незнакомец пристально вглядывался в сумерки, где стояли мужчины, но даже в темноте было ясно, что он обращается именно к притворщику.– Джарод, верно? — Мы знакомы? — К счастью, нет! Уезжайте. Уезжайте, пока живы. И мой вам совет – не говорите больше никому своего имени, пока не доберетесь до Долины Смерти. Если вообще доберетесь. Незнакомец натянул поводья и быстро скрылся из виду, оставив братьев озадаченными и одновременно убежденными, что уезжать следует сейчас же.
Продолжение следует...
|