Tatka
|
|
« Ответ #16 : 05-Декабря-2012 23:59 » |
|
Глава 3. Загрузившись оформлением документов на сидящих в обезьяннике, Вадим и не заметил, как пролетело оставшееся до нового года время. Сотрудники, которым также «повезло» с дежурством, как и ему, если уж и праздновали, то очень скромно и тихо. О том, что начался отсчет дней нового года, Климов понял по вспышкам многочисленных огней за окном, раскрасивших небо в разные цвета, да звуку от разрывающихся фейерверков. На столе заплясал телефон – звонила Даша, чтобы поздравить отца с уже наступившим новым годом. А потом началась работа: дежурившие на своих маршрутах ППС-ники стали периодически подвозить в отдел уже изрядно напраздновавшихся граждан. В дежурку постоянно поступали сообщения то о драках, то о хулиганстве. Среди всего этого дурдома радовало одно – пока не произошло ни одного тяжкого преступления. Часам к пяти утра желающих провести первую ночь нового года в «кутузке» стало поменьше – видимо народ изрядно устал от празднества и мирно укладывался спать. В «Пятницком» тоже все затихло. Вадим поймал себя на мысли, что уже некоторое время бездумно смотрит на какой-то рапорт: навалились усталость и сонливость. Желание выйти на улицу появилось как-то неожиданно. Климов накинул пальто, взял телефон и вышел из кабинета.
Новогодняя ночь была поистине роскошной: чистое небо, усыпанное мириадами звезд, свежий морозный воздух, снег, укутавший и деревья, и дома. Все вокруг было похоже на картинку из детской книжки со сказками. Казалось, что природа замерла в ожидании какого-то чуда. Климов некоторое время постоял на крыльце ОВД, любуясь этой неземной красотой, потом спустился и присел на запорошенную снегом лавочку. Рука непроизвольно потянулась в карман за сигаретами. Вадим закурил. Стоящая вокруг тишина как никогда остро подчеркивала его одиночество, а поднимающийся вверх дымок сигареты способствовал размышлениям… И как бы майор не запрещал себе об этом думать, непослушные мысли снова и снова возвращались к его непосредственной начальнице…
Возвращение в реальность было, мягко говоря, неприятным: с раскидистой ветки ели сорвалась приличная куча снега, плавно соскользнула майору на голову, при этом частично скатившись за воротник. От неожиданности Вадим вскочил. - Твою ж мать!!! – вырвалось у всегда такого сдержанного Климова. Снег с волос удалось стряхнуть, а вот то, что попало за шиворот уже начало таять, вызывая отнюдь не райские ощущения. Вдобавок, майор понял, что на улице он пробыл достаточно долго и успел замерзнуть – а значит, нужно возвращаться в отдел. В кабинете, чтобы быстрее согреться Климов заварил чай, так как запас спиртного на работе он принципиально не держал, хоть и пожалел об этом уже не раз. Горячий чай помог согреться, а вместе с теплом вернулась и сонливость. Хорошенько подумав, мужчина решил, что небольшой отдых ему уже просто необходим, да и работать с бумагами в таком состоянии бесполезно, он со спокойной совестью отдал себя в объятья Морфея…
… Вадим открыл глаза от яркого света. Вокруг было очень светло. Первой мыслью было – проспал!!! Быстрый взгляд на часы – 05.50, да нет, спал-то он каких-то 20 минут. Климов обвел взглядом кабинет – за столом в его кресле сидела… Измайлова, вернее теперь Савицкая. - Лена?! А ты что тут делаешь?! - первой нормальной реакцией было удивление – ведь кто-кто, а Измайлова-Савицкая явно не должна была сейчас находиться здесь. - Поспешим, у нас мало времени! Мы не должны потратить его впустую! - Лен, ты чего? Это у вас шутки такие? Поприкалываться решили? – Вадим реально не мог врубиться в ситуацию. Он внимательно смотрел на начальницу дознания, ожидая, что она сейчас рассмеется и скажет, что это все шутка. Климов ждал ответа, подспудно чувствуя, что с этой Леной что-то не так… Глаза… Взгляд совсем другой – такого взгляда у Лены он никогда не видел. Женщина ухмыльнулась: - Ну, майор, какие будут варианты? - Ты не Измайлова, то есть Савицкая, - скорее утверждая, чем спрашивая, выговорил Вадим. - Нет. - Тогда кто ты? - Дух Твоего Настоящего. - Что?! – майор приложил руку ко лбу, желая убедиться, что у него нет горячки. - Что слышал, - проговорил Дух, вставая и протягивая руку, - идем, у нас действительно мало времени. Климов, выражаясь молодежным языком, завис. Лена взяла его за руку, и в этот же миг мир завертелся…
Они очутились в какой-то смутно знакомой комнате. На кресле - платье, кофточка, еще какие-то детские вещи. Что-то заставило Вадима повернуться – он увидел Дашу, сидящую на диване и обнимающую большого мягкого медвежонка, которого он подарил ей перед отъездом в Питер. - Доченька! - Она не видит и не слышит нас, - предупредила Лена. Вадим тихо подошел к дочери и сел рядом. Он так хотел ее обнять, но не мог. До его слуха донеслось: - С новым годом, папочка! Я тебя люблю и очень скучаю! Мне тебя так не хватает! Я надеюсь, мы скоро встретимся. Спокойной ночи, папочка! Даша поцеловала его фотографию. От этого жеста и этих тихих слов самого родного на земле человечка у Вадима непроизвольно защипало в глазах.
Лена снова дотронулась до руки Климова, и через секунду они перенеслись в другое место. В этот раз квартира была Вадиму незнакома: наряженная елка, накрытый стол, работающий телевизор…
- Саш, может, ты никуда не пойдешь? – донесся знакомый голос откуда-то из прихожей. - Мам! Мы уже сто раз об этом говорили! Я и с Пашком уже обо всем договорился! Тем более, ты обещала, что меня отпустишь! - Саш, но… - Мам, хватит! Я уже не маленький и я не хочу с тобой ссориться! Все, пока. Буду завтра к обеду. Не волнуйся.
Хлопнула входная дверь. Через время в комнату вошла женщина. Та, которая совсем недавно занимала все мысли Климова… - Ирин Сергеевна??? – удивлению Вадима не было предела. Но Зимина, как и Даша, его не видела. Она подошла к столу, налила себе полный бокал вина, села на диван, как-то очень грустно улыбнулась: - Ну что, Ирочка, с новым годом тебя! Пускай в этом году в твоей жизни случится хотя бы одно, хотя бы маленькое чудо! Женщина допила вино, задумчиво крутя бокал в руке, добавила: - Но жизнь показывает, что чудес не бывает… - и одинокая слезинка выкатилась из ее глаз. За ней последовали другие… В этот момент Вадим отдал бы многое, чтобы не допустить этих слез. Она не должна плакать, только не Ира. Его сердце переполняла нежность, а желание обнять и утешить ее, было так велико, что Климов подошел, встал рядом с диваном на колени и прошептал: - Чудеса случаются, в них просто надо верить. Я подарю тебе чудо Ириш, обещаю. И в этот момент губ женщины коснулась легкая улыбка… Вадим как завороженный смотрел на нее, и даже не почувствовал, как его руки очередной раз коснулась Измайлова, унося прочь…
… Климов резко открыл глаза – в кабинете по-прежнему царил полумрак, никакого яркого света не было и в помине, часы показывали 7.30. Мужчина сел, стараясь привести мысли в порядок. Климов понимал, что увиденное – сон, и уже немного жалел, что этот сон закончился. Начинался новый рабочий день…
|